В Кузбассе увеличат число сфер деятельности, запрещенных для иностранцев
В Кузбассе расширяют список видов экономической деятельности, к которым запрещено привлекать иностранных граждан.
С 1 января 2026 года, как сообщает ТАСС, трудовые мигранты в регионе не смогут работать в сферах производства жидкого топлива, удобрений и лекарственных препаратов, добычи руд, заниматься торговлей легковыми и грузовыми автомобилями, а также оказывать услуги по медицинскому уходу с обеспечением проживания. Запрет коснется восемнадцати направлений, которые добавятся к двадцати четырем, закрытым с начала 2024 года для иностранцев, работающих по патенту.
В частности, это производство детского и диетического питания, пассажирские перевозки на арендованных легковых авто, трудоустройство и подбор персонала, сферы гостеприимства, образования и здравоохранения, включая массажные салоны и косметологические лечебницы. Ограничения в конце 2023 года ввели для того, чтобы обеспечить приоритетное трудоустройство россиян и усилить ответственность работодателей.
В Кузбассе граждане других государств официально заняты в строительстве, горнодобывающей отрасли, химической промышленности и на транс-порте, АПК и сфере обслуживания. В основном их принимают на рабочие специальности. Это люди с миграционной картой и патентом на работу.
Но попадаются и нарушители порядка. Нынешней осенью во время операции "Нелегал-2025" на территории Кемеровской области полицейские выявили 753 нарушения миграционного законодательства. Двум иностранцам аннулировали вид на жительство, в отношении 67 вынесли решение о выдворении из страны. Фигурантов оштрафовали более чем на 3,4 миллиона рублей.
Одна из них - индивидуальная предприниматель из Прокопьевска, устроившая на работу продавцом овощей и фруктов гражданина соседнего государства без разрешительных документов. А в Ленинске-Кузнецком задержали гражданина одной из республик Средней Азии, которому суд города Прокопьевска запретил въезд в Россию до 2027 года. Мигранта выдворили за пределы нашей страны еще в ноябре 2021-го, но он поменял документы, вписав туда новые персональные данные, и пересек границу. Этот человек не только сам подрабатывал на стройках и занимался ремонтом помещений, но привлек к незаконной деятельности двоих таких же нелегалов. Их уже отправили домой, а "работодателю" грозит до пяти лет лишения свободы.
По итогам операции возбуждено 39 уголовных дел, в том числе по статьям о фиктивной постановке на учет и фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ, а также об организации незаконной миграции.
