Войти в почту

Курс доллара: рубль может рухнуть в ближайшие две-три недели

Второй квартал 2019 года выдался достаточно удачным для рубля: по оценкам Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС, за апрель — июнь он укрепился к доллару на 2,6%. Расчеты ЦБ немного скромнее — укрепление на 2,4% по номинальному курсу и на 2% - по реальному (по отношению к первому кварталу).

Поддержку рублю оказали достаточно высокие цены на нефть (в среднем за апрель-июнь — 68,7 доллара за баррель, в первом квартале 2019 г. — 63,2 доллара за баррель), отмечают эксперты Институт им Е. Т. Гайдара и РАНХиГС в июльском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России». Плюс отсутствие новых санкций и повышение глобального спроса на активы развивающихся стран, обусловленное ожиданиями смягчения монетарной политики ФРС США.

По мнению авторов обзора, рубль имеет потенциал для дальнейшего укрепления, если не помешают новые внешние шоки и сезонное сокращение сальдо счета текущих операций платежного баланса в третьем квартале.

«Происходящий разворот в политике ФРС способен еще повысить интерес к рублю — если, конечно, вынести за скобки теоретическую возможность введения санкций в отношении суверенного российского долга, чего хочет американский конгресс и не хочет американский Минфин. По нашим оценкам, в соответствии с состоянием фундаментальных факторов расчетное значение номинального курса доллара не превышает 61 рубль за доллар», — пишут они.

Но оптимистичный настрой разделяют не все. Российская валюта имеет привычку слабеть к осени, и тренд на снижение рубля уже не за горами, полагают некоторые эксперты.

Последний барьер

Рубль имеет высокие шансы на заметное ослабление в ближайшие две-три недели, считает главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков, поскольку конфигурация факторов, определяющих его динамику, изменилась в негативную сторону.

«Здесь и все менее удачные размещения ОФЗ Минфином России, и снижение нефтяных котировок, и ожидания снижения процентной ставки Банком России. И наконец, уход главного фактора — высоких дивидендов по российским акциям, который в середине мая не дал упасть российским активам, в том числе и рублю, хотя во всем мире в это время было достаточно сильное снижение», — перечисляет эксперт.

Под таким напором у рубля практически нет шансов, и единственный барьер, который сейчас хоть как-то удерживает его от быстрого снижения это налоговый период, пик которого приходится на 25 июля, после чего российская валюта, на несколько недель останется беззащитной, предупреждает аналитик. Он не исключает, что российская валюта может упасть до 64,50−66,50 рублей к доллару и до 72,50−73,50 к евро.

Нефть и ФРС

Во многом динамика валютной пары доллар/рубль сейчас зависит от цен на нефть, а также от динамики американской валюты, отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. При этом на нефтяном рынке складывается неопределенность из-за снижения спроса на черное золото на фоне замедления мировой экономики. В свою очередь, полноценного падения не происходит по причине поддержки со стороны ОПЕК+, а также локального конфликта на Ближнем Востоке.

«При этом технический сценарий по нефти Brent развивается с преимуществом в пользу продавцов. Перспективы падения в рамках сценария — 60−59 долларов за баррель», — говорит эксперт.

Что же касается доллара, ситуация с ним в определенной мере парадоксальна. Президент США Дональд Трамп постоянно критиковал ФРС за то, что регулятор ужесточал монетарную политику, однако сейчас ФРС четко намекнул на снижение ставки, но доллар продолжает рост. Аналитик связывает это с тем, что экономика США — единственная из развитых, которая демонстрирует хотя бы попытки к росту. Плюс в условиях торговой войны инвесторы предпочитают уйти в более безрисковые активы, и покидают развивающиеся рынки.

Эти два главных фактора оказывают давление на рубль, но окончательного среднесрочного перелома тенденции еще не произошло, считает аналитик. Об этом, по его мнению, четко говорит Индекс государственных облигаций России (RGBI), который продолжает рост с сентября текущего года и достиг отметки 143,2 пункта.

«Как только он развернется, можно будет говорить о начале полноценного падения национальной валюты. Также наравне с падением индекса RGBI проблемы начнутся у Минфина, который не сможет спокойно размещать ОФЗ. Это станет еще одним дополнительным сигналом», — предсказывает эксперт.

В краткосрочной перспективе он не видит причин для значительного ослабления российской валюты и считает, что пока рост валютной пары будет ограничен отметкой 64 рубля за доллар, в рамках боковика. Но в случае пробоя уровня и при поддержке фундаментальных факторов не исключен среднесрочный разворот на отечественном валютном рынке.

Налоги против ставки

С тем, что в ближайший месяц каких-либо потрясений произойти не должно, согласен эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. По его словам, на стороне рубля налоговые выплаты отечественных компаний: в текущем месяце экспортерам необходимо будет обменять гораздо больше выручки для уплаты налога на прибыль, чем в последние месяцы, что связано с фактором квартальных выплат.

Против российской валюты — ожидаемое снижение ключевой ставки Банка России и сохраняющиеся опасения о возможном замедлении глобальной экономики. ФРС, по мнению эксперта, вряд ли решится на смягчение монетарной политики, так как американская экономика выглядит достаточно сильной, а значит уже совсем скоро можно ожидать укрепления доллара на фоне закрытия позиций на его продажу.

«Тем не менее, европейские регуляторы, в отличие от американских, вынуждены принимать оперативные меры по стимулированию экономики. Помимо замедления КНР на европейцев негативно влияет Brexit и тарифные споры с США, которые могут в ближайшее время ввести дополнительные ограничения — в этот раз на импорт машин из ЕС», — добавляет аналитик.

Он полагает, что курс рубля имеет все шансы в скором времени оказаться возле отметки в 63,50 рублей за доллар.