Войти в почту

США могут закрыть свой рынок для российских металлургов

В апреле США могут ввести пошлины на импорт российской стали. С таким предложением выступило министерство торговли страны. Рекомендованный тариф для производителей из России и ряда других стран — 53%. Таким образом администрация Дональда Трампа якобы пытается поддержать американских металлургов. Однако эксперты уверены: за подобным протекционизмом стоят политические мотивы. О неоднозначных инициативах Белого дома — в материале RT.

США могут закрыть свой рынок для российских металлургов
© РИА Новости

Планы Дональда Трампа по развитию промышленного производства в США плохо увязываются с предложением ввести заградительные пошлины на поставки металлургической продукции из России, Китая и ряда других стран. Такое мнение высказал торговый представитель России в США Александр Стадник, комментируя инициативы американского торгового ведомства, обнародованные 16 февраля.

Как отметил российский торгпред, ограничение импорта металлургической продукции с большой долей вероятности выльется в значительный рост цен на внутреннем рынке США. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что реализация крупных инфраструктурных проектов в Штатах подорожает в несколько раз.

Модернизация инфраструктуры, которую Вашингтон оценил в $1 трлн — часть грандиозного плана Трампа по «перезапуску экономического двигателя Америки». О нём американский президент объявил в марте прошлого года. И уже в апреле 2017-го Трамп поручил специальному агентству при министерстве торговли США провести масштабное расследование с целью выяснить, нужны ли какие-либо меры для защиты американских металлургов.

Выступая на церемонии в Белом доме, Трамп сказал тогда, что речь идёт о национальной безопасности.

«Сталь критически важна и для наших военных, и для нашей экономики. Это не та сфера, где мы можем позволить себе стать зависимыми от зарубежных стран», — заявил президент США.

Сценарии на выбор

Согласно американскому законодательству, президент может ввести торговые ограничения, если анализ покажет, что эти меры необходимы с точки зрения национальной безопасности.

16 февраля 2018 года торговое ведомство США обнародовало результаты исследования, а также рекомендации по дальнейшим действиям для главы государства. Министерство торговли проанализировало поставки алюминия и стали и предложило на выбор Трампу несколько вариантов мер по защите отрасли.

Что касается импорта алюминия, то здесь эксперты минторговли считают возможным либо ввести общую для всех поставщиков пошлину в размере 7,7%, либо обложить налогом в 23,6% «все продукты из Китая, Гонконга, России, Венесуэлы и Вьетнама», или ограничить импорт в принципе, заморозив поставки на уровне 86,7% от прошлогодних объёмов.

В отношении стали также подготовлены три возможных сценария. В первом случае предлагается установить 24%-ную пошлину на все поставки. Во-вторых, предлагается поднять налог на импорт стали из 12 стран до 53% — речь идёт о России, КНР, Бразилии, Вьетнама, Египта, Индии, Республики Корея, Коста-Рики, Малайзии, Таиланда, Турции и ЮАР. При этом аналитики американского минторговли считают рациональным оставить объёмы импорта стали на уровне прошлого года. По третьему сценарию предлагается ограничить все поставки стали в США уровнем в 63% от показателей 2017 года.

Сейчас поставки металлургической продукции в США в подавляющем большинстве случаев осуществляются на беспошлинной основе: в 2003 году США открыли свой рынок для импорта стальной продукции, отменив заградительные пошлины для зарубежных поставщиков и установив минимальный ценовой порог. Однако в марте 2016 года американское министерство торговли заподозрило ряд поставщиков в демпинге и решило обложить импорт стали 17%-ным налогом, но уже в сентябре это решение было отменено.

Решение о грядущих поставках стали и алюминия Дональд Трамп должен принять в середине апреля. При этом Белый дом вправе отказаться от предложенных мер, либо их скорректировать.

На планы Штатов уже отреагировали власти КНР. Пекин примет все необходимые меры для защиты своих торговых интересов, если Вашингтон пойдёт на ограничение импорта. Об этом заявил 17 февраля глава управления департамента торговой защиты и расследований министерства коммерции КНР Ван Хэцзюнь.

Не исключено, что Китай, а также другие экспортёры алюминия и стали попробуют надавить на Вашингтон по линии Всемирной торговой организации (США входит в ВТО с момента её основания). Однако прогнозы экспертов по этому вопросу расходятся.

По мнению доктора экономических наук, профессора кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Александра Бельчука, шансы на то, что американское руководство будет вынуждено прислушаться к организации, есть, но они невелики.

«Меры, принимаемые Белым домом, конечно, противоречат линии ВТО, но американцы поступают так уже не в первый раз, тем более, что к ВТО они тоже настроены скептически, — пояснил эксперт в интервью RT. — Санкции против стран-нарушительниц есть, но ввести их крайне сложно».

Противоположной точки зрения придерживается президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Эксперт сомневается в том, что Всемирная торговая организация как-то повлияет на политику Трампа.

«В правилах ВТО достаточно лазеек, чтобы страны могли проводить протекционистскую политику под разными предлогами. Тем более, что правила ВТО разнятся в зависимости от того, как давно та или иная страна присоединилась к организации. Нет типовых договорённостей, они индивидуальны», — подчеркнул эксперт в интервью RT.

В целом, сейчас происходит откат от свободной торговли, которую главным образом защищает коммунистический Китай, считает Абзалов.

Ставка на импорт

Американские металлурги не раз обвиняли конкурентов из КНР в демпинге, а также в намеренном перепроизводстве стали. Однако начиная с прошлого года китайская сторона радикально изменила свою политику в этой сфере.

В октябре стало известно, что власти «металлургической столицы» КНР — города Таншань — распорядились сократить производство на сталелитейных заводах, а также закрыть все предприятия, которые до сих пор используют уголь в качестве энергоносителя. Ограничения коснулись также тех металлургических компаний, которые не установили системы мониторинга вредных выбросов.

Власти ещё одного китайского промышленного центра — Ханьдань, сократили производство стали в два раза.

Все эти шаги напрямую связаны с неблагоприятной экологической обстановкой в стране. В 2016 году Китай, на долю которого приходится половина от общего объёма производства стали в мире, ратифицировал Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата: страна обязалась ограничить выбросы диоксида углерода. Естественно, что новый курс Пекина спровоцировал рост цен на металлургическую продукцию.

Это сыграло в пользу российских производителей. По данным Федеральной таможенной службы, за первые 6 месяцев прошлого года прибыль металлургов от экспорта стали выросла на 30,8% по сравнению с первым полугодием 2016-го года. Что касается объёмов поставок, то они сократились на 3,9%. Аналогичные тенденции прослеживаются в экспорте чугуна и алюминия.

США — один из ключевых рынков сбыта для металлургической продукции: на американские контракты приходится до четверти всего алюминиевого экспорта РФ (данные за первое полугодие 2016 года).

В отчёте американского министерства торговли говорится, что с 2011 по 2017 год импорт стали из России вырос почти втрое — до 3,1 млн тонн в год. При этом Китай за аналогичный период поставил на треть меньше стали. Но самых впечатляющих показателей добился Вьетнам, нарастив свои поставки за шесть лет на 506% — с 120 до 727 тысяч тонн в год.

Штаты ввозят почти в четыре раза больше стали, чем экспортируют, уточняется в документе. С 1998 года число работников американской металлургической отрасли сократилось на 35%, с 2000 года было закрыто шесть основных печей по выплавке стали.

Только за три года — с 2013-го по 2016-й — в стране закрылись шесть алюминиевых заводов, 58% занятых на производстве этого металла американцев остались без работы. Сейчас 90% внутренних потребностей США в алюминии удовлетворяются за счёт импорта, тогда как в 2012 году этот показатель был на уровне 66%.

Русский след

Хотя проблемы в металлургической отрасли США начались ещё в годы президентства Барака Обамы, некоторые СМИ склонны здесь искать пресловутый «русский след».

Так, нынешнего лидера Дональда Трампа, которого не раз подозревали в связях с Кремлём, обозреватель издания The Hill Джо Иннейс призвал ввести протекционистские меры, чтобы доказать свою «невиновность». Если подобная политика никак не затронет Россию, то это может вызвать «ещё более серьёзные подозрения», отмечает издание.

Российские эксперты также усматривают политическую подоплёку в торговой инициативе Белого дома. Как заявил в интервью RT Бельчук, «приготовления министерства торговли США похожи на очередную политическую демонстрацию».

Аналитик предположил, что Белый дом, возможно, хочет «опровергнуть обвинения в связях с русскими, ведя ещё более конфронтационную политику, чем администрация Обамы».

«Далеко не факт, что эти меры вообще будут приняты — выигрыш для экономики получится небольшой, зато будет много шума. Дело в том, что металлургическая продукция очень разнообразна, и поддержка только двух её наименований ничего не решит», — считает Бельчук.

В то же время аналитики напоминают: США повышает ввозные барьеры не в первый раз — в январе Вашингтон увеличил пошлины на импорт холодильного оборудования и солнечных батарей из КНР.

Протекционизм Штатов проявляется не только в повышении таможенных пошлин, но и в снижении налоговой нагрузки на американский бизнес.

«Власти просто выдавливают некоторых иностранных производителей из США, как произошло, например, с китайской корпорацией Huawei, против которой выступили американские спецслужбы, спор возник даже с канадской авиастроительной компанией Bombardier», — говорит Абзалов.

По мнению политолога, полноценная торговая война может начаться уже в этом году.

«Мы стоим на её пороге. Сейчас ситуация начинает накаляться в металлургической сфере. Это производство требует колоссальных человеческих ресурсов. Кроме того, у металлургов в США есть сильные профсоюзные организации, — объяснил Абзалов. — Поэтому Трамп рассчитывает заручиться поддержкой не только бизнес-кругов, но и электората. Именно работники промышленности, региональный фактор могут определить исход предстоящих выборов в Конгресс».