Киргизские бизнесмены нашли новую нишу в области животноводства

Яки пасутся на высокогорных лугах, причем условия их содержания не меняются веками. Многочисленные сельскохозяйственные кооперативы поручают животноводам заботу о стаде на целый сезон, в течение которого эти люди живут без всякой связи с центром, при полной оторванности от цивилизации. "Я отвечаю за стадо, в котором сейчас 250 голов, - рассказал животновод, работник хозяйтсва «Киргу» Суюнбек Тантакаров.- Мой оклад составляет 250 долларов, по доллару за яка. Мой помощник получает 150 долларов, которые я плачу ему из своего кармана". В среднем, продажная цена одного яка после того, как животное нагуляет вес, составляет около 4 долларов. Экспорт мяса наращивает обороты. На сегодня мясная продукция киргизского производства уже заняла свою твердую нишу, как, например, острая испанская колбаса «Чуризо», которую делают из мяса быков, выросших в естественных условиях и питавшихся только природными кормами. В Киргизии проживает более 6 миллионов человек. Согласно статистике, удельный прожиточный минимум составляет 79 долларов.

Киргизские бизнесмены нашли новую нишу в области животноводства
© Большая Азия