«Реки без границ» призвали En+ позаботиться о Байкале
Международная экологическая коалиция «Реки без границ» обратилась к председателю совета директоров En+ британскому лорду Баркеру с призывом признать ответственность компании за состояние озера Байкал. Как сообщили «ФедералПресс» в коалиции «Реки без границ», свое обращение экологи, обеспокоенные судьбой объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, направили накануне первого публичного размещения акций группы компаний En+ на Лондонской фондовой бирже.
«Де-факто этот объект Всемирного наследия находится под контролем группы компаний En+, поскольку принадлежащая ей гигантская Иркутская ГЭС регулирует уровень озера Байкал – иначе говоря, вы эксплуатируете озеро Байкал как водохранилище гидроэлектростанции, – говорится в обращении экологов к председателю совета директоров En+. – Мы считаем, что пока компания не признает в своем проспекте ценных бумаг для IPO наличия проблем, связанных с Байкалом, и не предложит пути их решения, Вам нельзя заявлять, что En+ находится в авангарде зеленых инноваций в промышленности».
Коалиция «Реки без границ» напомнила, что в 2016 и 2017 годах Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выражал глубокую обеспокоенность тем фактом, что из-за периода маловодья правительство России разрешило гидроэнергетикам более чем в два раза увеличить диапазон регулирования уровня воды в Байкале – в целях обеспечения бесперебойной эксплуатации гидроэлектростанций Ангарского каскада, принадлежащих En+, и работы водозаборов ниже плотины Иркутской ГЭС.
«Тем не менее, компания En+ до сих пор даже не начала публично обсуждать поставленную Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО проблему регулировки уровня Байкала. Также тревожит явное отсутствие у компании внятной стратегии климатической адаптации своих гидроэлектростанций и прочих активов, которая бы позволила проходить пики маловодья и многоводья, не усиливая негативные социально-экологические воздействия», – отметил международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, чья подпись стоит под письмом экологов.
По словам Симонова, негативное воздействие гидроэлектростанций и алюминиевых заводов, входящих в группу компаний En+, по большому счету так и не снизилось до приемлемого уровня, о чем свидетельствует как официальная государственная статистика, так и отчеты независимых аналитических организаций.
«Публичное размещение акций компании на фондовой бирже – это не просто способ привлечения дополнительных финансовых средств, но и раскрытие общественно значимой информации о потенциальных социально-экологических рисках компании, а также своих возможностях по их снижению, – добавляет российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Для нас принципиально важно, чтобы En+ учитывала риски, связанные с состоянием Байкала, и приняла на себя ответственность за поиск экологически эффективных решений.
Аналогичное требование у нас было и к «Евросибэнерго» при подготовке их IPO на Гонконгской фондовой бирже в 2011 году, но тогда компания, к сожалению, предпочла просто не проводить размещение акций».
Помимо письма к лорду Баркеру международная коалиция «Реки без границ» направила подробный перечень своих претензий к социально- экологической политике группы компаний En+ в адрес руководства Лондонской фондовой биржи. Обращение экологов было официально зарегистрировано управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании и будет использовано при рассмотрении материалов группы компаний En+.
В то же время в компании En+ считают утверждение коалиции ложным, рассчитанное на незнание широкой общественностью, особенно иностранной, российского законодательства: «Объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций компании (как и вообще всех ГЭС в России) регулируются нормативными актами правительства РФ, в том числе правилами использования водных ресурсов. Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а бассейно-водным управлением в каждом регионе.
Комиссия по регулированию управляется государственным органом – Росводресурсами, решение по уровням и расходам воды через плотины принимаются, исходя из интересов всех групп водопользователей; при этом интересы гидроэнергетиков находятся на шестом месте по приоритетности.
Так, в период нереста Росводресурсы устанавливают режимы работы ГЭС, обеспечивающие благоприятный ход нереста. На период навигации в приоритете режим для обеспечения судоходства. Всегда должны быть обеспечены необходимые уровни воды для работы водозаборов. Росводресурсы также управляют подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Выработка энергии на ГЭС осуществляется исключительно в рамках выполнения каждого из заданных расходов.
En+ всегда строго выполняла и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования –– по объемам пропуска воды через плотины принадлежащих компании ГЭС. Нарушение предписаний или реализация собственных решений по расходам воды наказуемо и может привести к уголовному преследованию.
Компания реализует масштабную программу модернизации сибирских ГЭС «Новая энергия», благодаря которой сибирские ГЭС смогут производить больше на 1,5 млрд кВт*ч электроэнергии в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и уменьшить выбросы сибирских угольных станций в атмосферу примерно на 2 млн. тонн. На эти цели компания уже направила 15 млрд рублей.
Необходимо отметить, что En+ Group реализует уникальную программу комплексной защиты озера Байкал, единственную такого рода программу в России. Компания поддерживает и инициирует научные исследования и мониторинг озера Байкал, проекты экспериментальных исследований, стимулирует местное население к предпринимательским проектам на базе экологически чистых технологий.
En+ Group активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе». В 2013 - 2015 годах компания совместно с WWF провела первую в истории российской гидроэнергетики добровольную стратегическую экологическую оценку перспективных проектов строительства ГЭС.
В портфеле социальных проектов компании – самый масштабный проект эко-волонтерства в России – экологический марафон «360 минут», который собрал в 2017 год более 17 000 волонтеров только на берегах озера Байкал, а с 2011 года, когда стартовал проект, в проекте приняли участие более 127 000 человек. Компания также реализует ряд эко-просветительских проектов, направленных как на детей, так и на взрослое население, особенно на туристов, чья деятельность в последние годы очень негативно отражается на состоянии озера. En+ также поддерживает инициативу проведения экологической сертификации туристических объектов на побережье. Ежегодно под эгидой компании проходят крупнейшие культурные события в регионе. Только в 2017 году на социальные проекты и проекты устойчивого развития в регионах своей работы En+ Group направила более 850 млн рублей.
En+ Group расценивает данные действия со стороны малоизвестных экологических организаций исключительно как попытку привлечь внимание к себе за счет информационного фона вокруг компании. Примечательно, что данные организации не стали направлять свои «претензии» менеджменту и генеральному директору компании, а отправили их исключительно руководству Лондонской фондовой биржи и недавно назначенному председателю совета директоров.
En+ Group серьезно относится к своей репутации и ее защите. Мы расцениваем данную акцию как направленную на нанесение ущерба деловой репутации компании, и намерены защищать ее всеми законными способами во всех юрисдикциях работы компании».