Роспотребнадзор рекомендует в «черную пятницу» проверять цену на товар со скидкой у других продавцов

В период распродаж, в том числе во время «черной пятницы» рекомендуется проверять цену на товар со скидкой у других продавцов. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«В период распродаж и так называемой «черной пятницы» Роспотребнадзор обращает внимание потребителей на ряд ключевых особенностей продажи товаров через интернет», - говорится в сообщении.

Так, в ведомстве напомнили, что договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой товара, потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара.

Как подчеркнули в ведомстве, не допускается навязывание дополнительных товаров и услуг. При этом проверка качества и консультирование по выбору товара не могут являться дополнительными услугами, поскольку входят в обязанности продавца. «Если потребителю предлагается застраховать товар или расширить гарантию следует учитывать, что гарантийный срок, заявленный изготовителем, не может быть уменьшен и должен быть раскрыт продавцом до заключения договора. Зачастую так называемые «программы страхования» или иной «защиты покупателя» дублируют в себе обязанности, которые продавец или изготовитель должны выполнять в силу закона (обмен товара или его ремонт)», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Там отметили, что от товара, купленного в интернет-магазине, в том числе, в рамках акции, можно отказаться в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней (если в отношении приобретенного товара сохранен его товарный вид, потребительские свойства). При этом если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Если товар, приобретенный в том числе интернете, оказался ненадлежащего качества, потребитель имеет право требовать замены на новый, перерасчета стоимости, а также возврата товара с недостатками.

В ведомстве напомнили, что закон «О защите прав потребителей» предусматривает дополнительную защиту потребителей при покупке товаров (и заказе услуг) через так называемые сайты или приложения владельцев агрегаторов информации о товарах и услугах. К ним относятся такие информационные ресурсы, на которых потребитель имеет возможность получить информацию о товаре или услуге, оформить заказ и оплатить его. Отмечается, что важной особенностью таких ресурсов является их ответственность за достоверность информации о фактическом продавце (исполнителе).

Так, на владельцев агрегаторов возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце. При этом в законе «О защите прав потребителей» названы случаи их освобождения от ответственности. Например, если владелец агрегатора не изменял информацию о товаре или услуге, то требование потребителя о возмещении ему убытков, причиненных продажей товара (или оказания услуги) на основе неполной или недостоверной информации должно адресоваться напрямую продавцу или исполнителю услуги.

«Законом «О защите прав потребителей» установлены случаи, в которых владелец агрегатора по требованию потребителя обязан вернуть сумму предварительной оплаты товара (услуги). В частности, это ситуации, когда товар не доставлен (услуга не оказана) в срок и потребитель в связи с этим направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от них и сообщил об этом владельцу агрегатора. В возврате такой предоплаты может быть отказано, если продавец предоставит подтверждение о передаче товара потребителю», - добавили в Роспотребнадз0оре.

В ведомстве рекомендовали в период распродаж проверять цену на товар со скидкой у других продавцов. Там также напомнили, что слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара. В ведомстве призвали обращать внимание на стоимость доставки товара до его оплаты, так как большая скидка на товар может быть достигнута за счет дорогой доставки. Кроме того, необходимо убедиться, что продавец не прячет информацию о себе. На сайте (в приложении) должно быть указано фирменное наименование продавца, его адрес, режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей. При покупке также необходимо выяснить, в какие сроки товар должен быть доставлен. «Если вы покупаете товар на сайте владельца агрегатора информации о товарах (услугах), то в случае, если товар не будет доставлен в срок Вы можете заявить требование о возврате денег такому посреднику (агрегатору). Возврат произойдет в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования», - пояснили в пресс-службе.

Там также призвали опасаться фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор ваших персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании.