Эксперты сравнили рубль с другими валютами
МОСКВА, 30 окт — ПРАЙМ. Дмитрий Майоров. Эксперты поставили рубль ближе к лире, чем к юаню, однако отметили его большую устойчивость по сравнению с турецкой валютой, отвечая на вопрос РИА Новости о месте рубля среди "развивающихся" валют.
Турецкая лира в последние дни обновляет исторические минимумы к доллару (8,33 лиры за доллар), при этом китайский юань торгуется неподалеку (на 1% ниже) от максимума с лета 2018 года (6,64 юаня за доллар), а от многолетних минимумов юань отошел вверх более чем на 20%. Рубль только на 9% превышает исторически минимальный уровень, достигнутый в январе 2016 года (86 рублей за доллар).
ПОХОЖЕ НА ЛИРУ, НО СТАБИЛЬНЕЕ
Рубль демонстрирует динамику, больше похожую на турецкую валюту, нежели на китайский юань: корреляция рубля с турецкой лирой в 2020 году составляет 0,8, с юанем — лишь 0,1, оценивает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". У рубля и лиры много общего, главное — это высокая подверженность геополитическим проблемам, вовлеченность стран в разного рода региональные конфликты, поясняет он причины сходства.
Тем не менее, стабильность экономики РФ значительно выше, поэтому у рубля больше внутренних точек роста, которые позволяют ему иногда успешно игнорировать внешнее давление, добавляет Евстифеев.
Турецкая лира относится к группе валют развивающихся стран и подвержена высоким рискам, отмечает Константин Бушуев из компании "Открытие Брокер". Текущие провалы курсы лиры вызваны преимущественно негативным влиянием коронавируса на турецкий экспорт и туристический поток в стране, однако в целом данное ослабление лиры – временное явление, полагает он.
"Россию же относят к группе стран с переходной экономикой. От "стандартных" развивающихся стран ее отличает наличие высокого образовательного уровня населения и изначальные технологические заделы. Уровень ВВП России по паритету покупательной способности находится на 6-7 месте в мире, и российский рубль в последние годы традиционно воспринимают как одну из ведущих валют для вложений в рисковые активы", — считает Бушуев.
Что касается китайского юаня, то рубль практически никогда не повторял динамику китайской валюты, уж слишком они разные, отмечает Евстифеев из банка "Зенит". "Плавающий курс рубля и условно-плавающий курс юаня, разница в моделях экономики и структуре торгового баланса, различное поведение иностранных инвесторов на внутренних рынках", — перечисляет он отличия.
Между тем, надо понимать, что юань уже несколько лет официально является мировой резервной валютой в корзине искусственного резервного и платежного средства, эмитируемого Международным валютным фондом (МВФ) — SDR (Special Drawing Rights), отмечает Бушуев из компании "Открытие Брокер". "Юань сейчас потенциально является единственной валютой, которая в долгосрочной перспективе может сместить доллар США с пьедестала главной мировой валюты", — добавил Бушуев.
Поэтому российская валюта все же ближе по общей динамике к турецкой лире, тем более, что близкое соседство и тесные экономические связи двух стран вызывают некоторый "арбитраж" между лирой и рублем среди инвесторов, говорит эксперт.
Впрочем, Валерий Емельянов из компании "Фридом Финанс" обращает внимание, что наиболее близко к динамике рубля в последние месяцы себя ведет аргентинский песо. "И, что любопытно, его котировки похожи на рублевые и в номинальных цифрах. Этот год песо Аргентины, как и рубль, начинал с отметок около 60 против доллара, а сейчас он стоит 78 за доллар", — сказал эксперт.
ПОТЕНЦИАЛ РОСТА У РУБЛЯ ЕСТЬ
Ключевыми факторами до конца года для российской валюты останутся общерыночный аппетит к покупке риска, геополитический фон и нефтяные цены, считает Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".
Многое для рубля и всей группы рисковых активов будет зависеть от того, когда удастся перейти к устойчивому снижению заболеваемости коронавирусом в мире, добавляет он.
"По нашему мнению, в ноябре темпы распространения COVID-19 могут начать замедляться, что укрепит аппетит инвесторов к покупке риска. Устойчивые макроэкономические показатели РФ предполагают среднесрочное укрепление рубля по мере ослабления вирусного и геополитического негатива. К концу года мы ожидаем укрепления курса российской валюты, а доллар уйдет в диапазон 71-75 рублей", — оценил Бахтин.