Журналисты News.ru, опросив финансовых аналитиков, выяснили, перешагнет ли доллар отметку в 70 рублей, что может повлиять на устойчивость российской национальной валюты, и, каковы ожидания от курса валют на конец текущего года.
По мнению главного аналитика ЦАФТ Антона Быкова, главная опасность для курсовой стабильности рубля в основном сосредоточена в ноябре: с начала месяца до 25 числа российская валюта останется без поддержки налоговых выплат, а также в это время высока вероятность «бегства капитала с развивающихся рынков», которое может быть спровоцировано публикацией макроэкономических данных от крупнейших экономик мира. Быков полагает, что данные будут свидетельствовать о замедлении экономического развития. Вышеуказанные причины могут поспособствовать фиксации российской валюты на уровне 65-67 рублей за доллар.
В декабре, по словам эксперта, падение рубля притормозится, кроме того возможно будут созданы условия для его укрепления.
«Во-первых, в середине ноября может быть подписано торговое соглашение между США и Китаем, а во-вторых, к концу года можно ожидать дополнительных стимулирующих мер со стороны центральных банков», - цитирует издание слова Быкова, который к концу года прогнозирует курс в районе 63-64 рублей за доллар.
Специалист экономического отдела компании «ФинИст» Елена Мороз подчеркнула, что к концу года «рубль должен быть в порядке», поскольку Центробанк РФ пошёл по пути смягчения денежно-кредитной политики и цены на нефть пока находятся на удовлетворительном уровне.
«Нефтяные котировки подают сигналы для уверенности рубля, политика страны, направленная на дедолларизацию, ожидает свои плоды, но финансовые рынки зависят от геополитических факторов, а наша экономика от главного дохода — цен на чёрное золото», - отметила аналитик.
При этом эксперт подчеркивает, что предпосылки для падения цен на энергоресурсы все же есть: в частности, решение Эквадора о выходе из соглашения ОПЕК, нарушение Казахстаном квот по добыче, а также наращивание США мощности нефтедобычи.
Мороз пояснила, что доллар перешагнет отметку в 70 рублей в случае, если разразится «валютная война». Впрочем, аналитик дополняет, что этот сценарий «из разряда самых жестких».
«Хоронить рубль было популярно во все времена, но в настоящее время для этого нет никаких серьёзных оснований», - уверяет директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.
В пример аналитик приводит факт того, что за последние два месяца курс укрепился на 5%, а с начала года - на 9%. В списке главных обстоятельств, приведших к укреплению рубля, эксперт назвал высокий спрос на российские ОФЗ. При этом он не исключил, что падение российской национальной валюты будет неизбежно в случае обострения торговой войны США с Китаем.
Наконец, эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский заявил, что доллар к концу года вряд ли перешагнет отметку 67-67,5 рублей. Причиной незначительного падения станет последовательная политика ЦБ по снижению ключевой ставки.
Как ранее сообщал «Рамблер», главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович предупредил, что ослабление рубля будет адекватным только в случае отсутствия внешних шоков – роста санкционного давления, обвала нефтяных цен или панических распродаж рискованных активов. Если один из этих сценариев реализуется, доллар может подорожать до 70 рублей.