Исаев - о бюджете: Прежде всего речь идет о повышении расходов на нацпроекты
На прошлой неделе Государственная Дума поддержала в третьем окончательном чтении проект федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Одновременно мы приняли постановление, в котором рекомендовали правительству в ходе исполнения бюджета при поступлении дополнительных доходов или высвобождении бюджетных ассигнований рассмотреть вопрос увеличения финансирования целого ряда направлений.
Прежде всего речь идет о повышении расходов на реализацию национальных проектов, которые обеспечивают выполнение задач, поставленных президентом в указе от 7 мая 2024 года. Также дополнительное финансирование следует направить на комплексное развитие сельских территорий и сельского хозяйства, включая поддержку производства молока и проведение мелиоративных мероприятий. Кроме того, мы рекомендовали увеличить объем средств, выделяемых на реализацию госпрограммы "Доступная среда" и на поддержку Всероссийского общества слепых в части комплексной реабилитации инвалидов по зрению и подготовки собак-проводников.
Еще одно важное направление - это лекарственное обеспечение граждан. Считаем, что правительству следует осуществлять постоянный мониторинг ситуации с лекарствами и в случае необходимости увеличивать бюджетные ассигнования на обеспечение людей медикаментами.
Помимо этого мы предложили рассмотреть вопрос об усилении господдержки среднего профессионального образования, в том числе о повышении расходов на создание медицинских образовательных кластеров.
При поступлении дополнительных доходов в бюджет мы также рекомендовали направить их на строительство социально значимых объектов, в первую очередь в сфере здравоохранения и образования. В постановлении Госдумы указано, что таким социально значимым объектом является школа на 1100 мест в микрорайоне В-8 жилого района Восточный города Ижевска Удмуртской Республики, которую я представляю в парламенте. Надеюсь, что нам вместе с правительством удастся изыскать необходимые для строительства этой школы средства.
Особо отмечу, что мы последовательно выступаем за выделение дополнительных средств на капитальный ремонт школьных зданий. При этом, конечно, регионы - получатели бюджетных денег должны быть готовы к их своевременному использованию. Недопустима ситуация, когда денежные средства, выделенные на модернизацию школ, возвращаются в резервный фонд правительства из-за того, что их просто не успели освоить.
По возможности надо увеличивать межбюджетные трансферты бюджету Курской области для возведения и ввода в эксплуатацию социально значимых объектов там. Мы понимаем, что этот регион сильно пострадал от преступных действий ВСУ и нуждается в особой поддержке.
Некоторые объекты культурного наследия, в первую очередь объекты Русской православной церкви, с нашей точки зрения, тоже требуют увеличения бюджетных ассигнований для проведения реставрационных и ремонтных работ. Например, музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" в Крыму, церковь Преображения ансамбля Свенского Успенского монастыря в Брянской области, ансамбль Рогожской старообрядческой общины в Москве.
Более того, мы рекомендовали направить дополнительные доходы бюджета на поддержку выпуска просветительской и образовательной литературы, в том числе православной энциклопедии.
Наконец, мы планируем вместе с правительством активнее заниматься проблемой обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлять деньги на решение этой проблемы в приоритетном порядке тем регионам, у которых низкий уровень бюджетной обеспеченности.