Ждать нельзя брать. Пять вопросов о льготной ипотеке
Ставки кредитов снижаются — кажется, это шанс наконец обзавестись собственным жильем. Вот только цены на него растут, да и экономика уверенности в будущем не внушает. Брать или не брать? Разбираем плюсы и минусы решения.
Начнем с главного: почему появилась программа льготной ипотеки?
Льготы предоставляются именно заемщикам, и этот момент активно педалируется в заявлениях. Действительно, реальные располагаемые доходы населения падают уже который год, а этим летом и сами реальные доходы (то есть до вычета обязательных необходимых платежей), по данным ЦБ, рухнули на 8%.
Рекламный блок
Однако нехватка денег у отдельных граждан — лишь одна сторона проблемы. Льготная ипотека компенсировала около трети резко просевшего в пандемию спроса. Понятно, что субсидии получили не только малоимущие заемщики, у которых без этого бы денег на жилье просто не хватило, — в программу попали и обычные покупатели, которые бы и без того заплатили. Но факт остается фактом: по данным того же ЦБ, без государственной помощи строительную отрасль накрыло бы нешуточным кризисом. А он, в свою очередь, затронул бы и банки, и ряд смежных отраслей. Так что обольщаться не стоит: государство спасало прежде всего экономику, а не личные бюджеты.
Какая разница? Главное ведь в том, что мы имеем дешевую ипотеку, верно?
Стоимость кредита определяется не только ставками, важен еще и размер, в нашем случае определяемый стоимостью жилья. А здесь картина складывается сложная: по информации «ДОМ.РФ», за девять месяцев 2020 года накопленный рост цен на первичном рынке жилья составил 10,5%. По данным ЦИАН, средняя цена квадратного метра на первичном рынке в целом по регионам выросла на 12%, то есть ровно на столько же, на сколько снизилась ставка. «Первоначальный взнос растет, но в целом пока стоимость обслуживания кредита остается ниже. И это важнее для покупателя — они же покупают не средние цифры по базе данных, а конкретные квартиры. Покупатель снижение ставки на два процентных пункта психологически воспринимает лучше. Чтобы пользоваться такой ставкой действительно стало невыгодно, цена должна вырасти не на 12%, а на 17—18%», — объясняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Аналогичные расчеты ранее приводили и представители «ДОМ.РФ». Однако не все с этим согласны, в том числе и регулятор: «…Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7 до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% [в среднем по России] практически полностью нивелирует этот эффект», — цитирует ТАСС зампреда ЦБ Ольгу Полякову.
А в некоторых регионах этот порог уже пройден. По данным того же ЦИАН, в Московской области рост цен уже составил 15%, в Москве — 21%, в Ленинградской области цены выросли на 22%, а в Санкт-Петербурге — на 25%.
То есть надувается ценовой «пузырь» и нас скоро ждет ипотечный кризис, как в 2008 году в США?
Основной проблемой американского рынка были неплатежеспособные заемщики. Кредиты давали очень легко — считалось, что жилье дорожает и гарантирует интересы банка. Но когда вдруг многие перестали платить, цены пошли вниз. В России доля одобренных заявок по льготной программе несколько выше обычного, но всего лишь 70% против 60%. В «ДОМ.РФ» это объясняют не особыми условиями, а снизившимися ежемесячными платежами. И доля просроченных платежей по ипотеке пока остается низкой. «Ипотека у нас составляет всего 10% от ВВП, в Европе — десятки процентов, а в США было под 100%», — отмечает Алексей Попов. «Классический «пузырь» — покупка ради перепродажи, когда нет связи с реальной стоимостью и все просто рассчитывают, что цена вырастет. Но в данном случае мы видим объективный спрос, и проникновение ипотеки невелико: ею пользуется всего лишь порядка 6% граждан — это немного», — согласен аналитик АКРА Валерий Пивень.
В то же время некоторые риски есть. «На первый взгляд, все довольны. Банки получили маржу, потребители — кредит, застройщики — продажи, правительство поддержало экономику. Однако потенциал снижения ставки ограничен: на данный момент мы имеем льготную ставку 6,5% против 4% ключевой ставки ЦБ. Это уже почти рыночный процент, так как обычно ипотечная ставка как раз превышает ключевую на 2—3 процентных пункта. И теперь главный фактор — риск с доходами населения, поскольку важно не то, что Росстат рисует, а то, что действительно происходит в стране. Банки спешат выполнять программу, люди спешат в нее успеть, но никто не знает, что будет через месяц, не говоря уже о ситуации через год-два, — рассуждает независимый финансовый аналитик Михаил Хромов, ранее руководивший лабораторией финансовых исследований Института Гайдара. — Сейчас ЦБ объявил «каникулы» — банкам позволено закрывать глаза на просрочки и так далее. Рано или поздно придется показать реальность. И что будет, если мы еще полгода в карантине посидим? Каковы прогнозы по доходам тех, кто берет или уже взял кредиты? Смогут ли они платить?»
Есть же законы рынка: застройщики увеличат ввод жилья и цены стабилизируются?
Строительство относится к отраслям высокого риска: ситуация на рынке меняется, и не всегда можно быть уверенным, что к окончанию строительства объект удастся продать. Поэтому застройщики следят за ситуацией в экономике. Да и банки-кредиторы не дают им расслабляться. В документах ЦБ говорится прежде всего о шоке, связанном с эпидемией коронавируса, однако цифры показывают, что темпы ввода жилья начали падать еще в середине 2019 года (помните, мы говорили о реальных располагаемых доходах?), а к зиме ушли в ноль. Это же показывает и статистика ЦИАН: по их данным, спад предложения жилья на первичном рынке Москвы и Московской области начался даже раньше, еще в 2018 году. Другими словами, время сейчас сложное, и, согласно тем же законам рынка, стоимость риска включается в цену: если вы хотите, чтобы компания отважилась для вас вложиться в стройку, будьте готовы заплатить.
Значит, надо брать ипотеку скорее, пока программа не закончилась и цены окончательно не выросли?
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:
1) насколько вы уверены в своем будущем с финансовой точки зрения?
2) насколько ваша финансовая ситуация зависит от общего состояния экономики?
3) как поведут себя застройщики, столкнувшись с падением спроса после окончания льготной программы?
«Есть некий дисбаланс: ставка нерыночная, цены растут, доходы населения — нет. Долго так неестественно система себя вести не может», — считает Алексей Попов.
По мнению экспертов Центробанка, рост цен будет сдерживаться недостатком денег у населения. При этом, как уже говорилось, рыночные ставки снижаются и приближаются к льготным. А цены на жилье, возможно, скоро придут к балансу: снижать их будет невыгодно, повышать — некуда.
Илья РЕЙХ для Banki.ru
Иллюстрация: Depositphotos.com