Валютный курс: Греф и Орешкин выступили против Кудрина
Ослабление рубля в августе-сентябре способствовало разгону инфляции и на фоне экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса, вполне понятно возникает вопрос: а что дальше? Будет рубль падать и дальше или все-таки укрепится? Мнения экспертов расходятся.
Курс рубля «фундаментально сильно недооценен», заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. План спасения» на канале «Россия 1».
«Если геополитические факторы стабилизируются и ситуация с коронавирусом станет более стабильная и понятная, то, я думаю, рубль до конца года укрепится», - считает он.
Кроме того, на валютный курс влияют фундаментальные экономические причины – это приток валюты, валютный баланс, который зависит на цены на российские экспортные товары, в первую очередь на нефть, добавил Герман Греф.
Оптимизм главы Сбербанка разделяет помощник президента РФ Максим Орешкин. Он отметил, что периоды ослабления всегда сменяются периодами укрепления, что было, например, весной этого года, когда был резкий всплеск курса, но потом значительную часть потерь рубль отыграл.
«Рубль у нас плавающий, поэтому он может колебаться как в ту, так или иную сторону, и на него зачастую действуют какие-то временные факторы, рассуждения о санкциях, общее отношение к риску на глобальных рынках», - пояснил он.
Экономист считает, что подобный сценарий вероятен и сейчас.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в радужных перспективах рубля сомневается.
«Мы где-то останемся вот близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года, - заявил он.
Алексей Кудрин считает, что прогнозировать курс рубля - это неблагодарная вещь. А вот хранить небольшие сбережения, к которым человек намерен регулярно обращаться, он советует в рублях. Если же в ближайшее время тратить накопленное не планируется, то лучше их диверсифицировать: часть оставить в рублях, а часть перевести в валюту.
Директор Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, д.э.н. Павел Трунин тоже считает, что прогнозировать валютный курс – дело неблагодарное, так как существует много факторов, которые на него влияют.
- Я согласен с Алексеем Кудриным, который сказал, что наилучший прогноз – это текущий курс. Он говорил о том, что есть некое сложившееся значение и в условиях высокой неопределенности с наибольшей вероятностью можно ожидать, что он останется. Это не значит, что он не может укрепиться или ослабеть, это значит, что недостаточно информации, чтобы надежно спрогнозировать.
Орешкин и Греф исходят из того что по разным оценкам, по разным моделям при текущих ценах на нефть курс рубля должен быть крепче. По нашим оценкам, он также должен находится в районе 70 рублей за доллар. Но проблема в том, что мы не знаем, что еще может случиться в плане оттока капиталов, каких-то внешних шоков, развития эпидемиологической ситуации. Информации об этом недостаточно и как много времени может занять возврат к такому сложному значению неизвестно.
Сейчас набирает силу заболеваемость коронавирусом по всему миру. И мы не знаем, сколько продлиться это нарастание, а кроме того, какой будет реакция правительств - будут ли вводится еще более жесткие ограничения, чем сейчас и будет ли их масштаб такой же как весной. Это зависит от многих и медицинских, и политических факторов. Если мы увидим закрытие экономик как весной, то может снизиться спрос на нефть, упасть на нее цена (весной она в отдельные моменты становилась отрицательной), то это негативно скажется.
«СП»: - А какие еще факторы могут повлиять на курс?
- Мы не знаем, как у нас будет складываться эпидемиологическая ситуация. Если будут усиливаться ограничения, то снизится спрос на импортные товары и, как мы видели весной и в начале лета, это может в краткосрочном периоде оказать поддержку рублю.
Есть политические факторы, связанные с выборами в США.
Очень много переменных, которые не позволяют надежно прогнозировать ситуацию.
«СП»: - Снижение курса в августе-сентябре как повлияло на российскую экономику?
- Резкие движения курса нежелательны для экономики. Его стабильность имеет приоритет. Есть сторонники того, что слабый рубль поддерживает наших производителей и делает их конкурентоспособными. С другой стороны, у нас существенна доля импортных комплектующих, в том числе в производстве. Компании, которые должны экспортировать, вынуждены покупать что-то для производства, и им невыгодно ослабление.
У нас большая доля потребления импортных товаров, поэтому потребителю невыгодно ослабление.
Поэтому о балансе выгод и издержек - положительный или отрицательный – говорить сложно. Он может быть разными не то что для разных отраслей, но даже для разных предприятий. В целом для экономки выгоднее стабильность курса, который бывает редко, но значительные колебания нежелательны.
Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов также считает, что влияние на курс оказывает и политическая ситуация в мире, и эпидемиологическая.
- Несмотря на пандемию, если посмотреть на поведение фондовых инвесторов и рынка акций, то, видимо, все в ожидании вакцины, поэтому катастрофических настроений нет: не предвидится какое-то падение цен на нефть, что наибольшую угрозу представляет для российской экономики.
Но вот рукотворные санкции могут повлиять негативно. В тоже время я смотрю на динамику наших фондовых индексов и думаю, что рынок не ожидает резких шагов со стороны США и введения новых санкций даже в случае победы Байдена, который говорит, что главная угроза — это Россия. Но самый мощный соперник – это Китай, и американцы все еще надеются привлечь нас на свою сторону в борьбе с Китаем. Не думаю, что если Байден победит, то сразу будут какие-то санкции. Поэтому я оптимист относительно рубля на ближайшую перспективу.
«СП»: - Насколько снижение курса в августе-сентябре оказалось критичным для российской экономики?
- Оно было не очень критично, потому что долларовые поступления в рублевом выражении стали больше. Это и для бюджета хорошо, и для экспортирующих компаний.
«СП»: - В чем лучше деньги хранить?
- Если есть возможность, то лучше и в долларах, и в рублях. Основное в рублях.
Стоит также хранить в евро, потому что в США есть определенная нестабильность на расовой почве и т.д., а в Европе таких проблем нет.