Минфин и бизнес разошлись во мнениях, когда в Россию придет экономическая весна

Бизнес ждет потепление в экономике не ранее осени 2026-го — Минфин оценил настрой коммерсантов как пессимистичный. Свои аргументы глава РСПП Александр Шохин и министр финансов Антон Силуанов представили во время пленарной сессии X Международного форума Финансового университета.

Что думает Минфин?

«Вот вы на Петербургском форуме сказали, что сейчас возможно будет некоторая зима у нас, но потом обязательно наступит весна. Вот в этой связи вопрос, когда наступит и как она будет выглядеть <…>?», — с таким вопросом к Силуанову обратился модератор форума. «В марте вообще-то», — парировал глава ведомства.

Однако он не уточнил, какую именно весну имел в виду — климатическую или экономическую. Зато из его слов следует, что бюджетные импульсы, которые, начиная с 2020-го совокупно составили 17% ВВП, в будущем ослабнут, а бюджет в следующие три года будет нейтральным, что, в свою очередь, предоставит ЦБ больше маневра для смягчения денежно-кредитной политики.

Поступления больших денежных масс в экономику для ее поддержки во время ковида, санкций и в других ситуациях привели к дисбалансу спроса и предложения. «ЦБ справедливо увидел увеличение инфляции, ЦБ справедливо отреагировал на это, увеличив ключевую ставку и начал постепенно принимать меры по охлаждению экономики», — отметил министр. Чтобы исправить это, Силуанов предложил «навалиться на то, чтобы выровнять спрос и предложение».

Что говорят представители бизнеса?

«Песня была — «Я думала, что это весна, а это оттепель». Вот, Антон Германович, не всегда за охлаждением идет сразу весна, иногда оттепель, а потом опять охлаждение. Это я к тому, что сейчас глобальные изменения климата, и трудно предсказать, что будет», — парировал Силуанову Шохин.

На текущий момент бизнес обеспокоен не только ключевой ставкой, но и курсом рубля. Крепкая национальная валюта затормозила стимулы экспортного роста — дохода экспортеров снизились на 20% по сравнению с планами на начало 2025-го. «Сокращение бюджетного импульса и рост налогов <…> не добавляют возможностей для инвестиций и развития», — добавил Шохин.

К тому же грядет инвестиционная пауза: Шохин уточнил, что вложения в основной капитал в 2026-м снизятся. «Свято место пусто не бывает», и нишу российских компаний могут занять, например, их китайские коллеги, предупредил он.

Кроме того, представитель бизнеса напомнил о своем тезисе, что при темпах роста ВВП менее 2% достичь национальных целей будет сложно. «Нужно этот период охлаждения, чтобы он не оказался оттепелью, его нужно максимально быстро пройти, чтобы уже к концу следующего года оживлять экономику. Ждем следующей осенью весны», — подытожил Шохин.

«Александр Николаевич сказал «ждет весну осенью». Мне кажется, вы здесь пессимистично настроены. Так нельзя, с такими мыслями инвестиционную активность не поднимешь», — оценил аргументы бизнеса министр.

промо изображение