Как заботиться о своём инвестиционном портфеле
Мало один раз купить хорошие активы. Нужно постоянно поддерживать портфель в «рабочем состоянии»: пополнять, при необходимости докупать, вести учёт, ребалансировать, оценивать риски. А иногда даже пересматривать инвестиционную стратегию, если изменились цели или перестала устраивать доходность портфеля. СберСова эксклюзивно для «Рамблера».
*Всё написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Собираем портфель
Инвестиционный портфель — это все активы, которые приобрёл инвестор, чтобы попытаться сохранить и приумножить капитал.
Но в идеале портфель — это не просто набор активов, а определённая система. Его собирают под конкретную цель и на основе выбранной стратегии, оценивая риски. При этом не стоит забывать о диверсификации — распределении денег между разными активами, а также о том, что доход от инвестирования не гарантирован.
Пример 1: Михаил решил накопить на автомобиль за три года, откладывая и инвестируя часть зарплаты. Он не хочет лишний раз рисковать, поэтому следует консервативной стратегии. Акции — высокорисковый инструмент, к тому же обычно они плохо подходят для столь короткого срока из-за высокой волатильности.
Поэтому в портфеле у Михаила в основном облигации федерального займа (ОФЗ) и корпоративные облигации «голубых фишек» — самых крупных и стабильных компаний на рынке. Для валютной диверсификации Михаил добавил немного юаней, а для защиты от сильного роста инфляции — немного золота на ОМС (обезличенный металлический счёт).
*Несмотря на подобранный портфель, существуют риски убытков и цель (накопить на автомобиль) может быть не достигнута. Тем более что деньги в инвестициях не застрахованы.
Пример 2: Дмитрий копит на пенсию и инвестирует эти деньги. У него на это есть целых 30 лет. Дмитрий — молодой инвестор, который не боится рисковать, спокойно относится к возможным убыткам — верит, что времени достаточно, чтобы сгладить любые просадки. Хоть и понимает, что это не гарантировано.
В портфеле у него 70% акций — как крупного стабильного бизнеса, так и перспективных стартапов. Но Дмитрий также понимает, что капиталу нужна защита, поэтому 30% портфеля он отдал под облигации.
Подробнее о том, как собрать портфель, исходя из цели, срока инвестиций и стратегии, можно почитать в отдельной статье. А здесь есть примеры портфелей.
Как диверсифицировать портфель
Пополняем и докупаем
Для достижения цели инвестиционный портфель имеет смысл регулярно пополнять.
На какую сумму и как часто вы будете докупать активы, должно быть заранее прописано в финансовом плане.
Как распределять покупки, зависит от разных факторов. Кто-то покупает сильные бумаги регулярно на одну и ту же сумму независимо от цены. А кто-то делает упор на те активы, которые в момент покупки ушли в коррекцию, чтобы успеть поймать хорошую цену. Главное — следовать стратегии, не делать случайных, хаотичных покупок, но при этом быть готовым к разным вариантам развития событий.
Обратите внимание: финансовый план иногда может меняться, и это нормально. Например, если в семье Дмитрия, о котором говорилось выше, родится ребёнок, вполне возможно, что на время декрета жены он снизит сумму ежемесячных пополнений. Главное — отразить это в плане и продолжать вносить деньги регулярно.
Все действия должны происходить обдуманно и с учётом не только личного плана, но и с учётом рыночных условий. Не забывайте, что даже при чётком следовании плану доход в инвестициях не гарантирован).
Ведём учёт
В идеале у инвестора должен быть инвестиционный дневник, куда он будет записывать данные по каждому активу:
- Когда, сколько и по какой цене купил.
- Почему купил.
- При каких обстоятельствах планирует продать.
Это нужно, во-первых, чтобы помнить, в чем состояла идея, и во-вторых, чтобы можно было оценить, насколько эффективно она сработала.
Пример 1: Ольга купила акции Сбера в надежде на регулярные дивиденды. В третьем пункте будет написано что-то вроде «не продам, пока компания платит дивы». Если Ольга сверяется с дневником, прежде чем совершать сделки, вряд ли ей придёт в голову продать эти акции просто потому, что они сильно выросли в цене.
Пример 2: Пётр купил акции Сбера после дивидендного гэпа, и у него третий пункт прописан так: «Собираюсь продать сразу после закрытия дивидендного гэпа, ожидаю, что хватит пары месяцев, — спекулятивная идея».
В идеале хорошо бы прописать и запасной вариант: что я буду делать, если цель по бумаге не будет достигнута. Например, Ольга написала, что, если компания перестанет выплачивать дивиденды, она сразу её продаст. А Пётр решил, что готов дожидаться закрытия гэпа, но не дольше пяти месяцев.
По дневнику инвестор также может отследить, была ли верна его идея. И если нет, то почему. Это позволяет проанализировать неудачные сделки и не повторять ошибок в будущем.
Вести дневник необязательно вручную. Это может быть специальный электронный сервис или приложение. Тем более что многие из них автоматически пересчитывают доходность, избавляя инвестора от ручных подсчётов.
В приложениях брокеров тоже можно следить за портфелем — там чаще всего есть основные данные и анализ доходности. Но желательно, чтобы можно было вручную писать заметки к каждому активу: почему купил и что планирую делать с бумагой.
Когда и почему нужно корректировать состав портфеля
Оцениваем эффективность и избавляемся от лишнего
Портфель желательно хотя бы раз в год проверять на эффективность и соответствие стратегии. Это значит:
1. Посчитать реальную доходность, чтобы проверить, движемся ли мы согласно плану. Так можно понять, насколько капитал увеличился (а может, и уменьшился) с момента создания портфеля, и сравнить динамику по годам.
Ясно, что сумма дохода не будет расти линейно. В какие-то годы портфель может быть вообще убыточным. И чем агрессивнее стратегия, тем сильнее может меняться уровень дохода, как в плюс, так и в минус. Но если доходность долго не радует, нужно разбираться, что мы делаем не так, соответствуют ли наши действия стратегии.
2. Проверить актуальность стратегии. Если мы всё делаем согласно плану, а доходность всё равно не радует, стоит ещё раз внимательно разобрать свою стратегию и, возможно, изменить её.
Также бывает, что старая стратегия просто перестала соответствовать риск-профилю инвестора. Или изменились обстоятельства. А может, даже цели. Наконец, вы можете менять стратегию по мере приближения к цели: чем меньше времени остаётся, тем важнее защитить уже накопленное. Тогда как в начале пути инвесторы часто сосредоточены на цифрах доходности, а не на защите.
Пример 1: Иван выбрал консервативные инвестиции, чтобы минимизировать риски. Но со временем понял, что капитал растёт слишком медленно. Он готов попробовать умеренную стратегию, чтобы попытаться увеличить доходность. То, что риски тоже возрастут, понимает и принимает.
Пример 2: Евгения выбрала агрессивную стратегию, часто покупала и продавала, выбирая высокорисковые бумаги, и даже торговала с плечом. Но постепенно её сделки становились менее рисковыми, а часть акций заменилась на облигации.
Евгения проанализировала сделки и поняла, что совершенно отошла от первоначальной стратегии. Но, что удивительно, доходность не упала, потому что портфель стал не только меньше зарабатывать, но и меньше терять. Евгения решила, что так ей нравится гораздо больше, и переписала весь план будущих покупок под новую, более консервативную, стратегию.
Подробнее узнать, в каких случаях пора менять стратегию, цели и принципы формирования портфеля, можно в отдельной статье.
Кроме того, хорошо бы время от времени проверять на соответствие стратегии не только свои действия, но и сами активы. Например, акция была куплена как перспективная в плане повышения цены, но поменялся менеджмент, а конкуренты выпустили продукт получше, и компания стала убыточной. Возможно, от таких бумаг пора избавляться.
Ребалансируем
Как минимум раз в год нужно проверять, не изменилось ли в портфеле выбранное соотношение классов активов. Это важно, чтобы сохранять допустимый уровень риска.
Например, если акции сильно выросли в цене, в денежном выражении их доля в портфеле может увеличиться, потеснив облигации. Допустим, было 60/40, а стало 70/30. Это повышает риски, ведь теперь доля высокорисковых активов стала больше.
Возврат изначального соотношения называется ребалансировкой и может происходить двумя способами:
- Можно продать часть подорожавших акций и на эти деньги докупить облигации.
- Можно просто докупить облигации, не продавая акции. Например, в момент ближайшего планового пополнения портфеля.
Вы можете использовать любую из этих стратегий в соответствии со своими предпочтениями.
С помощью ребалансировки можно не только вернуть соотношение классов активов, но и выровнять другие дисбалансы. Например, если сильно выросли бумаги конкретной компании или отрасли, также можно часть их продать в пользу других активов.
Как передать инвестиционный портфель наследникам
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Полная информация по ссылке.