Коллегия ЕЭК установила переходные нормы по трансизомерам для заменителей масла какао
Коллегия ЕЭК продлила переходный период по требованиям к содержанию трансизомеров жирных кислот в заменителях масла какао нелауринового типа. Производителям предоставлено время до 31 декабря 2026 года для поэтапного перехода на обновлённые нормы технического регламента.Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла новые переходные положения для производителей масложировой продукции. Решение, утверждённое 26 ноября, дополняет ранее действующие нормы 2024 года, связанные с изменениями, внесёнными Решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года № 149 в технический регламент на масложировую продукцию. Поправки касаются заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа. Для этой категории установлен переходный период по показателю «Трансизомеры жирных кислот». Документы об оценке соответствия, выданные после вступления изменений в силу, будут действовать до 31 декабря 2026 года. В случае дополнения доказательной базы протоколами испытаний на соответствие обновлённым требованиям срок их действия сохраняется до окончания. До конца 2026 года на территории Евразийского экономического союза допускается производство и выпуск в обращение заменителей масла какао нелауринового типа без учёта требований по трансизомерам, которые вступают в силу с января 2026 года, при наличии действующих документов об оценке соответствия. Обращение такой продукции возможно в течение установленного срока годности. Принятые меры позволяют производителям поэтапно адаптироваться к более строгим нормам техрегламента, минимизируя риски в переходный период. Заменители масла какао данного типа широко применяются в кондитерской промышленности, где используются для частичной замены натурального какао-масла. Эксперты / Кондитер На вебинаре, организованном Сфера Эксперт, специалисты Barry Callebaut поделились информацией о новых возможностях оптимизации рецептур кондитерской продукции на эквиваленте какао-масла: особенностях применения, отличительных характеристиках, достоинствах продуктов на ЭКМ. 19 авг 2024г. читайте также Надежда Тимофеева, sfera.fm
