Brexit обходится Великобритании в миллиарды долларов ежегодно
Снижение ВВП и дефицит бюджета после выхода из Евросоюза
Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) приводит к значительным финансовым потерям. По данным издания Independent, страна ежегодно теряет до 113,5 миллиардов долларов в виде налоговых поступлений.
Такие цифры приводит библиотека Палаты общин. Потерянные налоговые поступления — это доходы, которые государство могло бы получить, но не получает из-за экономических проблем, льгот, уклонения от налогов и снижения деловой активности.
Анализ показал, что после Brexit показатель ВВП на душу населения снизился на сумму от 2,7 до 3,7 тысячи фунтов стерлингов (от 3,4 до 4,6 тысячи долларов). Экономический ущерб после голосования за выход из ЕС в 2016 году привел к тому, что ВВП страны оказался на 6–8 % меньше, чем мог бы быть.
Британский минфин пытается закрыть "дыру" в бюджете, которая составляет десятки миллиардов фунтов стерлингов. Дефицит возник из-за роста расходов на обслуживание госдолга, социальных выплат и помощи с оплатой коммунальных услуг малоимущим. Также ситуацию усугубляют стагнация экономики и снижение производительности.
На референдуме в июне 2016 года 52 % британцев поддержали выход из Евросоюза. Великобритания покинула ЕС 31 января 2020 года после 47 лет членства. Переходный период завершился 31 декабря того же года, а с 1 января 2021 года вступило в силу соглашение о торговле и сотрудничестве с ЕС. По мнению газеты Financial Times, после Brexit Великобритания перестала быть значимым центром торговли, а инвестирование в британские предприятия стало сложнее.