Крипторубль откроет "ящик пандоры" для рубля

Появление крипторубля поставит под сомнение использование обычного рубля в качестве платежного средства, легализует криптовалюты и тем самым откроет «ящик пандоры». Из крипторубля средства будут перетекать в другие криптовалюты, что серьезно усложнит собираемость налогов с физических и юридических лиц, отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Крипторубль откроет "ящик пандоры" для рубля
© Cattaneo/Fotogramma/Ropi / ZUMAPRESS.com

Перспективы создания крипторубля

Некоторое время назад в Минкомсвязи заявляли о возможном создании российского крипторубля, операции с которым облагались бы НДФЛ. Идею поддержали и на высшем уровне. Например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор видит потенциальные возможности создания такой криптовалюты, хотя и отмечала недостаточное развитие технологий на данный момент.

Но заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на заседании Общественного совета при Минфине сегодня выступил с обратным утверждением, заявив о нецелесообразности создания крипторубля в России.

«Сама по себе идея национальной криптовалюты выглядит несколько абсурдной с точки зрения широкого круга пользователей данного актива. Криптовалюта предполагает использование децентрализованной системы, позволяющей совершать анонимные операции. А так как она защищена криптографическими алгоритмами, то ее участники доверяют друг другу. Если же криптовалюта эмитируется и регулируется одним центром, то с высокой вероятностью ее пользователи не будут доверять друг другу. При нынешнем уровне регулирования и планируемом обложении операций с ним НДФЛ крипторубль не будет популярным. В то же время есть один аспект, который делает разработку данной валюты привлекательной, но не для широкого круга потенциальных пользователей, а для государства. Ключевой момент заключается в способности обходить санкции с точки зрения привлечения капитала. Так как национальная криптовалюта не является по факту рублевым активом и формально не относится к российской юрисдикции, то в теории через крипторубль можно привлекать капитал по аналогии с ICO», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

"Ящик пандоры" для рубля

Минфину подобная лазейка не нравится, так как она может спровоцировать ужесточение санкций. Кроме того, рынок криптовалют на сегодняшний день очень небольшой и волатильный, а сами активы почти никто не принимает к оплате в качестве платежного средства. Эти обстоятельства сейчас говорят не в пользу создания крипторубля для обхода санкций.

«Возможное появление крипторубля поставит под сомнение использование обычного рубля в качестве платежного средства, легализует криптовалюты и тем самым откроет «ящик пандоры». Если из крипторубля средства будут перетекать в другие криптовалюты, то это серьезно усложнит собираемость налогов с физических и юридических лиц. Комплекс факторов вынуждает Минфин скептически оценивать идею создания национальной криптовалюты», - резюмирует Тимур Нигматуллин.

Напомним, что законопроект о регулировании криптовалют в России может быть принят уже к марту 2018 года. Ранее мы детально обсуждали положения этого документа с экспертами.