Что такое IPO: как и зачем участвовать в первичном размещении акций

Прошедший год стал рекордным за 10 лет по количеству проведённых IPO в России: на биржу вышло 15 компаний. Самым крупным размещением стало IPO ГК «Группа Элемент», которое привлекло 15 миллиардов рублей на СПБ Бирже. В 2025 году на российском рынке может пройти 15–20 первичных размещений акций, считают в Сбербанке. В чём риски и преимущества и как принять участие в IPO частным инвесторам — расскажем в этой статье.

Что такое IPO: как и зачем участвовать в первичном размещении акций
© Рамблер

Что такое IPO, и зачем компании его проводят

IPO (Initial Public Offering) — первичное публичное размещение акций компании на фондовой бирже. Этот процесс называют «выходом компании на биржу». Компания привлекает деньги инвесторов, продавая часть своих акций, и превращается из частной в публичную. Это обязует её регулярно публиковать свою отчётность.

Проведение IPO часто повышает узнаваемость компании и её престиж. IPO проводят разные компании. Некоторые из них — зрелые и уже известные, другие — становятся известными в результате IPO. Например, компания OZON ещё до проведения IPO была одним из лидеров электронной коммерции в России. А российский сервис вело- и кикшеринга Whoosh получил широкую известность после выхода на биржу.

Преимущества участия в IPO

Потенциал высокой доходности. Инвесторы получают возможность купить акции компании по более низкой цене на ранних этапах, а затем продать по более высокой цене. Это связано с тем, что акции компаний, проводящих первичное размещение, могут быть сильно недооценены.

Так, долгосрочные инвесторы в IPO обычно рассчитывают на кратную отдачу за три — пять лет. А краткосрочные инвесторы планируют продать акции в период роста: в первый же день, неделю или месяц после старта торгов.

Например, краткосрочные инвесторы могли заработать 60% прибыли примерно через 4,5 месяца после IPO «Озон Фармацевтика» (3 марта 2024 года цена бумаг поднималась выше 56 рублей за акцию). Сейчас бумаги стоят на 20% дороже цены размещения (35 рублей за бумагу).

Но нет гарантии, что акции компании после IPO сильно вырастут в цене, они могут и упасть — как в первую неделю, так и через месяц после размещения.

Например, акции «Совкомфлота» в первую неделю после выхода на биржу в 2020 году упали почти на 60% по сравнению с ценой размещения (105 рублей за бумагу). На сегодняшний день они торгуются по 89 рублей за акцию (ниже цены размещения на 15%).

Риски участия в IPO

Волатильность. Этот риск стоит за преимуществом высокой доходности. Цены на акции IPO могут резко подниматься и опускаться. И если вы не готовы пережить волатильность, IPO может быть не для вас.

Сценарии поведения акций могут быть абсолютно любые — от колоссального роста до ухода с биржи. Многие не верили в успех «Яндекса» первые два-три года после IPO, потому что считали компанию несерьёзным проектом с очень высокими рисками. Но время показало, что они оказались неправы. По сути своей IPO предназначены для долгосрочных инвесторов, толерантных к рискам, для которых потери на IPO не ведут к полной потере средств.

Леонид Делицын
Леонид Делицынаналитик ФГ «Финам»

Ограниченность информации и сложность анализа. Инвестору необходимо разбираться в бизнесе компании, чтобы оценить её перспективы. Хотя эмитенты при выходе на биржу обязаны раскрывать основную информацию, она, как правило, ограничена по сравнению с теми компаниями, которые на бирже уже давно.

Ограниченное распределение. Даже если вы хотите инвестировать в IPO, получить желаемое количество акций может быть непросто из-за ограниченного предложения и высокого спроса.

Основные этапы IPO

Переход компании из частной в публичную включает в себя следующие основные этапы.

Предварительный этап. Обычно это подготовка документов: сбор отчётов, аудит. Компании также выпускают проспект эмиссии ценных бумаг, где есть данные о бизнесе эмитента, его особенностях, целях привлечения капитала, а также финансовую отчётность за три последних года.

Работа с андеррайтерами. Андеррайтеры — это в основном крупные инвестиционные банки, которые взаимодействуют с Банком России и биржей. Например, Газпромбанк, «ВТБ Капитал», Сбер, «Альфа-Капитал», «БКС», «Синара», «Финам». Они занимаются маркетингом, осуществляют необходимую подготовку, а также определяют цену акций.

Государственная регистрация. Для регистрации компания отправляет заявку со всеми необходимыми документами в Центробанк.

Листинг. Это регистрация бумаг компании на торговой площадке — бирже.

Привлечение инвесторов. Для проведения IPO проводятся встречи с потенциальными инвесторами — роуд-шоу, — которые помогают лучше представить компанию и её перспективы на рынке.

Установление цены и сбор заявок. Цена устанавливается андеррайтером на основе оценки бизнеса. После этого открывается книга заявок для инвесторов.

Начало торгов. Это период, когда бумаги компании наиболее волатильны. Цена может резко подняться, а затем также резко упасть. Это зависит от спроса и предложения на фондовом рынке.

Виды и стратегии формирования инвестиционного портфеля

Цена размещения

Определение цены размещения — один из ключевых этапов IPO. Цену акций определяют и устанавливают андеррайтеры (инвестиционные компании или банки). Они учитывают множество факторов: текущую стоимость компании, её перспективы и риски, баланс спроса и предложения.

Цена должна быть достаточно высокой для привлечения капитала в компанию и в то же время достаточно низкой, чтобы вызвать интерес потенциальных инвесторов. Очень низкая цена невыгодна компании, так как она не сможет привлечь достаточный капитал. А высокая цена может оттолкнуть потенциальных инвесторов от приобретения акций.

Не следует путать цену размещения и цену открытия. Это два разных понятия.

Цена размещения — это цена, по которой ценные бумаги, выпущенные в рамках IPO, могут быть приобретены до начала фактических торгов на бирже.

Цена открытия — это цена, по которой выпущенные ценные бумаги начинают торговаться на бирже в первый день.

Главное отличие в том, что цена размещения устанавливается андеррайтером, а цена открытия — спросом и предложением на рынке.

Некоторые брокеры устанавливают для акций, купленных на этапе первичного размещения, так называемый lock-up-период. Это время (часто от 90 до 270 дней), когда акционеры не имеют права продать свои бумаги. Правило существует для того, чтобы исключить манипуляцию с акциями в первые месяцы торгов.

Показатели для оценки успешности процесса IPO

Для эмитента, для долгосрочного и краткосрочного инвестора показатели успешности IPO выглядят по-разному. Для эмитента размещение прошло удачно, если удалось привлечь больше денег (по верхней границе планируемого ценового диапазона).

Для краткосрочного инвестора IPO прошло удачно, если он смог в короткий срок продать акции по цене выше, чем купил. Для долгосрочного инвестора IPO считается удачным, если через два-три года капитализация компании значительно выросла.

Рыночная капитализация = Цена акций х Общее количество акций компании, находящихся в обращении.

Обычно для оценки эффективности IPO используются следующие показатели:

Рыночная капитализация: IPO считается успешным, если рыночная капитализация компании равна или превышает рыночную капитализацию конкурентов в отрасли после первичного размещения акций.

Рыночное ценообразование: IPO считается успешным, если разница между рыночной капитализацией компании-эмитента после IPO превзошла цену размещения.

Что такое альтернативные инвестиции, и для чего они нужны

Как частному инвестору участвовать в IPO

Основные шаги:

  1. Выбрать компанию и изучить информацию о предстоящем размещении, даты приема заявок. Узнать, доступно ли участие неквалифицированным инвесторам.
  2. Открыть брокерский счёт (если его ещё нет), пополнить его на ту сумму, которую готовы инвестировать в IPO. Помните, что инвестиции всегда связаны с риском, поэтому не вкладывайте больше, чем можете позволить себе потерять.
  3. Подать заявку в приложении, на сайте или в офисе брокера. В заявке укажите количество акций и цену, по которой вы готовы их приобрести.
  4. Брокер может отклонить заявку или выполнить её не полностью, если на акции был большой спрос (переподписка). Тогда цена размещения бумаг может быть увеличена. В этом случае необходимо будет добавить денег на счёт и подать новую заявку.
  5. После того как заявку исполнят, вам придёт уведомление. Деньги с вас возьмут только за те акции, которые вы смогли приобрести. Акции поступят на счёт, а брокер получит за это комиссию.

Коротко

IPO — первичное публичное размещение акций компании на фондовой бирже.

Андеррайтеры — крупные брокеры, которые помогают компании выйти на IPO. Они занимаются маркетингом, осуществляют необходимую подготовку, а также определяют цену акций.

Цена размещения — это цена, по которой ценные бумаги, выпущенные в рамках IPO, могут быть приобретены до начала фактических торгов на бирже.

На глобальных рынках долгосрочные инвесторы в IPO обычно рассчитывают на кратную отдачу за три — пять лет.

Краткосрочные инвесторы надеются заработать на росте акций компании на бирже в ближайшие дни после проведения IPO.

Аллокация — то, какая доля заявки на IPO будет удовлетворена, — для частных инвесторов составляет 20–50%.