В Хабаровском крае модернизируют порты для развития логистики по Амуру
ХАБАРОВСК, 25 ноября. /ТАСС/. Портовая инфраструктура будет модернизирована в Хабаровском крае для развития речной логистики, сообщил глава региона Дмитрий Демешин в интервью на телеканале "Россия-24".
"В Амур впадает приток Сунгари, он свои воды направляет с Китая. <...> Мы рассчитываем связать Китай со стороны Харбина с Хабаровском с российской стороны. И дальше по Амуру логистически передвигать грузы в сторону Николаевска-на-Амуре. Ну а дальше все моря Тихого океана открыты и находятся перед нами. Поэтому развиваем портовую инфраструктуру, строим новые причальные стенки. Однозначно мы уже пошли в портовую инфраструктуру как портов Николаевска, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, так и Охотска на севере региона и Ванино на юге. Все это комплексно мы связываем в одну программу развития Амура, увязываем с Северным морским путем", - сказал Демешин.
Это открывает перед регионом возможности по перевалке сыпучих грузов, по контейнерным перевозкам, добавил губернатор. Вкупе с развитием железнодорожной, автомобильной инфраструктуры, авиаперевозок привлекает в край большое количество инвесторов.
На прошлой неделе в Хабаровске состоялась встреча главы региона с заместителем начальника Контрольного управления президента РФ Валентином Летуновским. Он предложил расширить создаваемую в регионе программу развития судоходства на Амуре. Это будет программа "Амур как международный транспортный коридор", предусматривающая грузовые, пассажирские и круизные потоки, писал в своем Telegram-канале Демешин.
