Мигранты, геймеры и Илон Маск — кто двигает крипторынок?

Мигранты, геймеры и Илон Маск — кто двигает крипторынок?
© Инвест-Форсайт

Выступая на панельной дискуссии «Деньги будущего» на Х Международном форуме Финансового университета, экономист Артём Генкин рассказал о результатах свежего глобального индекса восприятия криптовалют и о том, как меняется их роль в разных странах.

В верхних строчках рейтинга по использованию криптовалют в повседневных операциях оказались страны с очень разным уровнем развития: среди них Россия, США, Индонезия, Филиппины, Индия, Нигерия, Пакистан. При этом Китай отсутствует из-за законодательных ограничений в отношении криптоиндустрии.

«Я насчитал не меньше шести мотиваций использования криптовалют. Для одних стран это переводы трудовых мигрантов — как у тех же Филиппин, где это основа экономики. Для других — удобство внешнеэкономических и трансграничных операций. В странах с нестабильной фиатной валютой криптовалюта становится средством сбережения», — пояснил эксперт.

Отдельный кейс демонстрирует Индонезия, где массовое внедрение игровых онлайн-сервисов стимулировало использование цифровых активов внутри игр.

«Возможно, мода пройдёт, и Индонезия исчезнет из рейтинга, но это многое говорит о потребительских предпочтениях и паттернах поведения», — подчеркнул Артём Генкин.

Экономист также остановился на том, как частные инвесторы принимают решения на крипторынке. В ряде исследований значительная часть респондентов ориентируется не на профессиональных аналитиков, а на медийных персон.

«В определённых исследованиях для заметной части инвесторов авторитетом является популярный рэпер Snoop Dogg — талантливый музыкант, но никак не финансовый аналитик», — заметил эксперт.

Также существенное влияние на поведение криптоинвесторов оказывает предприниматель Илон Маск.

«По разным исследованиям, от 40 до 60 процентов криптоинвесторов ежедневно читают твиты Илона Маска и воспринимают их как прямой инвестиционный совет. В своей книге я показывал, как за полтора месяца двумя твитами Маск качнул стоимость биткоина примерно на 15 процентов сначала в одну, а потом в другую сторону», — напомнил он.

Артём Генкин также упомянул, что к теме криптовалют обращался и президент США Дональд Трамп, намекая на возможность погашения части госдолга США в цифровых активах. Однако, по оценке эксперта, эта линия пока только формируется.