Россия за 10 месяцев увеличила выпуск удобрений почти на 7%
За январь-октябрь текущего года Россия нарастила производство минеральных удобрений на 6,4 процента от аналогичного периода минувшего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.
В точных цифрах показатель составил 25,4 миллиона тонн. Здесь и далее он, как обычно, приводится в пересчёте на 100 процентов питательных веществ. Конкретно за прошлый месяц было произведено 2,5 млн тонн продукции. Это на 6,6% больше чем годом ранее. Данных за оставшиеся месяцы, с января по сентябрь, не приводится.
Также Росстат, как обычно, представил данные по производству и одного из важнейших видов сырья для производства миноудобрений аммиака. За все 10 месяцев оно выросло на 4,4 процента до 15,6 миллиона тонн. В октябре показатель увеличился на 8,3 процента до 1,6 миллиона.
Кстати
Прогноз по выпуску в России минеральных удобрений по итогам текущего года ещё в августе озвучивал глава Российской ассоциации производителей этой продукции (РАПУ) Андрей Гурьев. Он ожидает рекордного показателя в 65 млн тонн. Такую его оценку приводили в пресс-службе организации. Также в январе «Ведомости» приводили прогноз от Центра ценовых индексов (ЦЦИ) по трём основным категориям минеральных удобрений. Например, сильнее всего, по их расчётам, вырастёт производство карбамида - на 6 процентов, до 11,5 миллиона тонн. Также они ожидают увеличения на 3% до 16,9 млн тонн выпуска хлористого калия и на 3,3% до 6,2 млн - фосфорных удобрений. Ожидается, что основной прирост обеспечит модернизация мощностей трёх крупных производителей – «Акрона», «ЕвроХима» и «Фосагро».
