Спрос на вечные бонды Альфа-банка превысил предложение
Значительная часть покупателей бондов Альфа-банка — международные инвесторы, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Есть несколько причин, по которым бессрочные cубординированные евробонды так приглянулись инвесторам.
Во-первых, эмитент один из самых надежных по России, надежность которого в принципе близка к надежности самой страны. Во-вторых, достаточно высокая надежность даже по меркам развивающихся стран. Ставка купона почти 7% (зафиксирована на уровне 6,95% годовых), первый колл-опцион через пять лет (5,25 года). Размер доходности сглаживает все другие факторы, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов, независимый аналитик
«Если брать еврооблигации других банков сопоставимых, но из стран развивающегося порядка, например, Бразилии, Уругвая, то, пожалуй, мы не найдем что-то более-менее интересное по доходности выше 4-4,5%. На немецкой фондовой площадке практически нет немецких банков с доходностью выше 1%, во всяком случае среди крупных игроков. По американским бумагам доходность тоже сопоставима с 1% или чуть выше — 1,5-2%. Безусловно, возможность распределить свои риски — это такой портфельный подход к инвестициям, когда возможность вложения в достаточно крупную экономику в несколько раз превышает инфляцию внутри той страны, из которой исходят инвестиции».
Еще один фактор — удачное время размещения. В текущих условиях инвесторы с удовольствием покупают все бумаги развивающихся рынков. В этом, кстати, одна из причин крепкого курса рубля в условиях усиления санкций, поясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
Александр Душкин, управляющий активами Международного фонда частных инвестиций
«Сейчас инвесторы с удовольствием покупают ценные бумаги от Токио до Нью-Йорка, без остановки. Все покупают всё. С начала года в развивающиеся рынки и не только влили не меньше, чем 150 млрд долларов. Сумасшедшая волна ликвидности поддерживает развивающиеся валюты, акции, товарный рынок, потому что вся глобальная экономика растет второй год подряд впервые раз за десять лет, до этого она не росла. Предыдущие десять лет были рост то в одном месте, то в другом. То кризис здесь, то кризис там. А сейчас мы имеем глобальный рост за очень редким исключением».
Инвесторы идут на риск, когда он оправдан. Видимо, это как раз тот самый случай.