Урожай подсолнечника в южных регионах сократился на 18%
С начала текущего года объёмы сбора подсолнечника во всех категориях растениеводческих хозяйств Южного федерального округа (ЮФО) сократились на 18 процентов от аналогичного периода минувшего года – до 3,1 миллиона тонн. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на данные Росстата.
Большая часть этого урожая пришлась на сельскохозяйственные организации - 1,88 миллиона тонн, то есть 61% от общего показателя. Фермеры и индивидуальные предприниматели собрали 1,18 миллиона тонн масличной (36 процентов). Ещё 20,5 тыс., менее 1% культуры, собрали личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ). Также приводятся данные по отдельным регионам ЮФО. У двух из них урожай снизился, а ещё у двух – напротив, увеличился от уровня прошлого года. Сильнее всего сбор основной масличной культуры упал в Ростовской области – на 38 процентов, до 900 тысяч тонн. В Краснодарском крае показатель стал меньше на 22%, составив 730 тыс. тонн. В то же время, аграрии Волгоградской области и Адыгеи увеличили урожай подсолнечника на 5 и 26 процентов – до 1,35 миллиона и 105 тысяч тонн соответственно.
В то же время, РБК Кавказ также со ссылкой на Росстат сообщил о, наоборот, увеличении урожая культуры в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) – на 9% до примерно 480 тысяч тонн. Большая часть объёмов вновь пришлась на сельхозорганизации - 335 тысяч тонн. Фермеры и ИП собрали 137 тысяч, а ЛПХ – 6,6 тысячи тонн. Из отдельных регионов Северного Кавказа подавляющую часть составил урожай подсолнечника в Ставропольском крае – около 370 тысяч тонн. Однако это сопоставимо с уровнем прошлого года. В остальных же регионах объёмы сбора увеличились. Наибольший прирост оказался в Чеченской республике – в 3 раза до 66,2 тыс.тонн. В Кабардино-Балкарии и Дагестане урожай увеличился на 20 и 14 процентов – до 31 и 4,5 тысячи тонн соответственно.
Причины такого различия урожая в разных регионах и формах организации ЮФО и СКФО не разъясняются. Однако ранее РБК Ростов сообщал, что средняя урожайность подсолнечника на юге России оказалось в этом году антирекордной за последние 13 лет, составив 1,17 тонны с гектара. В сравнении с прошлым годом это на 35 с лишним процентов меньше. Причинами стали 40-градусная жара и засуха в летний период, которые также негативно отразились на масличности культуры.
Кстати
По урожаю подсолнечника в России по итогам текущего года на сегодня есть несколько прогнозов. Самый оптимистичный из них ещё в августе, как сообщало Reuters Россия, привёл гендиректор аналитического ресурса «Агроспикер» Виталий Шамаев 20,6 миллиона тонн. Этому способствовали увеличение посевных площадей и хорошие прогнозы для неюжных регионов. Также агентство приводит прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитической компании «СовЭкон» – 18 и 17,9 млн тонн. Это, соответственно на 1,8 и 1,7 миллиона тонн меньше чем годом ранее. Вторую по величине цифру в октябре назвали аналитики Россельхозбанка на выставке «Золотая осень- 2025». Однако речь идёт о сборе за 2025/26 сельскохозяйственный год (в России для масличных начинается в сентябре – ROSNG). Они прогнозируют 19,5 млн тонн, что на 15% больше уровня прошлого сельхозгода. При этом отмечается, что уже этот показатель является историческим рекордом. Прогноз РСХБ приводило информагентство ПРАЙМ.