Киргизские яки востребованы на мировых рынках
Яки пасутся на высокогорных лугах, причем условия их содержания не меняются веками. Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер Многочисленные сельскохозяйственные кооперативы поручают животноводам заботу о стаде на целый сезон, в течение которого эти люди живут без всякой связи с центром, при полной оторванности от цивилизации. Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер Чабан Суюнбек Тантакаров, животновод и работник хозяйства «Киргу» рассказал следующее: "Я отвечаю за стадо, в котором сейчас 250 голов. Мой оклад составляет 250 долларов, по доллару за яка. Мой помощник получает 150 долларов, которые я плачу ему из своего кармана". Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер В среднем, продажная цена одного яка после того, как животное нагуляет вес, составляет около 4 долларов. Экспорт мяса наращивает обороты. На сегодня мясная продукция киргизского производства уже заняла свою твердую нишу, как, например, острая испанская колбаса «Чуризо», которую делают из мяса быков, выросших в естественных условиях и питавшихся только природными кормами. Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер В Киргизии проживает более 6 миллионов человек. Согласно статистике, удельный прожиточный минимум составляет 79 долларов. Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер Фото: Кадры из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер