Что случится, если… Ответы тревожному инвестору
Что, если брокер спишет деньги непонятно за что? Или вообще обанкротится? А если активы сильно упадут в цене? Начинающий инвестор часто тревожится, и это объяснимо – столько вопросов и непонятных нюансов. Мы решили разобрать обычные страхи новичков и показать, что практически всё решаемо. Заодно покажем, где лежат подробные материалы по каждой теме. СберСова эксклюзивно для «Рамблера».
Почему брокер списал деньги со счёта
Брокер может списывать средства на оплату комиссий или налога. Более редкие случаи – платное программное обеспечение и обучение. В любом случае вы имеете право получить от брокера исчерпывающие объяснения по любому списанию.
Комиссии обычно рассчитывают одновременно со сделкой, но списать могут немного позже. Кроме комиссий за сделки, ваш тариф может предусматривать ежемесячное списание фиксированной суммы – это нередко встречается в тарифах для трейдеров. Тут стоит внимательно изучить все условия, и если вас они не устраивают, изменить тариф.
Если вы используете маржинальную торговлю, брокер может каждый день списывать плату за перенос позиций на следующий день. Это плата за пользование деньгами брокера. С этим инструментом нужно быть внимательным, мы не можем рекомендовать его новичкам.
Налоги брокер списывает автоматически раз в год. Не считая купонов и дивидендов, с которых налог списывается сразу. Если вы заметили такое списание в январе – всё в порядке. Брокер подсчитал налог с дохода по счёту за год, он сам переведёт деньги в налоговую. Расчёт можно будет посмотреть в брокерском отчёте.
Если на счёте не было свободных средств, брокер напомнит, что счёт нужно пополнить на сумму налога. Если этого не сделать, потом придётся самостоятельно подавать декларацию.
Списание налога может произойти и раньше, если вы выводите все деньги со счёта или вообще закрываете брокерский счёт.
У нас есть целый цикл статей о налогах, где вы можете узнать все подробности. Например, о том, как платить налоги на фондовом рынке и как их оптимизировать, какие изменения произошли в налогообложении инвесторов в этом году.
Ошибки новичков, которые может совершить и опытный инвестор
Если брокер обанкротится
Ценные бумаги хранятся не у брокера, а в депозитарии. Если брокер обанкротится (что, к счастью, бывает очень редко), активы можно будет перевести к другому брокеру. Однако если по договору у брокера есть право использовать активы клиента (деньги и ценные бумаги) для собственных операций брокера, то вернуть активы в случае банкротства будет сложно, к тому же они не застрахованы.
Тем не менее к выбору брокера нужно подходить грамотно, выбирая не только самые выгодные тарифы. Лучше всего открывать счёт у крупного брокера с долгой историей и хорошей репутацией. Подробнее о том, как сделать правильный выбор, можно почитать здесь.
Если обанкротится компания-эмитент
Такое иногда случается: компания может не справиться с долгами, потерять рынок сбыта, не выдержать конкуренции. В случае банкротства имущество эмитента уйдёт с молотка, а деньги будут распределены между кредиторами и инвесторами.
Владельцы облигаций тут в более выигрышной позиции, так как в первую очередь возвращаются долги (если есть активы, из которых можно вернуть долги). Владельцы акций оказываются в конце очереди, денег на них может и не хватить. Цена акций на бирже перед делистингом обычно сильно падает, так что кажется, что риск слишком велик.
Кого-то страх подобной ситуации вообще отвращает от инвестиций. Но на самом деле банкротство обычно не случается внезапно. Если следить за новостями компании и её финансовыми отчётами, можно заранее заметить проблемы и вовремя избавиться от сомнительного актива.
Подробнее о том, как действовать в такой ситуации, можно почитать здесь.
Чтобы снизить риски, новичкам есть смысл выбирать бумаги самых крупных надёжных компаний – они наиболее финансово устойчивы. А также диверсифицировать вложения: когда в портфеле 30-40 разных активов, банкротство одного эмитента мало скажется на общем результате.
Если поначалу сложно анализировать и выбирать, можно покупать паи паевых инвестиционных фондов, внутри которых зашиты бумаги множества эмитентов (как и другие инструменты фондового рынка, они несут те же риски).
Советы новичкам от легендарных инвесторов
Если активы упали в цене
Начинающего инвестора может накрыть паника при виде уменьшающейся суммы на счёте. Хочется быстрее всё продать и вывести деньги.
На самом деле колебания цен на бирже – это совершенно нормальный процесс. Любой рост на рынке чаще всего идёт волнообразно, с откатами. Если вы купили ценные бумаги в долгосрок, просто дайте им достаточно времени. Нужно понимать, что гарантий прибыли в инвестициях нет, но если следовать стратегии и уметь ждать, шансы приумножить капитал могут быть куда больше, чем шансы его потерять.
Так, просадка в цене облигации ни на что не повлияет, если дождаться срока погашения. Цены акций могут сильно снижаться в кризисы, но если портфель изначально собран из сильных бумаг и бизнес компаний-эмитентов остаётся на плаву, то рано или поздно котировки, скорее всего, начнут возвращаться к справедливым значениям.
Конечно, чтобы быть уверенным в своём портфеле, нужно не только выбрать крепкие активы, но и следить за тем, как идут дела в компаниях-эмитентах. Если по итогам анализа можно сделать вывод, что в компании всё спокойно, то и кризисы и коррекции – не повод продавать в убыток, а скорее возможность докупить сильные активы по выгодной цене.
Если компания отменила дивиденды
Отмена дивидендов, которые до этого компания исправно выплачивала, кажется тревожным сигналом. Но и тут не стоит горячиться. Нужно разобраться, почему это произошло.
Во-первых, компании не обязаны выплачивать дивиденды, и это нужно учитывать с самого начала. Во-вторых, если прибыль остаётся стабильной, отмена дивидендов может быть связана с тем, что руководство решило расширять производство, внедрять новые технологии, завоёвывать новые рынки.
Любое расширение и инновации требуют денег. Если прибыль пойдёт на такие цели, в будущем это может хорошо сказаться и на цене акции, и на размере дивидендов.
Ещё вариант – прибыль может пойти на выплату долгов, что снимет с компании часть непосильной долговой нагрузки. И это тоже неплохо.
Наконец, отмена или снижение размера дивидендов могут случиться даже у самого стабильного бизнеса, ведь рост экономики тоже не бывает непрерывным.
В общем, главное – разобраться в причинах, чтобы понять, чего ждать в будущем. Ну и сверяться со своей стратегией. Если инвестор следует дивидендной стратегии и для него важен непрерывный денежный поток – возможно, ему придётся расстаться с компаниями, нестабильными в выплатах.
Не понимаю, когда покупать, когда продавать, боюсь не угадать момент
Легко сказать «покупай, когда дёшево, продавай, когда дорого». В ожидании лучших цен можно пропустить весь рост. Да и выгодная продажа – понятие относительное. Бывает, продал в два раза дороже, чем купил, а потом с изумлением наблюдаешь, как бумага продолжает стремительно лететь вверх, но уже без тебя.
Поэтому многие инвесторы, вдоволь наигравшись в трейдинг, со временем уменьшают частоту сделок. Вместо того, чтобы пытаться выжать из рынка максимум, они покупают сильные бумаги на коррекциях и держат их до тех пор, пока компании генерируют хорошую прибыль.
Можно попробовать оценить, хороша ли цена для покупки и продажи, с помощью мультипликаторов. Здесь мы рассказывали, как работают такие финансовые коэффициенты и как с их помощью можно выбирать самые лучшие активы по хорошим ценам.
Но если всё это для вас пока тёмный лес, можно следовать одной из самых простых стратегий – инвестировать регулярно на равные суммы.
Например, с каждой зарплаты закидывать в портфель 10% и сразу покупать понемногу акций и облигаций, невзирая на цены. В долгосрочной перспективе потенциальная доходность от такой стратегии может быть даже лучше, чем от попыток поймать лучшую цену.
Пять популярных мифов об инвестициях
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Полная информация по ссылке.