Кобяков: затраты на науку в России составляют 95 млрд долларов

Объем инвестиций в развитие российской науки составляет около 95 миллиардов рублей. Тем не менее необходимо работать над их увеличением, заявил советник президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета Антон Кобяков.

Кобяков: затраты на науку в России составляют 95 млрд долларов
© Москва24

По его словам, по затратам в этой области Россия занимает только 9-е место.

"Нам необходим качественный рывок на этом направлении: 10-кратный, 20-кратный. А это уже вопрос к финансовой системе и даже денежно-кредитной политике нашей страны", – цитирует Кобякова ТАСС.

Как отметил советник президента, вложения бизнеса в науку составляют только 30% от общего объема финансирования. В пример Кобяков привел значения за рубежом: в США – 955,6 миллиарда долларов, в Китае – 917 миллиардов, в Японии – 213 миллиардов, а в Германии – 179 миллиардов.

Кроме того, он указал, что применяемые льготы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) не показывают необходимого эффекта. В связи с этим Кобяков призвал сделать упор на реальное финансирование.

"Сегодня льготы на НИОКР не очень работают. Наши специалисты факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ изучили влияние стимулирующих налоговых механизмов на НИОКР. В России их влияние оказалось одним из самых слабых среди всех развитых и развивающихся стран в мире", – добавил он.

Ранее ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) совместно с Федеральным центром нейрохирургии приступили к созданию первой в России комплексной компьютерной модели головного мозга – "цифрового двойника". Проект планируется запустить в пилотном режиме уже в 2026 году. Он позволит сократить риски при операциях и найти щадящие методы лечения, которые в перспективе позволят избежать хирургического вмешательства.

промо изображение