Как определить ликвидность бумаг: подсказки для инвестора
Одна из важных характеристик актива — его ликвидность. Что это такое, от чего она зависит и как инвестору её определять, рассказал «Рамблеру» портфельный управляющий УК «Первая» Максим Федосов.
Что такое ликвидность
Рыночная ликвидность — способность актива быстро превращаться в деньги при минимальных потерях в цене. Чем выше ликвидность актива, тем быстрее и проще можно его продать.
Все активы можно разделить на три группы.
На ликвидность ценных бумаг влияет множество факторов. В их числе:
- объём торгов;
- спред между ценой спроса и предложения;
- количество участников рынка;
- эмитент и его репутация;
- финансовое состояние компании;
- отраслевые особенности;
- рыночная ситуация и макроэкономические условия;
- наличие деривативов и других финансовых инструментов;
- доступность информации о компании.
Значение для инвестора
Оценка ликвидности является важной частью инвестиционного анализа. Учёт этой характеристики при составлении портфеля позволяет:
- Минимизировать риски убытков.
- Диверсифицировать портфель.
- Защитить капитал от волатильности.
- Планировать финансовые цели.
Выбор активов по ликвидности для наполнения портфеля зависит от стратегии инвестора. Для внутридневной торговли подойдут только высоколиквидные инструменты. Консервативный инвестор с долгосрочным горизонтом может добавить в портфель менее ликвидные активы, например корпоративные облигации.
Сбалансированный портфель включает активы с разной степенью ликвидности. Это позволяет снизить общий риск портфеля и обеспечивает гибкость управления.
Во время экономической неопределённости может быть целесообразно увеличить долю высоколиквидных активов в портфеле для защиты капитала.
Виды и стратегии формирования инвестиционного портфеля
Как оценить ликвидность актива
Оценить ликвидность конкретного актива можно через анализ следующих показателей:
Объём торгов. Чем больше сделок заключается с активом, тем выше его ликвидность. Высокий оборот означает, что всегда есть покупатели и продавцы, готовые совершить сделку.
Посмотреть объём торгов актива можно на сайте data.moex.com, на биржевых графиках онлайн или в карточке актива в мобильном приложении (например, «СберИнвестиции»).
Спред между ценой покупки и продажи (bid-ask spread). Разница между лучшими ценами покупки и продажи актива в конкретный момент торгов. Узкий спред указывает на высокую ликвидность, поскольку разница между ценами, по которым участники рынка готовы покупать и продавать актив, невелика.
Биржевой стакан можно посмотреть в приложении своего брокера или в терминале, например QUIK (можно скачать на сайте брокера, для доступа к программе должен быть открыт счёт).
Частота сделок. Частые сделки свидетельствуют о том, что актив пользуется спросом и предложением, а значит, его легче продать.
Данные доступны на сайте data.moex.com. Информация о совершённых и исполненных сделках за выбранный период также отражена в брокерском отчёте. Большинство брокеров позволяет формировать отчёт в онлайн-версии своего сервиса (часто на выбор в формате PDF или Еxcel).
На Московской бирже существуют три уровня листинга. Чем выше уровень, тем более ликвидной является ценная бумага.
- В первый уровень входят только ОФЗ и голубые фишки (Сбер, «Газпром», «Алроса»).
- Во второй уровень входят менее крупные, но надёжные эмитенты («Аптечная сеть 36,6», КамАЗ, Сургутнефтегаз).
- В третий уровень входят бумаги, которые допущены к торгам, но не включены в котировальные списки («СПБ Биржа», «Башнефть», «Группа Черкизово»).
Чтобы посмотреть уровень листинга инструмента на Мосбирже, зайдите на сайт moex.com, после: Главная — Листинг — Список ценных бумаг. Введите наименование нужного инструмента в поисковой строке над таблицей. Во втором столбце содержится информация о разделе списка.
Коротко
Ликвидность актива — его способность быть быстро и легко проданным по справедливой рыночной цене.
Самой высокой ликвидностью обладают акции крупных компаний, короткие ОФЗ и мировые валюты. Низколиквидными активами считаются венчурные фонды, специализированная недвижимость, антиквариат.
Инвесторам важно учитывать ликвидность активов при составлении портфеля в рамках выбранной инвестиционной стратегии. Для трейдеров ликвидность является ключевым фактором.
Чтобы оценить ликвидность конкретного актива, проверьте объём торгов, спред между ценой покупки и продажи и частоту сделок.
Как инвестору анализировать мультипликаторы, и зачем они нужны