В России снизилось производство подсолнечного масла
Согласно данным Минсельхоза, годом ранее объем производства составлял 8 млн тонн. Таким образом, прогнозируется, что в текущем году производство сократится приблизительно на 5%.
Андрей Недужко, гендиректор агрохолдинга «Степь», объяснил снижение сбора подсолнечника в 2025 году неблагоприятными погодными условиями, а именно заморозками весной и засухой летом. По данным Россельхозбанка, валовый сбор на 21 ноября составил 16,5 млн тонн, что на 3,5% ниже, чем годом ранее. Кроме того, перерабатывающие предприятия отмечают снижение содержания масла в семенах: фактические показатели составляют 41–45% вместо стандартных 46% и выше.
Андрей Курносов, гендиректор агропредприятия «Леон», сообщает о 20% увеличении себестоимости производства масла за год. Многие предприятия сталкиваются со снижением рентабельности из-за дефицита сырья, роста цен на энергию и логистику. В отрасли уже наблюдаются временные остановки производства. Например, компания «Русагро» в период с июля по сентябрь 2025 года произвела на 23% меньше масла, чем за тот же период предыдущего года.
Представители Минсельхоза сообщили «Известиям», что общий урожай масличных культур в 2025 году ожидается на уровне 31 млн тонн, из которых около 17 млн тонн приходится на подсолнечник. Ведомство утверждает, что этих объемов вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса и поддержания экспорта. Они подчеркнули, что уровень самообеспеченности растительными маслами превышает 250%.
Писали, в каком случае растительное масло может нанести организму вред.
