Силуанов: Нужно готовиться к переходу на новые двигатели экономики
Российской экономике монтируют "новые двигатели" в дополнение к нефтегазовым доходам, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме Финансового университета "Россия: образ будущего". Главным из них является широкое внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), также правительство работает над достижением целей национального развития. Со своей стороны частному бизнесу нужно учитывать экономические реалии, но не зацикливаться на трудностях, призвал министр.
Предприниматели жалуются на высокую ключевую ставку ЦБ и опасаются "инвестиционной паузы", а экспортеров притормаживает "чересчур крепкий рубль". Есть риск, что "весна" в экономике еще долго не наступит, и в лучшем случае в следующем году последует "оттепель", озвучил проблемные темы президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Говорят, что "лютая зима" будет в этом году, по прогнозам синоптиков. Экономистам не допустить "лютой весны" нужно", - попросил глава РСПП.
"С такими мыслями инвестиционную активность не поднимешь. Мне кажется, вы здесь очень пессимистично настроены. Так нельзя", - ответил Силуанов. В будущее нужно смотреть с оптимизмом и работать над поставленными главой государства задачами, подчеркнул он.
А вот в том, что гонка в сфере внедрения ИИ определит, какая страна "будет править" в мировой экономике, Антон Силуанов с Александром Шохиным оказался полностью согласен. "Искусственный интеллект выходит на передовую. Понятно, что в экономике идет борьба за то, кто достигнет наибольшего участия ИИ и развития этих технологий для всех сфер жизни, начиная от экономики, медицины и военной составляющей. Везде ИИ будет внедрен, и тот, кто достигнет передовых позиций, тот будет более успешен", - подтвердил министр.
Время экономического роста на продаже углеводородов постепенно уходит, напомнил участникам форума глава Минфина. "Понятно, что какое-то время это остается, но нам надо смотреть на средне- и долгосрочную перспективу и нужно готовиться к тому, чтобы переходить на новые двигатели нашей экономики, на новые виды переработки тех же самых углеводородов. Нам надо готовить свою экономику к этим изменениям. Мы этим и занимаемся", - сообщил он.
Что касается текущих трудностей и озабоченностей бизнеса, то у Банка России сейчас появляется больше маневра для смягчения денежно-кредитной политики, чтобы заемные ресурсы стали доступнее, отметил Антон Силуанов.
"Сейчас основная задача - навалиться на то, чтобы выровнять спрос и предложение. Поэтому Центральный банк в этом году достаточно активно принимает меры по охлаждению экономики. Это действительно необходимо для того, чтобы в следующем году начать расти, но только на базе сбалансированного роста. У Центрального банка становится больше сейчас маневра. Будут приниматься решения - будут дешевле заемные кредитные ресурсы", - сказал Силуанов.
Правительство переводит экономику России на новые "двигатели", чтобы она росла не только в периоды высоких цен на нефть и газ
Недовольство политикой Центробанка необоснованно, ведь если постоянно стимулировать экономический рост без оглядки на издержки, то можно спровоцировать разгон инфляции. Если Минфин "давит на газ", стимулируя через бюджетный дефицит экономику, то Центральный банк должен, наоборот, "притормаживать", пояснил свою мысль Антон Силуанов.
"Все связано между собой. Простых решений не бывает. Нам нужно с Центральным банком всегда про "газ" и "тормоз" очень четко понимать, кто на что давит. И нужно, чтобы устойчивая дорога была и движение тоже было устойчивым", - сказал министр.
Бюджет создает инфраструктуру, стимулирует технологическое развитие и продолжит помогать ключевым секторам экономики. "Вот эта поддержка будет генерировать новые ресурсы, а они уже будут делаться из денег частных компаний и финансовых организаций", - добавил Силуанов.
Недавно утвержденный Госдумой бюджет России предусматривает умеренный дефицит, знаменуя собой отказ от фронтальной поддержки отраслей экономики и переход к точечным мерам, заметил ректор Финуниверситета Станислав Прокофьев. "Финансирование этих мер установлено, исходя из приоритетных целей национального развития, в первую очередь достижения технологического суверенитета и технологического лидерства", - заключил ректор.