Handelsblatt (Германия): политическая нестабильность вредит рублю
Цены на нефть растут, но рубль сильно подешевел. Деловое издание Handelsblatt (Германия) спросило экспертов, почему пошатнулось его положение. Банковские специалисты перечисляют несколько факторов нестабильности, однако отмечают, что в долгосрочной перспективе многое как раз говорит в пользу российской валюты.
В последние годы российская валюта, несмотря на рост цен на нефть, сильно подешевела. Аналитики исходят из дальнейшего падения курса рубля.
В последние недели рубль знает только одно направление движения — вниз. С начала июля курс российской валюты снизился примерно на 10% по отношению к евро. И это несмотря на то, что цена на нефть за тот же период значительно выросла, а Россия как крупнейший производитель нефти и газа от этого получает большую выгоду.
За весь 2020 год рубль обесценился почти на 30% по сравнению с евро и на 20% по сравнению с долларом США.
Аналитики прежде всего связывают текущую слабость российской валюты с геополитическими причинами. Лидер российской оппозиции Алексей Навальный проходит сейчас лечение в Берлине, куда поступил с признаками тяжелого отравления. Этот случай заставляет вспомнить и о судьбе других оппозиционеров.
Кроме того, Россия поддерживает действующего белорусского президента Александра Лукашенко, против которого в стране проходят массовые протестные акции. Оба фактора могут больно ударить по отношениям с Западом. Валютный аналитик DZ Bank Сандра Штриффлер (Sandra Striffler) прогнозирует «неприятную осень» для рубля — «дальнейшее временное снижение курса валюты в этом контексте не прекратится».
Схожего мнения придерживается и валютный эксперт Commerzbank Ульрих Лойхтманн (Ulrich Leuchtmann). «Еще неясно, как ЕС отреагирует на отравление оппозиционного политика Навального и развитие ситуации в Белоруссии», — сказал он. На войну на Украине в 2014 году США и ЕС ответили введением санкций против России. С точки зрения экспертов, это способствовало снижению российской экономики в 2015 году. Новое ужесточение санкций может опять существенно сказаться на экономике страны.
Есть еще один фактор — президентские выборы в США в ноябре этого года. Россия, как считается, поддерживает президента Дональда Трампа. Если в Вашингтоне произойдет смена власти, вероятно, будут и последствия для отношений с Россией. Ульрих Лойхтманн полагает, что США в случае победы демократического кандидата Джо Байдена могут ужесточить санкции против России.
Споры об ограничении добычи
Напряженность в отношениях США и России наблюдалась еще несколько месяцев назад в связи с ситуацией на нефтяном рынке. Когда там в разгар коронакризиса было избыточное производство, Россия медлила с сокращением добычи. Последовавшее падение цен на нефть особенно сильно сказалось на американских производителях сланцевой нефти. Тем временем ситуация на нефтяном рынке снова стабилизировалась. В конечном счете Россия договорилась с другими крупными производителями о сокращении добычи. Однако от последовавшего улучшения на нефтяном рынке рубль ничего не выиграл.
И растущая готовность инвесторов снова пойти на более высокие риски не укрепила рубль. Обычно валютам развивающихся стран идет на пользу более лояльное отношение к рискам. Кроме того, вопрос теперь в том, как долго продлится недавно начавшийся рост цен на нефть. Для России и рубля это имеет решающее значение. Нефтяной сектор составляет около 35% российской экономики и обеспечивает около 70% поступлений от экспорта. Из-за опасности второй волны коронавируса в зимний период перспективы в области цен на нефть неясные.
В краткосрочной перспективе рубль из-за геополитических факторов и неизвестности в отношении цен на нефть может продолжить снижение. Но в долгосрочной перспективе есть факторы, которые говорят в его пользу.
Один из них — денежная политика. ЦБ России пользуется среди инвесторов хорошей репутацией. «За последние годы он заручился большим доверием и за счет этого создал пространство для маневров, — объясняет аналитик Commerzbank Ульрих Лойхтманн. — Вопрос в том, исчерпает ли он его и продолжит ли снижение процентных ставок».
Стабильные госфинансы
ЦБ снизил ключевую ставку в июне на один процентный пункт, а в июле — еще на 0,25 процентных пунктов до 4,25%. Соответствующее пространство сформировалось в том числе и из-за низких процентных ставок в США. Кроме того, инфляционное давление из-за падения спроса в ходе коронакризиса низкое.
Commerzbank прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки в России до 3,5%. Из-за низкой инфляции, вероятно, реальная процентная ставка, то есть номинальная процентная ставка с поправкой на инфляцию, останется положительной, что в целом укрепит рубль.
Валютный аналитик Metzler Bank Даниэль Винклер (Daniel Winkler) указывает на стабильные основополагающие факторы, которые для рубля по сравнению с другими валютами развивающихся стран положительны. Помимо положительных реальных процентных ставок, он также упоминает и тот факт, что Россия располагает относительно серьезными государственными финансами. Кроме того, имеются профицит в торговле товарами и услугами с зарубежными странами и большие валютные резервы.
Все это в долгосрочной перспективе должно вновь положительно повлиять на рубль. Но в краткосрочной перспективе риски дальнейшего снижения остаются высокими.