Насколько «безумны» прогнозы Saxo Bank, покажет наступающий 2021-й год
Датский Saxo Bank озадачил аналитиков, выдав ежегодный «безумный» прогноз для мировой экономики. Его выводы основываются на событиях, которые либо остались незамеченными, либо никогда не происходили и, вероятно, не могли произойти. Но как бы не воспринимались апокалиптические прогнозы датской компании в экспертном сообществе, с ними иногда приходится считаться: в минувшем году, к примеру, Saxo Bank в аналогичном прогнозе предсказал казавшуюся маловероятной победу демократов на выборах президента США. Всего Saxo Bank указывает на 10 вероятных трендов, предлагаем ознакомиться с тремя из них. Насколько они «безумны», покажет ближайшее будущее.
Цифровая валюта Китая стимулирует тектонический сдвиг в движении капитала
В октябре 2020 года Народный банк Китая (НБК) развернул передовой эксперимент с цифровой валютой. Электронный платеж в цифровой валюте (DCEP) будет цифровой версией юаня (CNY) на основе блокчейна. В 2019 году 80% всех платежей в Китае осуществлялись посредством электронных платежей через платформу WeChat Pay и AliPay. НБК хочет сделать еще один шаг вперед и в процессе повысить эффективность денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики за счет увеличения безналичного обращения денег в обществе.
Следующим естественным шагом для цифровой валюты Китая будет предоставление иностранцам полного доступа к китайским рынкам капитала. До сих пор иностранных инвесторов при использовании китайского юаня в торговле и инвестициях беспокоили ликвидность и возможность прямого доступа к инвестициям внутри Китая. Между тем, стабильность китайской валюты, а также встроенная возможность отслеживания и контроль, обеспечиваемые технологией блокчейн, практически устранят риск бегства капитала или незаконных переводов денежных средств из Китая.
Открытие счета движения капитала в Китае и создание валюты, конкурирующей с долларом США за статус резервной валюты, поможет увеличить уровень потребления в Китае, профинансировать совершенно новую китайскую пенсионную систему и усилить развитие рынков капитала страны.
Удачная вакцина от
COVID
-19 убивает бизнес
Пандемия COVID-19 резко ускорила опасное стимулирование глобальной экономики, которое развернулось во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Центральные банки печатали все больше денег и устанавливали процентные ставки, близкие к нулевой отметке, во всех развитых странах. Политика предоставления почти неограниченной ликвидности и облегчения финансовых условий любой ценой подтолкнула глобальные суверенные и корпоративные доходы инвестиционного уровня к историческим минимумам, и вынудила инвесторов открывать позиции в более рискованных активах.
Удерживание рискованных позиций со стороны инвесторов оправдывается перспективой создания эффективной вакцины, которая приведет к новому буму экономического роста. Но реальность не так хороша, как представляется, поскольку распространение вакцины, снятие ограничений, связанных с COVID-19 и нормализация ситуации приведет к резкому скачку инфляции. Оглядываясь назад, оказывается, что во время пандемии экономика была сильно перестимулирована, и резкое восстановление после вакцинации приведет к перегреву в экономике. Инфляция растет, а безработица падает так быстро, что ФРС позволяет доходности долгосрочных казначейских облигаций резко расти, нивелируя доходность более рискованных долговых обязательств.
Корпоративные дефолты достигают самого высокого уровня за многие годы. Первыми уходят с рынка компании с наиболее высокими соотношениями обязательств к активам и, которые уже испытывали трудности в устойчивой экономике, существовавшей до COVID-19. Впервые в экономической истории при сильном восстановлении наблюдается рост количества дефолтов.
Германия «вытащит» Францию из кризиса
Франция – одна из европейских стран, которая накопит больше всего долгов в ближайшие годы. До пандемии коронавируса госдолг Франции граничил с пороговой величиной в 100% ВВП, а задолженность частного сектора стремительно росла, достигнув почти 140% ВВП. Это намного больше, чем у Италии (106%), или Испании (119%). Чрезвычайные меры по обузданию пандемии только ускорили накопление долга. При этом ожидается, что уровень государственного долга превысит 120% ВВП в 2021 году. Задолженность частного сектора, в основном корпоративного, в худшем случае может вырасти еще на 20%, увеличиваясь быстрее, чем где-либо еще в Европе.
В то же время французские компании в среднем имеют одни из наиболее рискованных рейтингов кредитоспособности на европейском пространстве с быстро растущими кредитными спредами. Несмотря на массивный пакет экономической помощи в размере 100 млрд евро и схему кредитования, в которой государство выступило поручителем до 90% кредитов для компаний, Франция не сможет избежать волны банкротств, поскольку многие компании в секторе услуг не в состоянии справиться с чередой ограничительных мер по принципу «стоп и вперед».
Огромные убытки по ссудам, гарантированным государством, еще больше ослабляют французские банки, сильно пострадавшие в предыдущие годы из-за слабого роста и низких процентных ставок, а в некоторых случаях – из-за падения прибыли от их акционерного капитала. Настроение инвесторов по поводу будущей доходности на акционерный капитал становятся все более мрачным, что вызывает массовые продажи французских мега-банков. Чистая выручка падает, а объемы резервов по ссудам растут, в результате чего рыночная капитализация французских банков и соотношение цены к рыночной стоимости материальных активов падает до беспрецедентно низких уровней.
Учитывая плохое состояние государственных финансов и необычайно высокий уровень долга, у Франции не остается другого выбора, кроме как просить Германию оказать экстренную помощь и позволить ЕЦБ напечатать достаточно евро для обеспечения финансовой поддержки банковской системе страны для предотвращения системного коллапса.