Сенатор: за счёт промышленной кооперации Россия и Белоруссия выступят сильнее на внешних рынках

Любая программа поддержки на уровне отрасли и предприятия должна заканчиваться понятной экспортной перспективой производимых товаров, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров.

Сенатор: за счёт промышленной кооперации Россия и Белоруссия выступят сильнее на внешних рынках
© Парламентская газета

«Уверен, что огромный потенциал, которым мы обладаем в торговой, научно-технической, производственной, энергетической, транспортной сферах позволит вывести нашу продукцию на внешние рынки благодаря сочетанию национальных конкурентных преимуществ и согласованной политики развития», — сказал сенатор, открывая 28 октября «круглый стол», посвящённый экспортному потенциалу Брянской, Псковской и Смоленской областей.

Фёдоров подчеркнул, что, несмотря на сложности, связанные с режимом повышенной готовности из-за пандемии COVID-19, все ориентированные на экспорт предприятия трёх приграничных регионов продолжают работать.

Наиболее высокий уровень взаимодействия между этими регионами и Белоруссией достигнут в сферах машиностроения, агропромышленного комплекса, строительства. Белорусская промышленность использует материалы и комплектующие российских партнёров. При этом Россия — крупный потребитель белорусской пассажирской, сельскохозяйственной и дорожной техники. Белоруссия активно создаёт в регионах России дилерские центры по продаже и сервисному обслуживанию этой техники.

«Поскольку главным источником конкурентоспособности являются инвестиции, они должны привлекаться за счёт внутренних резервов, с помощью кредитования предприятий под низкие процентные ставки и контроля за целевым использованием денежных средств. Мы все — за промышленную кооперацию и развитие совместных предприятий, мы все за реализацию инновационных проектов, где наши страны бы выступали более сильно по отношению к внешним рынкам», — резюмировал Фёдоров.