Формирование комфортной среды — главная задача развития торговли
Формирование комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности - главная задача разработанного этой осенью проекта развития торговли в России до 2025 года. Директор МУП "Центральный рынок Иркутска" рассказал, что сейчас важно развивать многоформатную инфраструктуру торговли. Это соответствует и планам развития рынка, и Проекту стратегии развития торговли РФ. Минпромторг предлагает развивать как торговые сети, так и несетевые магазины (в том числе и семейные). Предлагается также поддержать мобильные и сезонные форматы, рынки и ярмарки. "Розничные рынки являются важнейшим элементом комфортной потребительской среды и экономики малого хозяйствования в любом городе, особенно в крупных городах и мегаполисах. Взгляд на рынки как на устаревший или отживший пережиток совершенно неверный и полностью противоположен реалиям крупных богатых и комфортных городов развитых стран мира", говорится в документе. Владислав Свердлов отметил, что Иркутск буквально этой осенью доказал это. Напомним, что 30 октября с центральной площади Иркутска убрали торговые ряды. Многие иркутяне сразу высказались за их возвращение. Ведь уличные торговые ряды выгодны как покупателям, так и предпринимателям. Директор рынка успокоил горожан - ряды вернут в ближайшее время, но уже обновленными. Открытый рынок организуют заново на месте бывшей ярмарки «Арсенальный двор». Сейчас администрация рынка работает над тем, чтобы сделать уличную торговую площадь более комфортной и соответствующей требованиям пожарной безопасности. В конечном итоге задача стратегии развития торговли - построение системы, которая будет одновременно удовлетворять потребности покупателей, производителей и продавцов. На Центральном рынке Иркутска уже делается все для этого. В последние два года активно работают над обновлением торговых залов в главном здании рынка. Только за 2019 год здесь обновили порядка 30 новых мест для торговли на первом этаже. В настоящее время продолжается работа над проектом создания новой зоны на третьем этаже здания. Здесь, в частности, появится фудкорт, рассказали нам на предприятии.