Interia (Польша): переедет ли белорусский бизнес в Польшу?
Интервью с экспертом по экономическим отношениям с восточными рынками Анджеем Шуреком (Andrzej Szurek).
Interia: Кризис в Белоруссии, который накладывает отпечаток на жизнь общества и состояние экономики, продолжается, а его окончания пока не видно. Отразится ли он на польской экономике? Насколько сильны наши связи с Белоруссией? Работает ли там много польских компаний, а белорусских — у нас?
Анджей Шурек: Взаимные отношения следует рассматривать в двух плоскостях: товарооборота и объема польских инвестиций. Если взять только цифры, получится, что доля Белоруссии в польском импорте и экспорте очень невелика: это 0,5% и 0,7% нашего товарооборота соответственно. С этой точки зрения кажется, что наши контакты не слишком активны.
Следует, однако, учитывать, что наши компании, инвестирующие в Белоруссии («Группа Атлас», «Снежка», владелец марки «Кокодрилло»), видят в ней плацдарм для дальнейшей экспансии на восток. Белоруссия — член Таможенного союза, то есть приходя туда с польскими товарами, мы получаем доступ к российскому или казахстанскому рынку.
Примером может служить пищевая промышленность, которая серьезно пострадала от кризиса в российско-польских и российско-европейских отношениях 2013-2014 годов. Отрасль увеличила объем экспорта в Белоруссию, там продукция перерабатывалась и направлялась далее в Россию. Это не был запрещенный сейчас реэкспорт, с которым россияне активно боролись. Для многих компаний Белоруссия стала окном на восток и на постсоветское пространство.
— Одним словом, Белоруссия служит своего рода платформой, благодаря которой польские фирмы могут выходить на восточные рынки. Как выглядят связи белорусских компаний с варшавской биржей?
— Компаний, зарегистрированных в Белоруссии, на варшавской бирже нет, но там присутствуют фирмы с белорусскими корнями. Это, например, зарегистрированная в Эстонии фирма «Сильвано Фешн», чей головной офис и основные производственные мощности находятся в Минске. Один из ее главных брендов — хорошо известная на постсоветском пространстве марка белья «Милавица». Больше всего дохода компания получает от продаж в России и Белоруссии.
На варшавской бирже присутствует также международная компания «АСБИС», которая ведет деятельность в Восточно-Центральной Европе, странах Балтии и Северной Африке. Она была основана в Минске, один из ее главных акционеров — белорус. В свое время, десять лет назад, когда польско-белорусские отношения были более теплыми, появилось несколько проектов вывода белорусских государственных компаний на варшавскую биржу посредством выпуска так называемых депозитарных расписок. Это был бы метод своего рода приватизации некоторых белорусских предприятий. Когда в 2011 году конъюнктура на бирже стала неблагоприятной, от идеи отказались, потом к ней больше не возвращались, поскольку начались проблемы на линии Варшава — Москва в связи с ситуацией на востоке Украины.
— С нашей перспективы важен также рынок труда. Много ли белорусов работает в Польше? Можно ли на фоне кризиса ожидать увеличения потока миграции?
— По сравнению, например, с украинскими работниками, белорусов на польском рынке труда относительно немного, однако, в последние годы их число продолжало расти. Все больше белорусов также получает Карту поляка. По данным последней переписи населения, почти 3,5% жителей Белоруссии называют себя этническими поляками. Это много.
Сейчас можно говорить об очередной волне эмиграции, напоминающей ту, которую мы наблюдали в связи с событиями на Украине. Многие украинские специалисты из различных областей начали тогда приезжать в Польшу и создавать у нас свои фирмы. В Белоруссии обеспокоенность демонстрируют представители ИТ-отрасли, которая была оазисом свободного рынка. Следует напомнить, что примерно 75% работающих в Белоруссии компаний контролируются государством, при этом в ИТ-отрасли государственного контроля не было.
Она серьезно пострадала от обысков в крупных технологических компаниях, которые прошли не только в белорусских, но и в российских фирмах, например, в «Яндексе». Из страны, опасаясь за свою безопасность и не видя перспектив для развития (а раньше они у них были), начали уезжать специалисты. Напомню, что один из несостоявшихся кандидатов на пост президента Белоруссии, Валерий Цепкало, выступал одним из создателей Парка высоких технологий — своего рода белорусской Кремниевой долины. Резидентами Парка были многие фирмы с белорусскими корнями, ведущие деятельность в глобальном масштабе. Белоруссию следует рассматривать как источник высококлассных специалистов в сфере информатики и программирования.
— У Белоруссии, о чем часто забывают, есть несколько сильных сторон. Ее отличает не только наличие отдельных жемчужин бизнеса, но и высокий уровень развития точных наук, например, математики — основы ИТ-отрасли.
— Именно так. В советскую эпоху свою специализацию имели не только «братские страны», как Польша и Венгрия, но и республики, входившие в состав СССР. Белоруссия тогда считалась своего рода центром «высоких технологий». Там концентрировалось машиностроение, которому были нужны высококлассные инженеры. В целом математическое образование в школах и вузах было сильным на всей территории Советского Союза, но в Белоруссии в особенности, поскольку она выступала промышленным центром. Такая ситуация сохраняется до сих пор.
Неудивительно, что именно в Белоруссии появились мессенджер «Вайбер» или игра «Ворлд оф танкс», разработанная одним из глобальных лидеров отрасли военно-стратегических игр. Офис ее создателя находится как раз в белорусском Парке высоких технологий. Белоруссия — это не только тяжелая промышленность, но и энергично развивающиеся глобальные компании.
— Могут ли такие компании или люди, которые их создавали, перебраться в Польшу? Переедет ли к нам этот бизнес? Появится ли с его стороны такое желание?
— Еще два года назад, когда в контексте фондового рынка на эту тему велись робкие переговоры с белорусскими представителями игровой индустрии, это было, скорее, несбыточными мечтами. Сейчас мы видим, что предприниматели из Белоруссии будут искать благоприятную среду для ведения деятельности. Перед Варшавской биржей открываются новые возможности, сейчас там котируются акции нескольких десятков гейминговых компаний, которые получают более высокие оценки, чем аналогичные компании в Европе. По их количеству мы практически догнали Токийскую биржу. Можно сказать, что у нас сложились хорошие условия для развития этой отрасли. Появилась идея сделать белорусам комплексное предложение, включающее возможность присутствия на нашей бирже и открытия у нас офисов.
— Одним словом, наш рынок труда может получить белорусских специалистов. Белоруссия до определенного момента была стабильным рынком, а инвесторы любят стабильность и предсказуемость. Как ситуация выглядит сейчас? Ощущают ли уже польские компании последствия дестабилизации?
— Для польских предпринимателей Белоруссия была не только окном на Восток, но и предсказуемым рынком, где работали четкие принципы. Этого не достает в других странах региона, например, на Украине. Бизнес был очень доволен. Пока изменений нет, законы не корректировались, отношения фирм с польским капиталом и белорусских властей не изменились, но все понимают, что ситуация стала напряженной, появился риск введения санкций.
Существуют опасения, что, в частности, в сфере выдачи разного рода разрешений, могут появиться какие-то нововведения. Пока впадать в панику не стоит. «Белорусский след» также пока не очень заметен в котировках компаний, представленных в этой стране. Инвесторы сохраняют спокойствие.
Что вызывает тревогу, так это состояние белорусских государственных финансов и размер валютных резервов. В августе белорусы массово начали забирать свои сбережения из банков, обменивать рубли на доллары. Это обернулось падением курса белорусской валюты, что отразится на финансовых результатах деятельности работающих в Белоруссии дочерних компаний польских фирм. Следует напомнить, что сейчас Минск ведет интенсивные переговоры с Москвой на тему рефинансирования своего кредита. Окончательных решений по этому поводу еще не принято.