Из Казахстана в РФ по упрощенной схеме въехали почти 3,4 тысячи машин импортеров
После указа президента России о допуске через границу Казахстана "неправильно" оформленных грузов на территорию РФ въехало 3370 машин, сообщили "РГ" в Федеральной таможенной службе (ФТС). В ведомстве обратили внимание, что компании, которые принимают груз, должны будут его промаркировать и заплатить все пошлины уже после прохода границы. Такая схема будет считаться законной до 10 декабря.
"Указом до 10 декабря 2025 года разрешен ввоз в Россию автомобильным транспортом из Республики Казахстан и Киргизской Республики товаров без документов, подтверждающих их статус как товаров ЕАЭС, а также без маркировки при соблюдении ряда условий", - говорится в сообщении.
В числе условий значится, что получателями товаров должны быть российские организации. При этом у перевозчика от них должны быть уведомления в таможенный орган РФ в простой письменной форме об обязательстве задекларировать товар. Компании-импортеры должны обеспечить перемещение товара до склада временного хранения, где промаркировать, предварительно уведомив об этом Минпромторг России. Задекларировать товар необходимо до 27 декабря. После этого водители могут спокойно покинуть склад временного хранения и направиться в места назначения.
"Сейчас ввоз в Россию товаров с соблюдением указанного порядка не является несоблюдением обязанностей в области таможенного дела, а также обязанностей по маркировке товаров в соответствии с российским законодательством", - напомнили в ФТС.
Таким образом, все добросовестные предприниматели могут реализовать свою продукцию, не понеся убытков, обратил внимание председатель общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов. При этом скопление машин у российско-казахстанской границы, по его словам, сейчас связано с тем, что нелегальные поставщики не могут провезти на территорию страны нелегальную продукцию.
"Заведомо зная о том, что у них нелегальная продукция, не соответствующая обязательным требованиям, в отношении которой нет всей необходимой сопроводительной технической документации, они паркуют свои грузовики в отстойниках и тем самым создают вокруг этой истории определенный ажиотаж", - подчеркнул он.
