Обеспечение устойчивой биоэкономики: Россия и Бразилия создадут «зеркальный» карбоновый полигон в Амазонии
Россия и Бразилия запускают совместный климатический проект — «зеркальный» карбоновый полигон в малоизученном районе Амазонии. Инициатива была представлена на Конференции ООН по климату. Её цель — объединить учёных ТюмГУ и Федерального университета Северного Токантинса (UFNT) для мониторинга и изучения климата в уникальной переходной зоне Амазонии.
В рамках прошедшей с 6 по 21 ноября в бразильском Белене климатической конференции ООН (COP-30) был представлен совместный российско-бразильский проект по созданию «зеркального» карбонового полигона в малоизученном районе Амазонии.
11 ноября на территории Технологического парка Федерального университета штата Пара в Белене с докладами выступили первый проректор ТюмГУ, эксперт рабочих групп стран «Большой двадцатки» по науке и инновациям и биоэкономике Андрей Толстиков, а также заместитель начальника Управления развития интернационализации МГУ им. М.В. Ломоносова Руслан Проклов. Завершилась серия мероприятий в рамках COP-30 заседанием научной группы по Амазонии.
«Международное сотрудничество, в том числе с университетами и научными центрами России, рассматривается как важный фактор коллективных усилий по сохранению планетарных функций лесов Амазонии — лёгких нашей планеты», — подвёл итог заседания ректор Федерального университета Северного Токантинса профессор Айртон Зибен.
«Зеркальные» карбоновые полигоны
Основой для проекта послужил меморандум о двустороннем научном сотрудничестве, предусматривающий создание совместной исследовательской станции в Амазонии, который 8 мая 2025 года подписали министры науки и образования России и Бразилии — Валерий Фальков и Лусиана Барбоза де Оливейра Сантос. Министерство науки и образования Бразилии уже выделило стартовый грант на строительство «зеркального» карбонового полигона.
Инициаторами совместного климатического проекта выступили Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Федеральный университет Северного Токантинса (UFNT). Его цель — изучение изменений климата, землепользования и биоразнообразия.
Так называемые зеркальные карбоновые полигоны — это территории в разных странах со схожей антропогенной нагрузкой. Их исследование позволит разработать единые международные протоколы мониторинга и верификации климатических данных.
Местом для российско-бразильской станции выбран микрорегион Бику-ду-Папагайо, расположенный на самом севере штата Токантинс на пересечении рек Арагуайя и Токантинс.
Уникальность выбранного места заключается в том, что оно является экотоном — переходной зоной на границе тропических саванн (серрадо) и дождевых лесов (сельвы), где до сих пор не проводились комплексные биологические исследования.
Тематика исследований на проектируемой станции охватит не только мониторинговые измерения потоков и запасов углерода, но и существенную социально-экономическую компоненту — природно-климатические проекты для обеспечения устойчивой биоэкономики. Такое научное сопровождение особенно актуально для коренных народов Амазонии.
Многостороннее сотрудничество
Кроме ТюмГУ, в проекте участвуют МГУ им. М.В. Ломоносова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и агропромышленная компания «ФосАгро», специализирующаяся на выпуске удобрений. Со стороны Бразилии — ведущие научные центры Амазонии, включая Национальный институт исследования Амазонии (INPA).
Российские партнёры уже приступили к формированию исследовательских команд. Для успешной работы в UFNT стартовала программа обучения русскому языку.
«С октября 2025 года в Федеральном университете Северного Токантинса в кампусе города Арагуаина стартовала программа обучения русскому языку студентов и преподавателей бразильского вуза под задачи исследований на станции, для чего в Арагуаину прибыл преподаватель русского как иностранного из ТюмГУ», — сообщил первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.
Начало уже положено
Ранее, 8—9 октября, состоялась научная экспедиция «Бику-ду-Папагайо: биоразнообразие, экотон и изменение климата в Северном Токантинсе». В ней приняли участие учёные из Тюменского государственного университета и бразильского Федерального университета Северного Токантинса.
Целями экспедиции были обследование участка для будущей станции мониторинга климата, получение данных для геопривязки и аэрофотоснимков, сбор данных о флоре и фауне, а также установление контактов с местными жителями.
Работу группы координировал Институт инноваций и интернационализации UFNT (Inova-In/UFNT). Кроме того, поддержку экспедиции оказали федеральные государственные структуры Бразилии, такие как Секретариат по охране наследия (SPU), Национальный институт колонизации и аграрной реформы (Incra) и Институт природы Токантинса (Naturatins).
