Инвестиционные стратегии россиян: разбор экспертов
За последние три года на российский фондовой рынок пришли около 60% инвесторов, говорится в исследовании. Каждый пятый из инвесторов открыл свой первый брокерский счёт в 2024 году. Большинство предпочитает инвестировать в акции, облигации и фонды недвижимости. Поведение среднестатистического российского инвестора «Рамблеру» прокомментировали эксперты.
Предпочитаемые инструменты
Самые популярные финансовые инструменты для долгосрочных инвестиций среди россиян — облигации федерального займа (ОФЗ), акции голубых фишек и фонды недвижимости. В эти три категории вкладываются 14, 13 и 12% опрошенных инвесторов соответственно.
ОФЗ. Почему популярны? В настоящий момент многие ОФЗ торгуются в два раза дешевле их номинальной стоимости, но по истечении срока бумаг государство выплатит за них все 100% номинала, отмечает инвестиционный советник реестра ЦБ Юлия Кузнецова. Вместе с регулярными купонами доходность ОФЗ на данный момент очень высокая — 16–17%. После снижения ключевой ставки ЦБ и достижения цели по инфляции 4% приобрести ОФЗ на текущих условиях будет уже невозможно, добавила Кузнецова.
Кому подходит? Тем, кто хочет иметь гарантированную доходность, превышающую инфляцию, и низкий уровень риска.
Голубые фишки. Почему популярны? В настоящее время эти бумаги находятся на многолетних минимумах, указывает Кузнецова. Так, акции «Новатэка» сейчас торгуются на рекордно низких уровнях с 2018 года, а бумаги «Газпрома» пробили минимум 2013-го. Инвесторы понимают, что бумаги в будущем «отрастут», и скупают их, пояснила аналитик.
В таких акциях привлекают потенциал роста и доходность, превосходящая ставки по депозитам и облигациям, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Однако в 2024 году такие акции проигрывают ОФЗ и фондам ликвидности, так как дивидендная доходность ожидается на уровне 10–11%, поясняет Кабаков.
Фонды недвижимости. Чем интересны? Интересны с точки зрения диверсификации портфеля, считает Кузнецова. Они обеспечивают инвесторам возможность пассивного дохода от аренды и роста стоимости активов, добавляет Кабаков.
Кому подходят? Тем, кто хочет инвестировать в недвижимость, избегая при этом необходимости самостоятельного управления объектами: можно рассмотреть ЗПИФы коммерческой недвижимости, отметил Кабаков.
Он предлагает рассмотреть ещё один инструмент:
Это фонды ликвидности. Почему интересны? Они предоставляют возможность быстрого доступа к денежным средствам и минимизируют риск, связанный с колебаниями рынка.
Кому подходят? Инвесторам, которые хотят сохранить доступность своих средств, обеспечивая доходность на уровне ключевой ставки. Фонды ликвидности могут стать частью портфеля, направленной на поддержание стабильности и гибкости финансовых вложений, особенно в условиях повышенной рыночной волатильности, заключил Кабаков.
Инвестиции в ЦФА
Два года назад в России появился новый инструмент для инвестиций — цифровые финансовые активы (ЦФА). Особой популярности среди россиян ЦФА пока не приобрели: 19% инвесторов в 2024 году никогда не слышали про ЦФА, ещё почти четверть (23%) инвесторов, знающих об этих активах, не покупали и не планируют их покупать.
ЦФА — особый класс финансовых инструментов, которые относятся к цифровым правам (разновидность имущественных прав). Это некая цифровая оболочка, в которую можно «обернуть» самые разные активы: металлы, драгоценные камни, нефть, акции и другие.
Выпускать ЦФА разрешено 13 российским компаниям. Совершать сделки с ними могут как квалифицированные, так и неквалифицированные частные инвесторы. Для последних есть ограничение по сумме вложения на уровне 600 тыс. рублей в год.
Рынок ЦФА в России развивается динамично, но остается нишевым. Этот сегмент пока ограничен невысокой ликвидностью и законодательными рамками, пояснил Кабаков. По его словам, рост популярности активов, привязанных к реальным продуктам и услугам, ожидается в ближайшие пять лет. Их можно использовать для диверсификации портфелей.
Кому подходит? Среднестатистическому инвестору стоит рассматривать вложения в ЦФА с осторожностью, особенно при недостатке опыта. Инвестиции в ЦФА могут быть интересны как высокорисковая часть портфеля, но требуют глубокого анализа и понимания рисков, таких как волатильность и недостаток регулирования, пояснил Кабаков.
Оптимальные сроки
Для каждого финансового инструмента существует оптимальный срок вложений. Большинство российских инвесторов в текущих условиях готовы рассматривать для себя горизонт максимум в 1–3 года, но для многих активов это слишком краткосрочный подход.
Для акций Кабаков рекомендует выбирать срок не менее 5 лет, так как это позволяет сгладить рыночные циклы и снизить вероятность потерь.
Держать ОФЗ, по мнению эксперта, оптимально в течение 2–5 лет в зависимости от доходности и целей.
Вкладываться в фонды (ПИФы) аналитик советует на срок от 3 до 10 лет в зависимости от выбранной стратегии. Например, фонды акций требуют большего срока по сравнению с облигационными фондами.
При выборе срока инвестиций важно учитывать личные финансовые цели, уровень риска и анализировать текущую экономическую ситуацию, заключил Кабаков.
Регулярность пополнения счёта
Большинство опрошенных инвесторов в 2024 году увеличивали свои инвестиции: 63% регулярно или иногда пополняли счёт в течение года. Лишь 9% признались, что в этом году продали портфель и вывели деньги со счёта.
Пополнять инвестиционный счёт рекомендуется регулярно: раз в месяц или по мере получения доходов, говорит Кабаков, отвечая на вопрос о регулярности пополнения счёта. Такой подход позволяет распределить риски и воспользоваться эффектом усреднения, при котором покупки активов происходят по разным ценам, снижая влияние рыночной волатильности.
(Не)надежные источники
Большинство россиян следят за фондовым рынком через посредников — финансовых блогеров. Более 80% инвесторов полагаются на аналитику из соцсетей и Telegram-каналов при принятии своих решений.
Однако инфлюенсеры нередко манипулируют своей аудиторией: дают читателям сигнал к покупке или продаже тех или иных бумаг, зарабатывая на скачках на рынке.
В целях борьбы с такими «наплывами» инвесторов Мосбиржа с 30 октября 2023 года изменила правила проведения дискретных аукционов по акциям и депозитарным распискам компаний вне индекса. Новый механизм обеспечивает более оперативный перевод торгов в режим дискретного аукциона при наличии признаков высокой волатильности цен бумаг. С 11 ноября 2024 года Мосбиржа в тех же целях внедрила механизм стабилизации цен на валютном рынке.
ЦБ проводит кампанию против манипулирования рынком ценных бумаг. Регулятор следит за выполнением установленных правил в ходе торгов и выявляет участников рынка, которые незаконно предоставляют финансовые услуги. Список компаний с признаками нелегальной деятельности на рынке регулярно обновляется.
При принятии инвестиционных решений лучше обращаться к профессионалам, которые имеют определённые знания о рынке и могут провести фундаментальный и технический анализ инструментов, говорит инвестсоветник Кузнецова. По её словам, ещё лучше самому пройти обучение с выдачей дополнительного диплома, предварительно проверив лицензию образовательного учреждения.