Силуанов и Шохин на форуме «Россия: образ будущего» поспорили о климате российской экономики
Обновлено в 18:35
Силуанов и Шохин поспорили о «весне» и «оттепели» в российской экономике. После периода охлаждения экономики, который последовал за ее перегревом, должна наступить экономическая весна, заявил глава Минфина Антон Силуанов на форуме Финансового университета «Россия: образ будущего». По его словам, стране нужен устойчивый экономический рост, независимый от вливаний, что чревато разбалансировкой финансовой системы. Поэтому Банк России, по словам Силуанова, справедливо повысил ключевую ставку и начал принимать меры по охлаждению экономики. Бюджет на 2026-2028 годы составлен таким образом, чтобы не давать каких-то бюджетных импульсов. «Потому что с 2020 года мы вложили в экономику дополнительных импульсов 18% ВВП. Это очень много», — заявил Силуанов. Но за периодом охлаждения, по мнению главы Минфина, должна наступить экономическая весна. Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, напомнил слова песни «Оттепель» из одноименного сериала Валерия Тодоровского: «Я думала, это весна, а это оттепель». «Антон Германович, не всегда за охлаждением идет сразу весна. Иногда оттепель, а потом опять охлаждение», — заметил глава РСПП:
— Александр Николаевич сказал, что ждем весну осенью.
— Осенью весну.
— Мне кажется, здесь очень пессимистично настроены, Александр Николаевич, так нельзя. С такими мыслями инвестиционную активность не поднимешь.
— На самом деле ждем от вас, а этой весной боимся — говорят, что лютая зима будет в этом году по прогнозам, вот не допустить лютой весны нужно.
Также Силуанов назвал доллар ненадежной валютой, отметив, что Россия не использует его и расчеты в рамках БРИКС идут напрямую в нацвалютах. По его словам, тема формирования системы трансграничных расчетов в БРИКС идет «достаточно вязко», так как не все «готовы в нее включаться». Силуанов отметил, что многих устраивают расчеты в долларах.
В то же время Шохин заявил, что наступившая в российской экономике инвестиционная пауза опасна вытеснением с рынка отечественных производителей китайскими конкурентами, а крепкий рубль мешает экспортным доходам:
«Если говорить о проблемах, нас, бизнес я имею в виду, беспокоит и курс. Чересчур крепкий рубль резко снижает возможности получения экспортных доходов. Они снизились на 20% по сравнению с теми планами, которые в начале года были. Учитывая, что даже технологическое развитие не может быть эффективным без масштабных рынков (а российский рынок достаточно узкий, и поэтому без экспорта, в том числе и традиционных ресурсов, технологий и так далее), нужны стимулы для экспорта, вот крепкий рубль эти стимулы притормаживает очень сильно. И безусловно, сокращение бюджетного импульса и рост налогов, НДС в частности, тоже не добавляет возможностей для инвестиций и развития. На самом деле, мы фиксируем инвестиционную паузу, которая уже началась, но если инвестиционная пауза началась год назад через откладывание в долгий ящик инвестиционных новых проектов или даже замораживания действующих, хотя статистика показывает, что рост инвестиций в основной капитал вроде неплохо выглядит, но мы считаем, что это результат того, что на баланс ставятся то оборудование и те активы, которые были инвестированы за несколько прошедших лет, и это действительно чисто статистический фактор. А в этом году мы даже по плану видим снижение инвестиций в основной капитал, официально это 0,5%, но я думаю, что 1-1,5% минус, что прописано в консервативном варианте прогноза, — это тоже реальность. А вот инвестиционную паузу очень опасно допускать в нынешних условиях — в частности, опасность заключается в том, что свято место пусто не бывает и ниши могут заполнить те же китайские экспортеры и оборудования, и готовой продукции, и так далее, и очень трудно будет потом в такой конкурентной борьбе занимать те ниши, которые будут уже заняты конкурентами из дружественных стран. Не говоря о том, что время от времени мы начинаем обсуждать вопрос, а на каких условиях будет осуществляться возвращение иностранных компаний ушедших. Это единичные случаи, ушедшие и возврат их, а вот достаточно массовый приход инвесторов из дружественных стран — это, на мой взгляд, реальность, и здесь очень важно этот инвестиционный импульс для отечественных инвесторов и производителей сохранить, с тем чтобы не допустить инвестиционной паузы».
Вопрос заключается не в ослаблении или укреплении рубля, а в готовности к более волатильному рублю? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
— Кажется, что Российская Федерация не заинтересована в волатильности рубля ни с какой позиции, потому что текущий курс всех устраивает. В конце 2025 года, когда половина мира приняла против нас уже 19 пакетов санкций, а другая половина торгует с нами на совершенно непонятных и непрозрачных условиях, говорить, что есть какой-то рыночный, справедливый курс рубля, вообще странно. На фоне правительства кажется адекватным курс 80. Хорошо это или плохо, но мне кажется, что хорошо как минимум то, что он стабильный, и население уж точно не выиграет от ослабления рубля.
— Какой из прогнозов, озвученных Минфином, Силуановым или Шохиным, вам милее и по каким причинам?
— Я бы относился к высказыванию Шохина не как к прогнозам, а как к некоторым планам действий, он скорее пытается повлиять на происходящее. На самом деле дискуссия очень простая. Мы находимся все еще в очень жесткой денежно-кредитной политике, и ЦБ нам открыто говорит, что ожидать быстрого ускорения, смягчения ставки не стоит. Это не очень хорошо для малого и среднего бизнеса. Да, в общем-то, и для крупного. Шохин представляет собственно малый и средний бизнес. Дальше суть очень простая. Очевидно, что СВО не бесплатно. Некоторые реформы, происходящие в экономике, не бесплатные. Кто за все эти замечательные вещи заплатит? Может заплатить население через инфляцию, а может заплатить бизнес через высокие ставки, налоги, снижение экспорта и так далее. Соответственно, на данный момент государство отвечает очень просто: население платит и так сполна. Я напомню, что в 2025 году впервые налогов собрали с населения больше, чем заработали на продаже нефтегаза. Соответственно, если мы сейчас отпустим инфляцию и снизим ставку, это приведет к тому, что кроме и без того высокого налогового бремени у нас появится еще и скрытое налоговое бремя, потому что инфляция есть не что иное, как налог на население. Соответственно, когда Силуанов говорит о том, что уже к середине следующего года ситуация начнет выпрямляться, он просто констатирует тот факт, что правительство будет продолжать придерживаться этой точки зрения, что правительство будет напрямую влиять на курс рубля через воздействие на экспортеров и правительство будет удерживать высокую ставку, даже если это бизнесу будет не нравиться. Абсолютно логично, что Шохин с этим не согласен и пытается подтвердить свою правоту негативными прогнозами. На самом деле, стоит признаться, что в этом споре очевидно правота на стороне Силуанова, просто потому, что та модель, которую использует правительство, работает. Согласитесь, если бы в 2022 году кто-то сказал, что через три года и 19 пакетов санкций курс рубля будет около 80, ну, наверное, никто бы не поверил. Поэтому будем надеяться, что ЦБ и правительство все-таки не прислушались к таким инсинуациям и мы увидим еще какое-то время относительно стабильного курса, пусть даже с высокими ставками.
В начале 2025 года общий объем накопленных иностранных инвестиций снизился до 235 млрд долларов, достигнув минимума за 15 лет.
