Эксперт объяснил, почему тарифы на ЖКУ индексируют каждые полгода
С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России снова проиндексировали. В среднем по стране платежи выросли на 11,9%. О причинах повышения тарифов каждые полгода и различиях в ставках в зависимости от региона «Рамблеру» рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Повышение платы за жилищно-коммунальные услуги связано с объективными причинами, сказал Бондарь. Одна из главных — необходимость ремонта и модернизации инфраструктуры:
- трубопроводов,
- котельных,
- насосов и других объектов, которые обеспечивают комфорт в домах.
Ещё один фактор — рост цен на энергоресурсы, такие как газ, тепло и электроэнергия.
Коммунальные предприятия закупают энергоресурсы, чтобы обеспечить дома водой, отоплением и светом. Повышение их стоимости неизбежно отражается на тарифах. Важно также учитывать, что вместе с этим растут и зарплаты сотрудников ЖКХ, что положительно сказывается на привлечении кадров и общем уровне обслуживания.
Дмитрий БондарьОбщественный деятель, эксперт по ЖКХ
Сейчас в России применяется практика двухступенчатой индексации — с 1 июля и с 1 января. Это позволяет сделать рост платежей менее заметным для семейного бюджета: распределение нагрузки позволяет легче адаптироваться к изменениям, отметил Бондарь. Он также считает, что таким образом государство может более гибко учитывать инфляцию и экономические изменения.
Эксперт выделил следующие причины различия темпов индексации тарифов в регионах:
- Климатические условия.
- Степень износа коммуникаций.
- Политика местных властей.
- Наличие льгот для населения.
Например, на Севере отапливать дом необходимо дольше, чем в южных районах. А где-то дополнительный акцент делается на модернизации систем ЖКХ.
Дмитрий БондарьОбщественный деятель, эксперт по ЖКХ
Все тарифы на ЖКУ регулируются действующим законодательством, включая постановления правительства №354 и №306, подчеркнул эксперт.
Рост тарифов направлен на улучшение качества предоставляемых услуг и обеспечение надёжности коммунальной инфраструктуры, отметил Бондарь. Главное — быть в курсе, как формируется плата за содержание жилья и коммунальные услуги в вашем доме, заключил он.
Надо ли платить за ЖКУ, если в квартире никто не живёт