Рынку экологически чистых вин обещают быстрый рост
Москва, 23 ноября - "Вести.Экономика". Рынок экологически чистых вин быстро вырастет в ближайшие пять лет, поскольку потребители все больше предпочитают вина без пестицидов, сообщается в исследовании консалтинговой компании IWSR по винам и спиртным напиткам. Пока доля экологически чистых вин на рынке остается относительно небольшой во всем мире. IWSR прогнозирует, что глобальные продажи органического вина превысят 1 миллиард бутылок к 2022 г., по сравнению с 676 млн бутылок в прошлом году и 349 млн бутылок, проданных в 2012 г. Рост будет зависеть от Соединенных Штатов, которые могут обеспечить рост спроса более чем на 14%, далее следуют Южная Африка и Норвегия, которые могут обеспечить рост спроса на 13,5%. Доля органических вин, производимых на виноградниках, выращиваемых без химических пестицидов или удобрений, на мировом рынке вина в 2018 г. остается относительно низкой - 3,6% по сравнению с 2,4% в 2017 г., отмечает IWSR. "Существует большой потенциал роста для органического вина", - заявил Reuters Хосе Луис Эрмосо, директор исследования IWSR. "Это хорошая новость в то время, когда глобальное потребление вина стагнирует, даже снижается на ключевых рынках, таких как Франция и Испания", - подчеркнул он. По данным IWSR, почти каждые четыре из пяти бутылок органических вин, проданных в прошлом году, были куплены в Европе, а три лидера рынка - Германия, Франция и Великобритания заняли 50% рынка. Во Франции рост продаж органического вина особенно силен, и к 2022 г. его доля рынка достигнет 7,7%. В прошлом месяце поместье Chateau Latour, одно из самых престижных в регионе Бордо, французского миллиардера Франсуа Пино с 1993 г., получило сертификацию органического вина. Другие производители вина отказались от своих органических проектов, из-за растущей критики использования альтернативных пестицидов, таких как медь и сера, разрешенных в соответствии с правилами органического сельского хозяйства. Другая причина отказа - незащищенные пестицитами виноградники были повреждены грибковыми атаками. Эрмосо сказал, что среди европейских производителей существует неопределенность относительно того, следует ли продолжать использовать серу, и добавил, что плесень наносит значительный ущерб урожаю в некоторых регионах. Перевод виноградников на производство органическоего вина в основных странах-производителях замедлился в последнее время, и по оценкам IWSR, в 2022 г. в мире будет 545 тыс. гектаров для на органического вина, по сравнению с 408 тыс. гектарами в 2017 г. и 284 тыс. в 2012 г.