В России появится сибирская «кремниевая долина»

Первый в России инновационный кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов появится в Сибири уже в ближайшие годы. Он предусматривает создание свыше трех тысяч рабочих мест, а его разработки будут использовать в большом количестве высокотехнологичных отраслей: от строительства скоростных магистралей до робототехники. Об этом 27 ноября в Совете Федерации сообщили участники круглого стола на тему «Сибирская экономика — от сырьевой к высокотехнологичной». «Парламентская газета» рассказывает подробности.

В России появится сибирская «кремниевая долина»
© Парламентская газета

«Модернизация» Сибири

Как отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Усс, потребность в технологической модернизации экономики и промышленности сибирского федерального округа в наши дни высока.

«Природные ресурсы России совокупно оцениваются в 75 миллиардов долларов, что в разы выше аналогичных показателей у других стран, — уточнил сенатор. — Но при этом глубина их переработки и сопутствующая финансовая отдача, к сожалению, пока что оставляют желать лучшего».

В качестве примера Александр Усс привел совокупный вклад экономики России в мировой ВВП. По словам сенатора, на данный момент он составляет около 6 процентов. Но при этом доля высокотехнологичных продуктов, которые наша страна поставляет миру, несоизмеримо меньше — она едва переваливает за один процент.

«Российская экономика продемонстрировала поразительную способность перестраиваться в условиях санкционного давления в сторону импортозамещения и развития технологического суверенитета, — подчеркнул Усс. — Однако то, что у нас уже получилось, пока что меньше того, что нам только предстоит сделать».

Благо, отметили участники круглого стола, глобальная «сибирская перестройка» не за горами. Так, по словам замминистра промышленности и торговли Михаила Юрина, в ближайшие годы в сибирском федеральном округе запланированы сразу несколько масштабных технологических проектов, связанных с различными областями промышленности и экономики.

«В частности, реализуется более шести проектов по освоению золоторудных месторождений, — подчеркнул Юрин. — В том числе крупнейшего месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Совокупно они позволят привлечь к 2030 году свыше 300 миллиардов рублей инвестиций и увеличить объем добываемого в стране золота на 106 тонн в год».

Параллельно ведется разработка крупных месторождений свинца, меди и цинка, а также редкоземельных металлов. В 2025 году «Иркутская нефтяная компания» запустила в опытно-промышленную эксплуатацию отечественную установку по производство карбоната лития, необходимого для литий-ионных аккумуляторов. Заявляется, что установка рассчитана на тысячу тонн сырья в год, а в ее основе — полностью российские технологии.

«Также в Иркутской области создается горно-обогатительный комбинат для производства феррониобия (сплав железа и ниобия, необходимый для создания коррозионностойких и жаропрочных сталей. — Прим. ред.), — рассказал Михаил Юрин. — Ожидается, что его работа закроет потребности России в этом материале на ближайшие 45 лет».

От новых материалов до искусственного интеллекта

Всего же стратегией развития Сибири до 2035 года предусмотрено создание восьми крупных научно-промышленных кластеров, которые будут определять новый облик экономики и социальной сферы региона. Как заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Масленников, первым из них станет кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Проект расценивают как стратегический — именно поэтому патронаж над ним частично взял на себя Совбез.

«Он будет представлять собой мощный исследовательский и производственный центр в области стратегических металлов и продуктов на их основе, — уточнил Масленников. — А его разработки будут использоваться во множестве отраслей промышленности: в производстве оксидов металлов, магнитов, электрохимических систем, силовой электроники, транспорта для высокоскоростных магистралей, робототехники и так далее».

Сердцем кластера станет новый инновационный центр, который получит название «Ангаро-Енисейская долина». А в его создании примут участие ведущие научные организации страны: от научных центров Томска и Новосибирска до московских Сколтеха и МИСИС. Параллельно появится крупный кластер искусственного интеллекта, который будет решать задачи, связанные с автоматизацией промышленности и созданием автономных систем.

Помимо прочего, проект позволит создать три с половиной тысячи рабочих мест. Реализация начнется уже в ближайшее время.

промо изображение