Рижский бальзам на душу: Латвия разобрала «железку», соединяющую ее с Россией. Осталось насыпь срыть

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о полном демонтаже участков железнодорожной инфраструктуры, которая связывает прибалтийскую республику с Россией. Ринкевичс подчеркнул, что решение будет направлено на усиление безопасности Латвии.

Рижский бальзам на душу: Латвия разобрала «железку», соединяющую ее с Россией. Осталось насыпь срыть
© Свободная пресса

Чем напугали латышей железные дороги, которые для них построила Россия? На этот вопрос «Свободной Прессы» ответил президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич:

«СП»: По этой желдороге шёл транзит, за который Россия платила Латвии. Они не наносят ущерб сами себе?

- Теперь для них уже это не очень большая проблема. Тридцать лет назад для них эта дорога была очень важна. Но сейчас транзит сократился до почти нулевого уровня. Зерно, уголь и другие массовые грузы давно не идут через порт Рига.

А дальше простая вещь, которой в Университете транспорта учат на первом курсе: по железной дороге должны ходить поезда и приносить прибыль. А если поезда не ходят – то железная дорога приносит убытки. Потому что её нужно поддерживать в рабочем состоянии. Римская дорога, построенная до нашей эры, при Октавиане Августе, пришла в негодность, когда её перестали поддерживать (а та Августова дорога была не железной, а для гужевых повозок и прогона скота, - «СП»).

Железную дорогу нужно эксплуатировать, обеспечивать её безопасность, а это - затраты, которые окупаются перевозками. А если перевозок нет – лучше всё это дело разобрать, рельсы продать, а людей, которые занимались обслуживаем дороги, уволить.

«СП»: Николай Маратович, Ринкевичс объясняет разборку железной дороги не экономической целесообразностью, а безопасностью. Они боятся наших бронепоездов?

- У нас есть, конечно, несколько бронепоездов, но зачем нам гнать их в Латвию, когда на неё одной ракеты хватит. Одного «Орешника» с ядерным комплектом, или нескольких банальных ракет. Речь у Латвии о чисто экономических соображениях.

Отказ от транзита из России по железной дороге – это такая местечковая форма безумия. Но если транзита нет, то и дорога не нужна.

Нам следует морально поддерживать их инициативы, потому что чем быстрее они угробят свою экономику, тем лучше для нас.

«СП»: А чем это лучше для нас?

- Они рельсы продадут, а насыпь останется. А по насыпи двигаться очень удобно. Они убьют окончательно свои порты: Рига, Лиепая, Венстпилс. Там тоже придётся всё на металлолом резать. Пассажирское движение между Даугавспислом и Ригой в отсутствии грузового движения станет абсолютно убыточным и тоже остановится.

Чем быстрее они добьют свою страну – тем лучше для нас.

«СП»: А порты России справляются с загрузкой, которая раньше шла через порты Прибалтики? Мы полностью заместили прибалтийские порты своими?

- Да, у нас сейчас проблемы нет. Конечно, раньше через Ригу в Россию возили такую экзотическую вещь, как алкоголь. Но от него можно легко отказаться. К тому же из порта он перевозился уже не железной дорогой, а автомобильным транспортом. Шотландский виски никогда не возили эшелонами.

«СП»: Прибалтика уже много лет обсуждает строительство своей железной дороги, не по формату России (1520 - ширина колеи), а с более узкими рельсами. Сделают они себе это?

- Проект железной дороги Rail Baltica обсуждается и где-то строится уже 30 лет. Только ничего работоспособного не построено. Я думаю, что ещё лет через 30 они признают, что ничего не получилось.

«СП»: А почему прибалты, в принципе, так окрысились на Россию? Раньше я был в Риге, в Сигулде, в Таллине, в Вильнюсе, Каунасе… Там доброе отношение было к русским.

- Не было там никогда доброго отношения. Как и на западной Украине его не было. Вы могли приехать в город Львов, и днём вам все улыбаются, проводят экскурсии. На улице никто банально не зарежет. А вечером, когда никто особо не видит, в «кабачке у Франтишека» вам бы дали кружкой по голове.

«СП»: У прибалтов и западных украинцев есть принципиальная ненависть к русским?

- Да, это было и в двадцатом веке, и в девятнадцатом…

«СП»: С чем она связана?

- Вы хотите получить рациональный ответ. Но рационального ответа не существует.

«СП»: Как вы себе представляете будущее общение России и государств Прибалтики?

- Я думаю, что рано или поздно там политические режимы будут изменены, и с новыми режимами мы будем выстраивать соседские отношения.

промо изображение