Эксперты: запреты ЦБ не остановят торговцев криптовалютой

Полный запрет площадок по обмену криптовалют в Рунете не остановит покупателей и продавцов криптовалют. Такое мнение высказали опрошенные порталом Банки.ру эксперты.

О том, что регулирование оборота криптовалют в России может свестись к запрету доступа к виртуальным криптобиржам на территории РФ, сообщил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. «Регулирование, наверно, будет сводиться к тому, что будут перекрыты каналы организованного обмена. То есть, наверно, никаких не будет бирж, никаких не будет площадок, а будет сказано, что хотите играть в эти игры — играйте, но ни судебной защиты, ни системы страхования не будет», — сказал он.

«Государство, конечно, хочет взять под контроль ввод-вывод фиатных денег в крипту и, на мой взгляд, это правильно, отток денег из криптовалюты это не вызовет, так как есть vpn-сервисы, которые помогают обходить блокировки, а также эти площадки могут менять домены, что тоже добавит проблем для блокировки», — говорит основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

Закрыть доступ к площадкам обмена криптовалют технически не сложно, объясняет основатель блокчейн-платформы FREED Евгений Глариантов. «В России уже для этого выработаны и механизмы, и опыт соответствующих органов. Что касается доступа российских пользователей, то это уже вопрос их личной правовой ответственности. Если же речь идет о том, чтобы обезопасить начинающих крипто-инвесторов от участия в сомнительных ICO, то нужно больше рассказывать им о базовых правилах оценки проектов», — говорит он.

По словам ведущего разработчика проекта BitClave Антона Букова, на данный момент часть площадок уже заблокирована на территории РФ Роскомнадзором, но пользователей это не останавливает. «Пользователей, способных разобраться и пользоваться криптовалютой, блокировки в Интернете не остановят. Запрет обмена площадок не сильно навредит текущему положению дел, но окажет влияние на восприятие криптовалют со стороны бизнеса. Если сейчас некоторые бизнесмены начинают принимать криптовалюту за свои товары/услуги в основном для привлечения внимания к своему бизнесу, то с появлением запретов они, конечно же, перестанут это делать», — сказал Буков.

Он считает, что запреты замедлят проникновение криптовалют в общество, но не так значительно, как может показаться представителям законодательной власти. «Контролировать криптовалюту можно только в рамках биржи, до тех пор, пока пользователь не решит ее вывести. Вне биржи криптовалюту нельзя в судебном порядке перевести с одного кошелька на другой. Их нужно по-настоящему отслеживать, обнаруживать пользователей кошельков и на воздействовать уже на них», — сказал он. Отказ от предоставления гарантий выглядит абсолютно оправданным шагом, в силу того, что у государства нет пока ресурсов заниматься этим в полную меру.

«Чем быстрее будет создана регуляция, тем прозрачней станет рынок криптовалют и в целом блокчейн, тем скорее придут институциональные инвесторы и большие деньги в данный сектор экономики», — резюмировал Дмитрий Мацук.