Что происходит на валютном рынке: прогноз на неделю с 17 по 21 ноября
Рубль к середине ноября начал терять позиции относительно основных мировых валют. Доллар в понедельник торгуется выше 81 рубля, евро стоит больше 94 рублей, юань — выше 11,4 рубля. Проанализировали, что происходит на валютном рынке, и спросили у аналитиков, каким будет курс рубля на текущей неделе.
Как вёл себя рубль на прошлой неделе
Рубль завершил прошлую неделю (10–14 ноября) небольшим снижением к основным валютам. Цена закрытия доллара на рынке «Форекс» в пятницу составила 80,85 рубля. Евро завершил основную торговую сессию на отметке 93,94 рубля. Юань закрылся на 11,38 рубля.
В понедельник динамика сохраняется. К 13:40 мск доллар укрепился до 81,14 рубля (+0,36%), евро поднялся к 94,19 рубля (+0,26%), юань стоил 11,42 рубля (+0,28%).
Банк России в конце недели повысил официальные курсы иностранных валют. Курсы ЦБ на 17 ноября:
- Доллар — 81,13 рубля.
- Евро — 95,09 рубля.
- Юань — 11,4 рубля.
Причины ослабления рубля
Ослабление рубля в середине ноября вызвано сочетанием нескольких факторов, отметили опрошенные «Рамблером» аналитики. Одна из причин — усиление геополитической неопределённости после обсуждения новых санкционных инициатив в США.
Президент Дональд Трамп подтвердил готовность ввести «очень жёсткие» меры против торговых партнёров России. Подобный новостной фон традиционно повышает спрос на валюту и заставляет рынок действовать осторожнее, пояснил старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.
Негативное влияние на курс рубля также оказывает ситуация на сырьевом рынке. Падение мировых цен на нефть и рост скидки на российский сырьевой экспорт ограничивают валютные поступления в Россию и снижают предложение валюты на рынке, отметил эксперт по фондовому рынку БКС Мир инвестиций Михаил Зельцер.
Стоимость декабрьского фьючерса Brent на лондонской бирже Ice опустилась в район 61–63 долларов за баррель. Дисконт российской нефти Urals к Brent в ноябре превысил 19 долларов за баррель.
Дополнительное влияние на курсы валют оказывает сезонная динамика, отметил Силаев. После прохождения налогового периода в конце месяца экспортёры обычно снижают объём продаж валютной выручки, поэтому приток валюты на рынок к середине нового месяца уменьшается, пояснил эксперт.
Несмотря на новостной фон и падение нефтяных котировок, динамика курса рубля за последний месяц демонстрирует относительную стабильность, сказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
После значительного ослабления рубля в первой половине сентября до 85,1 рубля за доллар и последующего его укрепления в октябре до 78,5 рубля за доллар в ноябре рубль ведёт себя более стабильно и предсказуемо, считает эксперт.
Александр ПотавинВедущий аналитик ФГ «Финам»
Поддержку рублю продолжают оказывать высокие процентные ставки, указывают опрошенные «Рамблером» аналитики. Однако, если будет сигнал к их снижению — в случае дальнейшего замедления инфляции, тогда поддержки у рубля станет меньше, и он ослабнет, отметила ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
Каким будет рубль 17–21 ноября
По среднему прогнозу, на текущей неделе курс доллара будет держаться в диапазоне 80–84 рублей, евро будет находиться в области 92–95 рублей, юань — в коридоре 11,2–11,7 рубля.
Прогноз аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина:
- Доллар может торговаться в диапазоне 80,5–82 рублей.
- Евро будет стоить 93,2–95,2 рубля.
- Юань в области 11,3–11,6 рубля.
Прогноз эксперта по фондовому рынку БКС Мир инвестиций Михаила Зельцера:
- Доллар способен подняться выше 82 рублей.
- Евро может закрепиться над отметкой 95 рублей.
- Юань может протестировать уровень 11,5 рубля.
Прогноз ведущего аналитика «Цифра брокер» Наталии Пырьевой:
- Доллар останется в диапазоне 80–83 рублей.
- Евро составит 92–94 рубля.
- Юань будет в коридоре 11,3–11,5 рубля.
Прогноз старшего аналитика УК «Первая» Натальи Ващелюк:
- Доллар может находиться в интервале 80–84 рублей.
- Юань составит 11,2–11,7 рубля.
Прогноз старшего трейдера УК «Альфа-Капитал» Владислава Силаева:
- Доллар в пределах 80–84 рублей.
- Юань около 11,2–11,7 рубля.
Денег нет, но вы держитесь: чем грозит экономике России дефицит бюджета