Игорь Клюшнев: «Я инвестирую на долгий горизонт»
СПРАВКА
Игорь Клюшнев родился в Москве. В 2005 г. окончил Московский государственный институт электроники и математики. Работает на фондовом рынке с 2007 г. С 2009 г. – в ИК «Фридом Финанс», был одним из основателей компании. Отвечает за реализацию инвестиционных стратегий и трейдинг. Занимает должность заместителя генерального директора.
ИК «Фридом Финанс» является российской частью холдинга Freedom Holding Corp., акции которого обращаются на Nasdaq (тикер: FRHC). Компания создана в 2008 г. Ведет брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, предоставляет услуги по управлению ценными бумагами. Основное направление деятельности – американский фондовый рынок. Входит в рейтинги ведущих операторов Московской биржи, где занимает 8-е место по числу зарегистрированных клиентов (около 80 тыс.).
«У меня сейчас в портфеле в основном фонды акций»
– Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке акций? Как на российском, так и мировом.
– Если смотреть в перспективе, более интересно выглядит американский рынок. Во многом это связано с валютой сбережений – для долгосрочного инвестора, к сожалению, рубль далеко не всегда подходит. Для российского рынка основным драйвером является внешний фон. Он положительный, но остаются такие риски, как высокая степень влияния нерезидентов, возможные новые санкции, большая концентрация в индексе нефтедобывающих компаний. Эти факторы сдерживают рост.
В Америке, монетарными и фискальными мерами удалось поддержать экономику, и на это позитивно отреагировал рынок акций. Он уже восстановился до тех уровней, которые были до пандемии. Ставки рефинансирования во всем мире останутся на минимальных уровнях в течение длительного времени, поэтому акции сохраняют высокую привлекательность для инвесторов как за счет дивидендной доходности, так и с точки зрения высокого потенциала роста стоимости.
– Каков в данном случае механизм роста?
– Мировые центробанки идут по пути снижения процентных ставок, предоставляя ликвидность для участников рынка. Нулевая или околонулевая ставка центробанков влияет на доходность по облигациям, снижая ее достаточно существенно. Таким образом, у управляющих активами не то чтобы совсем нет выхода, но во многом акции становятся одним из немногих качественных активов для получения ненулевой доходности.
– Вы упомянули, что на российском рынке существенное влияние нерезидентов – негативный фактор. Почему?
– В случае возникновения рисков они достаточно оперативно снижают долю своих инвестиций в российских активах, сильно влияя на динамику котировок ценных бумаг. Сейчас одним из главных позитивных факторов является то, что на отечественный рынок в большом количестве приходит частный инвестор. Но это все равно относительно небольшие суммы, в основном все-таки существенное влияние оказывают крупные игроки-нерезиденты.
– Эти риски, которые могут возникнуть, в основном глобального плана или локальные? И экономического плана или политического?
– В совокупности. Безусловно, в большей степени влияют экономические перспективы. Если взять, например, экономику США, она была поддержана и мерами денежно-кредитной политики, и фискальными стимулами. Это позитивный фактор, с точки зрения инвесторов. В России экономику также поддерживали, но высокая зависимость экономики от рынка энергоресурсов – это фактор риска.
– Если говорить про глобальный рынок акций и стимулирующие меры центральных банков, это та ситуация, когда прилив поднимает все лодки? Или вы выделяете какие-то сектора, которые выигрывают больше всего от такой политики?
– Скорее речь обо всех лодках. Рынок акций в целом выигрывает от такой политики. Потому что если управляющие хотят демонстрировать своим клиентам какую-то доходность, они должны будут обращать внимание на активы, связанные с акциями. Какие-то сектора это затронет в большей степени, какие-то – в меньшей, но добавленная ликвидность в итоге распределится по всему рынку и повлияет на динамику бумаг всех компаний.
– Тем не менее какие направления вы бы отметили в перспективе следующего года?
– Я бы выделил направления, связанные с нефтедобычей. Там возможен рост бумаг в связи с ожиданием возвращения спроса на сырье и увеличения добычи. Можно отметить также те сектора, которые все еще не восстановились и которые являются рискованными для долгосрочного вложения, но интересными с точки зрения дивидендной доходности и перспектив восстановительного роста. Это отрасли, связанные с авиакомпаниями, туристическое направление, отели. Многие из этих акций как снизились, так и находятся около своих локальных минимумов. Пока что восстановление минимальное, но нужно понимать, что оно, скорее всего, будет долгим.
– У вас в портфеле есть такие бумаги?
– У меня сейчас в портфеле в основном фонды акций, которые я покупал весной на достаточно сильном снижении. Это активы, связанные с биотехнологиями, кибербезопасностью, солнечной энергетикой. Плюс в целом американский рынок, то есть ETF на индекс S&P 500. Эти четыре актива – основа моего долгосрочного портфеля.
– Насколько долго вы собираетесь держать их?
– Лет пять и дольше. Я в принципе инвестирую на долгий горизонт. С лета понемногу покупаю фонды, связанные с авиакомпаниями, отелями и туристическими услугами. По ним горизонт инвестирования, думаю, лет семь и выше. Это более рискованные вложения, поэтому в процентном отношении они составляют небольшую часть портфеля.
– А на российском рынке?
– На российском рынке я инвестирую в меньшей степени. Учитывая мой ориентир на долгосрочные вложения, существенную роль начинают играть риски, связанные с обесценением рубля. Сейчас у меня в портфеле «Яндекс» и Mail.ru. Мы видим рост спроса на цифровые услуги. Эти две компании во многом являются монополистами IT-сервисов в России, они весьма интересны с точки зрения перспектив роста капитализации. Кроме того, в России, мне кажется, интересны акции металлургических компаний. У них низкий долг, высокая рентабельность, прогнозируемый дивиденд.
«Кризис доткомов был достаточно уникальным»
– Как вы могли бы сформулировать свои общие принципы инвестирования, не зависящие от текущей ситуации?
– Я стараюсь инвестировать на долгий срок в фонды, связанные с интересными мне направлениями. То есть я в меньшей степени выбираю отдельные компании, в большей – диверсифицированные фонды и формирую в них долгосрочные позиции. И я бы похожий подход рекомендовал и для российских частных инвесторов. Для большинства из них долгосрочная стратегия более приемлема, так как требует меньше внимания и наиболее эффективна на длительном временном горизонте.
– Как вы выбираете эти интересные направления?
– Это направления, которые, на мой взгляд, будут развиваться. Выбираю их, исходя в том числе из прогнозов спроса в отдельных отраслях. Также, мне кажется, полезно смотреть на рынок первичных размещений. Там обычно четко виден спрос инвесторов в отраслевом разрезе. На американском рынке, например, в моем портфеле сейчас примерно 35 компаний, которые я покупал на IPO. Основную долю составляют акции компаний либо технологических, либо биотехнологических. Что естественно. Из общих соображений можно предположить: чем дальше, тем важнее для людей будет внимание к собственному здоровью, к борьбе с болезнями, которые сейчас считаются неизлечимыми. Поэтому биотех – долгосрочно очень интересное направление. Ну а технологии – это наше и настоящее, и будущее.
Отход от традиционных элементов топлива в пользу более чистых источников энергии – это также тренд, который можно заметить, если вы регулярно мониторите новости, связанные с рынком. Причем как российским, так и американским. Очень большой спрос у финансовых компаний и инвесторов. Это нередкая ситуация сейчас, когда инвестор, приходя к брокеру, говорит, что ему нужны только компании, которые не загрязняют окружающую среду. Такие «зеленые портфели» очень популярны в последнее время. И в целом, если вы посмотрите на фонды, и солнечная энергетика, и ветряная энергетика демонстрируют рост, поэтому увеличивается и интерес к этому направлению.
Киберзащита и все, что связано с сетями и технологиями, – это тренд последнего года. Его очень ярко подчеркнули пандемия, удаленная работа и то, насколько важно для бизнеса иметь возможность предоставлять услуги клиентам дистанционно. А если удаленно, то это означает, что нужно защищать информацию.
– Вы не боитесь, что рынок технологических компаний сейчас перегрет и что там впереди что-то типа кризиса доткомов начала 2000 годов?
– Нет. Кризис доткомов был достаточно уникальным. Это был момент, когда очень большое количество компаний без каких-либо перспектив выходило на публичный рынок. Эта история потом повторялась, но в гораздо меньших масштабах. Например, котировки акций компаний, связанных с 3D-принтерами, очень здорово взлетели с 2012 по 2014 год – раза в четыре. Потом к 2016 году упали примерно на эту же величину и сейчас постепенно растут. По кибербезопасности такого взрывного роста не наблюдается. По солнечной энергетике сильный рост в этом году был. После весеннего провала бумаги подорожали на 100%. Коррекции в них возможны, но я уверен, что они не будут глубокими. Сейчас инвесторы гораздо более опытны, чем в начале века, гораздо лучше оценивают перспективы компаний.
– Как часто вы пересматриваете свой портфель?
– С точки зрения долгосрочного подхода к инвестированию довольно часто – раза три-четыре в год. В этом году так получилось, что достаточно сильно я пересмотрел портфель весной, на просадке рынка покупал очень активно и очень много. Потом понемногу докупал летом и осенью.
– Вы это делаете скорее на регулярной основе или на основе каких-то триггеров?
– На основании триггеров, событий на рынке. У меня в том числе есть небольшой набор спекулятивных идей в отдельных акциях. Я их стараюсь реализовать при подходящих случаях. Кроме того, могу проводить крупные операции при сильных движениях рынка.
– Вы говорили, что хорошей идеей для частного инвестора являются ETF. Сколько их должно быть в портфеле, чтобы сделать его сбалансированным?
– На мой взгляд, три-четыре фонда – уже достаточно. Потому что в каждом из них диверсификация уже представлена минимум 30 компаниями в своем направлении.