Как вырастут налоги в 2025 году

С 1 января 2025 года в России вступили в силу изменения в налоговом законодательстве. Рассказываем о новой схеме расчёта налога на доход физических лиц и других нововведениях в этой статье.

Как вырастут налоги в 2025 году
© Рамблер

Прогрессивная шкала НДФЛ

С Нового года в России заработала пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Минимальная ставка осталась на уровне 13%, максимальная — выросла до 22%.

Размер ставки НДФЛ зависит от накопленного годового дохода. При этом в расчёте учитывается не только заработная плата, но и премии, проценты со вкладов, деньги от сдачи квартиры в аренду и другие источники дохода.

Как теперь считается НДФЛ:

  • доход до 2,4 миллиона рублей — 13%;
  • доход от 2,4 до 5 миллионов рублей — 15%;
  • доход от 5 до 20 миллионов рублей — 18%;
  • доход от 20 до 50 миллионов рублей — 20%;
  • доход выше 50 миллионов рублей — 22%.

Увеличенная ставка применяется только к величине превышения лимита.

Рассмотрим на примере:

Николай работает топ-менеджером и зарабатывает 400 тысяч рублей в месяц. По итогам января его годовой доход составит 400 тысяч рублей, а ставка НДФЛ будет 13%. Получается, налог составит 52 тысячи рублей в месяц.

Размер годового дохода Николая пересечёт отметку в 2,4 миллиона рублей в июле. К концу седьмого месяца работодатель выплатит топ-менеджеру 2,8 миллиона рублей. С этого момента величина превышения лимита будет облагаться налогом по ставке 15%. НДФЛ с зарплаты Николая вырастет до 60 тысяч рублей в месяц.

Если работодателей несколько, схема расчёта НДФЛ следующая: компании предоставляют все данные о выплатах сотруднику в Федеральную налоговую службу (ФНС), и она подсчитывает совокупный доход за год с учётом всех остальных источников. Если лимит был превышен, ФНС пересчитает НДФЛ и сообщит о необходимости доплаты в налоговом уведомлении. Если у вас есть личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление по умолчанию придёт именно туда.

Налог на цифровые валюты

В ноябре 2024 года в России одобрили закон, признающий криптовалюту имуществом. С 1 января 2025 года прибыль от операций с цифровой валютой облагается НДФЛ.

Специальных ставок для криптовалют нет, применяются общие нормы налогообложения доходов физлиц — от 13 до 22% в зависимости от размера годовой прибыли.

Обязанность по уплате налога с цифровой валюты появляется с момента получения прибыли со сделки в фиатной валюте — рубли, доллары, евро.

Инвесторы отчитываются перед налоговой самостоятельно. Для этого необходимо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ с кодом источника дохода 09 (прибыль от операций с цифровыми финансовыми активами, цифровой валютой либо иных отношений, возникающих при обороте цифровых финансовых активов, цифровых валют).

Подать декларацию можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Сделать это необходимо до 30 апреля включительно года, следующего за налоговым периодом.

Налог на недвижимость

С 1 января 2025 года доход от продажи недвижимости стал облагаться налогом не по единой ставке 13%, а по прогрессивной шкале. За прибыль в данном случае принимается положительная разница между выручкой от продажи и расходами на покупку жилья.

Если расходов не было или их невозможно подтвердить документально, будет применён фиксированный вычет в 1 миллион рублей.

Пример.

Максим продал квартиру за 3,2 миллиона рублей. Расходы на покупку недвижимости он подтвердить не может. Для уменьшения налогооблагаемой базы остаётся только фиксированный вычет — 1 миллион рублей. Итого: прибыль Максима составила 2,2 миллиона рублей.

Поскольку сумма меньше 2,4 миллиона рублей, к ней будет применена минимальная ставка НДФЛ — 13%. Максим заплатит налог на доход с продажи недвижимости 286 тысяч рублей.

Вырос не только налог на доход с продажи жилья, но и налог на имущество. Для недвижимости с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей повысили предельные налоговые ставки: для объектов капитального строительства — с 2 до 2,5%, для земельных участков — с 0,3 до 1,5%.

Налоговый платёж перечисляется один раз в год. Сумму налога рассчитывает ФНС и направляет налоговое уведомление. Уплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за отчётным.

Туристический налог

Туристический налог в России с 2025 года устанавливают местные органы власти в пределах лимита — от 0,1 до 1% от стоимости номера за сутки. Размер минимального налога составляет 100 рублей за ночь.

Налог должны отчислять места размещения, но фактически оплачивают сами гости — отели и гостиницы закладывают новый сбор в цены на номера.

Проживание некоторых категорий населения не облагается туристическим налогом. Среди льготников:

  • Герои СССР, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда или Герои Труда РФ, а также награждённые орденом Трудовой Славы трёх степеней;
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Ветераны и инвалиды боевых действий;
  • Награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» или «Житель осаждённого Сталинграда»;
  • Инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети с инвалидностью.

Коротко

С 2025 года в России заработала пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Ставка составляет от 13 до 22% в зависимости от размера годового дохода с учётом всех источников прибыли, включая выигрыш в казино.

Начиная с января прибыль от сделок с криптовалютами облагается налогом.

Налог на продажу недвижимости теперь также рассчитывается по прогрессивной шкале.

В 2025 году ввели новый туристический налог. Он устанавливается местными органами власти. Его должны отчислять места размещения, но фактически платят гости — в стоимость номеров закладывается новый сбор. Проживание некоторых льготных категорий граждан не облагается налогом.