Венгрия и Румыния увеличили мощность газопровода до 2,7 млрд кубометров

Пропускная способность газопровода между Венгрией и Румынией увеличилась до 2,7 млрд кубометров газа в год в обоих направлениях, сообщил сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время визита в Бухарест.

Сийярто написал, что две недели назад стороны согласовали рост пропускной способности трубопроводной системы между странами до 2,7 млрд кубометров, что, по его словам, повысит энергетическую безопасность обеих стран, передает ТАСС.

По данным венгерской стороны, за 2024 год через межгосударственный интерконнектор прокачали 1,8 млрд кубометров газа. Венгрия рассматривает возможность получения энергоресурсов с крупного месторождения Neptune Deep на румынском шельфе Черного моря. Переговоры между венгерскими и румынскими компаниями по этому вопросу уже начались.

Венгерское правительство подчеркивает необходимость поиска новых источников энергоснабжения на фоне западных санкций против России. В свою очередь, румынские власти рассчитывают, что развитие добычи газа на своей территории поможет странам Центральной и Восточной Европы снизить зависимость от российских поставок.

Несмотря на новые маршруты, Венгрия продолжает получать основную часть газа по долгосрочным договорам с «Газпромом» через газопровод «Турецкий поток» и его ответвления через Болгарию и Сербию. В 2024 году объем таких поставок составил 8,5 млрд кубометров, и примерно такой же результат прогнозируется на этот год.

Ранее Сийярто заявил, что европейские страны должны строить новые газопроводы, а не закрывать их, как это сделала Украина.

Крупные компании Европы задумались о возобновлении импорта российского газа из-за сложной энергетической ситуации, несмотря на обещание Евросоюза прекратить закупки к 2027 году.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт планирует обратиться в Европейский суд из-за решения Евросоюза остановить импорт российского газа с 2028 года.

промо изображение