Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.
Центральный банк Российской Федерации, ходе онлайн-заседания совета директоров, взял паузу в снижении ключевой ставки и оставил ее неизменной на уровне 4,25% третий раз подряд.
До этого регулятор трижды снижал ставку на 0,5 процентного пункта: в апреле и июне на 1%, в июле на 0,25. Отметим, что нынешний уровень является историческим минимумом. Дальнейшему снижению показателя помешали неустойчивость внешних финансовых и товарных рынков, сохранение повышенной волатильности, усиление пандемии и геополитические риски.
«У Центробанка РФ на текущий момент нет возможности снижать ключевую ставку далее, потому что инфляция явно набирает обороты, а темпы в годовом выражении выше его таргета на 4%.
Экономика не настолько плоха, а потенциал для снижения не настолько велик, что изменение параметра могло бы как-то поддержать восстановление», - прокомментировал финансист Константин Ордов.
В экспертном сообществе ожидали такого решения и объясняли сохранение ставки тем, что темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России.
В последние месяцы наблюдалось восстановление спроса, в особенности в первые недели после вынужденного периода самоизоляции, а также ослабление национальной валюты на фоне общего усиления волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков».
«Снижение практически исключено в последние месяцы текущего года, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно в рамках того, что мы не отыграли до конца период изменения ставок по кредитам и депозитам.
Повышение ключевого показателя стало бы контрпродуктивной мерой, не способствующей восстановлению после кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавирусной инфекции», - объяснил эксперт.
Риски усиливают влияние на решение ЦБ
В августе годовая инфляция поднялась до 3,6% после 3,4% в июле и на 14 сентября, по оценке ЦБ, составила 3,7%. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться в диапазоне 3,7–4,2% в 2020 году и 3,5–4% в 2021 году при целевом уровне 4%.
При дальнейшем росте инфляционных показателей, полагает Константин Ордов, у Центрального банка РФ не будет возможности резко изменить денежно-кредитную политику под влиянием необходимости изменения ключевой ставки в большую сторону.
«Регулятор самостоятельно изъял этот инструмент, поэтому в будущем может действовать на прямой эмиссии или дополнительных операциях на внешнем рынке», - отметил экономист.
Российская валюта, в свою очередь, сразу отреагировала на сохранение ключевой ставки ЦБ краткосрочным слабым усилением роста в ходе торгов, а именно в пределах 10 копеек в течение нескольких минут. После этого рубль вернулся к прежнему состоянию.
Стоимость доллара Соединенных Штатов Америки, согласно данным торгов Московской биржи, составляет 76,36 рублей. Евро подешевел до 90,45 рублей.
«Происходящее с курсом национальной валюты вызывает некоторые недоумения в экспертном сообществе. Центральный банк РФ готовит сценарий на случай вероятной девальвации.
Увеличение ключевой процентной ставки могло бы настроить на укрепление рубля, которое, на сегодняшний день не выгодно для экспортеров и экономики», - добавил эксперт.
Экономика медленно движется вперед
Оживление экономики происходит быстрее, чем прогнозировалось, поэтому главный регулятор улучшил прогноз по динамике российского ВВП на 2020 год. Сокращение в текущем году, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров, составит 4-5%, а не 4,5-5,5%, как предполагалось ранее.
«Центральному банку Российской Федерации не поступало никаких четких сигналов от национальной или глобальной экономик, мировых рынков, поэтому регулятор, вероятнее всего, заморозит потенциальные решения по ставке и другим направлениям.
Однако позиция может изменится в результате падения фондового мексиканского рынка или исходов спекуляций на латинском рынке», - добавил собеседник агентства.
Осложнение пандемической ситуации в четвертом квартале текущего года и в начале 2021 года рискует ослабить восстановление экономики и ухудшить прежние прогнозы.
Однако глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина добавила, что регулятор по-прежнему видит пространство для дальнейшего сокращения ключевой ставки в 2020 году, несмотря что «на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться».
«Главный регулятор мог уже и пожалеть о том, что историческим снижением ключевой ставки отчасти собственноручно ограничил себя в дальнейших действиях. В период самоизоляции финансовым властям казалось, что высокая ставка могла привести к серьезным последствиям. Но мы таковых не увидели.
Тем не менее, обратного пути у регулятора нет – повышению мешает закредитованность граждан и юридических лиц, а также состояние национальной экономики», - пояснил эксперт.
Кроме того, главный регулятор сохранил прогноз по чистому ежегодному оттоку капитала из РФ на 2020 год на уровне $15 млрд. отметим, что неизменными останутся объемы в 2021 и 2022 годах и останутся в пределах $10 млрд в год. Оценивая такое решение, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ФБА «Экономика сегодня», назвал способы сокращения объемов «бегства капиталов» из страны.
«Ключевая ставка главного регулятора получит статус-кво на длительный период, а именно до возникновения положительных факторов и сигналов со стороны мировой экономики.
Я очень пристально наблюдаю за американскими выборами и за тем, что происходит на фондовом рынке США. Если на Западе не случится апокалипсис или если Джо Байден не изменит денежную политику государства в случае прихода на пост президента, то ставка на уровне 4,25% сохранится надолго.
Низкая процентная ставка позволит сохранить хоть и не высокую, но стабильную экономическую активность в стране. Несмотря на активное вмешательство Центрального банка РФ за счет снижения основного показателя и операции на открытом рынке, ситуация с инфляцией остается под контролем», - резюмировал экономист.