Как объявить себя банкротом, и какие могут быть последствия
Потеря работы, ухудшение здоровья, снижение доходов и другие внезапные обстоятельства могут привести к тому, что должник не может в полном объёме погасить все свои обязательства. Если финансовая нагрузка становится непосильной, то можно рассмотреть процедуру банкротства. Объясняем, кому она подходит, какие документы понадобятся и какие могут быть риски и последствия.
Что такое банкротство
Банкротство — это неспособность должника рассчитаться с банками и другими кредиторами в полном объёме. Долгами могут быть не только кредиты, но и обязательные платежи — налоги, сборы, взносы в бюджет и во внебюджетные фонды.
Важно, чтобы должник, подавший заявление о банкротстве, соответствовал определённым требованиям, установленным положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
Пройти процедуру банкротства можно двумя способами:
- в упрощённом порядке через МФЦ;
- в судебном порядке через арбитражный суд.
Упрощённая процедура банкротства
Для того чтобы стать банкротом без обращения в суд, важно, чтобы общий долг кредиторам составлял от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Это могут быть обязательства по займам и кредитам, налогам, договорам поручительства.
Эту процедуру можно пройти, если вы занимаетесь уходом за ребёнком, находитесь на пенсии и никаких иных доходов, кроме пособия или пенсии, не получаете. Важно, чтобы с момента исполнительного производства прошло более года и у вас не было имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Упрощённая процедура банкротства доступна и другим гражданам, если исполнительное производство было открыто не менее 7 лет назад и ведётся уже длительное время.
Преимущества:
- Короткий срок: обычно срок процедуры составляет 6 месяцев.
- Отсутствие финансовых расходов: судебных издержек, расходов на услуги финансового управляющего или публикацию сведений о банкротстве в открытых источниках.
- Не нужно приходить в суд: достаточно предоставить в МФЦ все необходимые документы.
Риски:
- Если ваше финансовое состояние во время процедуры банкротства улучшится (к примеру, появится стабильный доход или наследство), процедуру в упрощённом порядке пройти не удастся и долги придётся выплачивать.
- Если объявится кредитор, сведения о котором должник не передал в МФЦ, и заявит о своих требованиях, то процедура банкротства может проходить в судебном порядке.
Какие документы могут потребоваться
- заявление о признании его банкротом;
- справка о прекращении исполнительного производства;
- список кредиторов и размер долга на момент подачи документов.
Как только пакет документов готов, его нужно передать в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. Это можете сделать не только вы, но и ваш представитель (по доверенности). Сотрудник МФЦ должен проверить документы на соответствие всем требованиям, в том числе требованиям ФЗ № 127. После этого в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вносится запись о том, что должник подал заявление о банкротстве.
Обычно процедура длится не более шести месяцев. Если за это время никто из кредиторов не заявил о том, что их права нарушены, а ваше финансовое положение не улучшилось, то все ваши долги будут списаны. В случае, если вас не признали банкротом в упрощённом порядке, то заново подать документы в МФЦ можно будет только через пять лет.
Ипотечные каникулы: как получить отсрочку по ипотеке в 2025 году
Признание банкротства через суд
Если вы не соответствуете критериям, необходимым для упрощённого банкротства, то можно провести процедуру в судебном порядке. Согласно закону 127-ФЗ гражданин не только имеет право, но и обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если:
- С момента, когда он узнал о том, что не может выплатить свои долги в полном объёме, прошло не более 30 дней.
- Суммарный размер долга составляет не менее чем 500 тысяч рублей.
- Просрочка по обязательным платежам составляет не менее 3 месяцев.
Какие документы понадобятся
Для того чтобы пройти процедуру банкротства, нужно подать в арбитражный суд по своему месту регистрации или пребывания следующие документы:
- Заявление о банкротстве. Единого бланка для такого заявления не предусмотрено. Но есть перечень информации, которая обязательно должна быть прописана.
- Паспорт, СНИЛС, ИНН, выписка из трудовой книжки.
- Справки о состоянии здоровья, выписки из больниц, счета на оплату лечения, свидетельство об инвалидности.
- Сведения о составе семьи: свидетельства о браке/разводе, свидетельства о рождении детей, решение суда о назначении алиментов или мировое соглашение, документы о разделе имущества и т. д.
- Сведения о доходах и имуществе: справка о доходе (ранее называлась 2-НДФЛ), справка из пенсионного фонда, выписки по банковским счетам, свидетельства о праве собственности на недвижимость, транспорт и сделках с ними.
- Список кредиторов по форме, договоры, дополнительные соглашения, расписки с каждым из них.
- Исполнительные листы из ФССП.
Если должник владел компанией (или её частью), у него было открыто ИП или он зарегистрирован как самозанятый, то ему также понадобятся:
- Выписка из реестра ИП и юридических лиц;
- Договоры о сделках с долями фирмы за три года;
- Список кредиторов ИП и договоры с ними;
- Справка об уплаченных налогах на профессиональный доход.
Но на практике не всегда удаётся учесть все нюансы при обращении в суд. Можно обратиться к услугам юриста или юридической компании, которая занимается такими процедурами и поможет обосновать судье необходимость банкротства.
После того как суд рассмотрит заявление, он может признать его обоснованным либо необоснованным. Если суд решит, что заявление обосновано, он применит одну из следующих процедур:
- Реструктуризация долга: если выяснилось, что у вас есть доход, чтобы рассчитаться с кредиторами.
- Реализация имущества: если вы сами не в состоянии погасить свой долг перед кредиторами.
- Мировое соглашение.
По завершении одного из этих действий и исполнения обязательств перед кредиторами суд выносит решение о завершении процедуры банкротства.
Банкротство — не та процедура, которая позволяет совсем не платить долги. Она включает такой этап, как реструктуризация долгов, заключение мирового соглашения или реализация имущества.
Пётр Карбановадвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Карбанов и партнёры».
По его словам, реструктуризация проводится, если у должника есть достаточный для погашения долгов доход. При этом учитывается не только сам доход, но и жизненные обстоятельства, например наличие детей и иждивенцев. План реструктуризации в отличие от мирового соглашения может быть утверждён даже без согласия кредиторов.
Продажа имущества является крайней мерой, когда у должника выставляется на торги всё его имущество, кроме единственного жилья, предметов первой необходимости и рабочих инструментов. Препятствовать реализации имущества не стоит, так как сделки по переводу имущества на других лиц, скорее всего, будут признаны недействительными, заключил Карбанов.
Какие долги при банкротстве не спишут
При банкротстве спишут подавляющее большинство долгов. Однако Федеральным законом 127-ФЗ определён ряд требований, освобождение от которых в деле о банкротстве не допускается. К ним относятся:
- Долги по алиментам, на содержание детей или иждивенцев.
- Обязательства по возмещению вреда, причинённого жизни или здоровью.
- Долги, появившиеся после подачи заявления о банкротстве.
- Требования о привлечении гражданина к субсидиарной ответственности, если суд обязал должника погасить долги компании-банкрота, в управлении которой он участвовал.
- Обязательства, не указанные в заявлении, в случае упрощённой процедуры банкротства.
Имейте в виду, что в следующие 5 лет закон не разрешает заново пройти процедуру банкротства. Ограничение действует, даже если суд отклонил первое заявление о несостоятельности и не признал гражданина банкротом.
Последствия банкротства
После того как должника признают банкротом, для него будут действовать ряд ограничений:
- В течение пяти лет он не может второй раз подать заявление на банкротство по собственной инициативе.
- При оформлении нового кредита в течение 5 лет он обязан уведомлять банки и других кредиторов о факте своего банкротства.
- В течение 3 лет он не может занимать должности в органах управления любого юридического лица.
- В течение 5 лет он не вправе участвовать в управлении страховой компанией, негосударственным пенсионным фондом или микрофинансовой компанией.
- В течение 10 лет он не может занимать должности в органах управления кредитной организации.
- Если гражданин признан банкротом в статусе ИП, то в течение 5 лет он не сможет повторно зарегистрировать собственный бизнес.
Коротко
Банкротство — это отсутствие возможности рассчитаться с банками и другими кредиторами в полном объёме.
Долгами могут быть не только кредиты, но и обязательные платежи — налоги, сборы, взносы в бюджет и во внебюджетные фонды.
Пройти процедуру банкротства можно в упрощённом или в судебном порядке.
Упрощённая процедура банкротства проводится через МФЦ бесплатно. Срок составляет шесть месяцев.
Упрощённая процедура проводится, если общий долг кредиторам составляет от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
Подать заявление в суд о признании лица банкротом можно, если общая сумма долгов составляет не менее чем 500 тысяч рублей.
В течение 5 лет нельзя заново подать заявление о банкротстве, даже если первое заявление признано необоснованным.