Рупия рискует стать худшей валютой Азии в 2025 году

Индийская рупия завершает 2025 год в статусе самой слабой азиатской валюты и идет к крупнейшему годовому падению с 2022 года, пишет Bloomberg. Тогда обвал был связан со скачком цен на нефть после начала российско-украинского конфликта — крайне болезненным для страны, которая импортирует около 90% мировой нефти. В 2025-м причины другие: ударные тарифы США на индийский экспорт, бегство иностранных инвесторов и ослабление поддержки со стороны центробанка.

Как рупия скатывалась вниз

В первой половине этого года курс оставался относительно стабильным: в начале мая рупия укреплялась до 83,75 за доллар на ожиданиях быстрого торгового соглашения с США. Инвесторы закладывались на снижение тарифов и переток капитала в Индию как альтернативную площадку производств, уходящих из Китая, отмечает агентство.

Ситуация обрушилась в июле, когда президент США Дональд Трамп объявил о более жестких, чем ожидалось, тарифах и пригрозил наказать Индию за закупки российской нефти и вооружений. Август стал точкой перелома: США установили 50-процентный тариф на большинство индийских товаров — самый высокий показатель среди азиатских стран — и ввели дополнительный 25-процентный штрафной тариф на товары, связанные с торговлей с Россией. Рупия пробила отметку 88 к доллару и обновила исторический минимум.

Давление усилилось в сентябре на фоне сообщений о том, что Трамп призывает Европу принять аналогичные штрафные тарифы в отношении Индии, а США планируют повысить сбор за рабочую визу H-1B — важнейший канал миграции высококвалифицированных специалистов из Индии — до $100 тысяч (с нескольких сотен долларов сейчас).

Также давление на рупию усилил «неистовый» выход иностранных инвесторов из индийских акций — из-за тарифов, высокой стоимости бумаг и слабой корпоративной отчетности. На 25 ноября чистый отток достиг $16,3 млрд, вплотную приблизившись к антирекорду 2022 года.

По подсчетам Bloomberg, с конца июля Резервный банк Индии продал свыше $30 млрд валютных активов, пытаясь удержать курс и сгладить волатильность. Благодаря этим интервенциям удалось предотвратить обновление минимума в октябре. Однако 21 ноября рупия рухнула до исторического дна — 89,48 за доллар, что рынок расценил как отказ центробанка от защиты курса и попытку сберечь резервы на случай затяжных торговых переговоров с США.

Почему рупия слабее других азиатских валют

Как подчеркивает Bloomberg, снижение рупии само по себе не удивительно: валюта дешевеет каждый год с 2018-го. Но на фоне укрепления тайваньского доллара, малайзийского ринггита и таиландского бата слабость рупии выглядит особенно контрастно.

Одна из главных причин заключается в том, что эти страны сталкиваются с гораздо меньшими пошлинами США на свой экспорт, тогда как Индия получила самые жесткие условия. Для нее это стало особенно критично, поскольку американский рынок — крупнейший для индийского экспорта.

Дополнительное давление создает устойчивый дефицит текущего счета: Индия стабильно импортирует больше, чем экспортирует, добавляет агентство. Для оплаты импорта ей приходится покупать иностранную валюту, в основном доллары, что ослабляет спрос на рупию. На этом фоне Тайвань, Малайзия, Таиланд и Южная Корея работают с профицитом, получая валютную выручку.

Еще одним фактором стало ожидание дальнейшего снижения доллара. Экспортеры в других странах Азии активнее продают долларовые остатки и конвертируют их в национальные валюты, что усиливает рост курса у соседей и делает слабость рупии еще более выраженной.

Плюсы и минусы слабой рупии

Слабый курс делает индийский экспорт дешевле — это частично компенсирует тарифное давление и помогает Индии продвигать новые торговые соглашения (например, с Великобританией). В выигрыше также остаются домохозяйства, получающие переводы из-за рубежа: по данным Всемирного банка, на которые ссылается агентство, Индия — крупнейший получатель денежных переводов в мире ($137 млрд в 2024 году), и каждый доллар теперь дает больше рупий.

С другой стороны, ослабление рупии делает импорт более дорогим, повышая стоимость таких товаров как нефть, удобрения и электроника, большую часть которых Индия закупает за рубежом, заключает Bloomberg.

промо изображение