В Поморье представили собственное инновационное оборудование
В Архангельске представили импортозамещающее, а также инновационное оборудование для лесопромышленного комплекса и транспортной сферы: все то, что предприятия Поморья начали выпускать за последние три года. Станки, программное обеспечение, точные приборы продемонстрировали в экспозиции, открывшейся в здании правительства региона.
Техническое перевооружение Поморья оценил приехавший в Архангельск с визитом заместитель председателя правительства РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Среди ноу-хау - мобильная автономная GSM-камера "Кубик": эта инновационная фотоловушка со сверхнизким энергопотреблением разработана в компании "Лема". Камера прибора оснащена Wi-Fi-модулем, не требует мобильной связи и подключения к электричеству: умный сторож востребован у охотников, инспекторов, ученых, наблюдающих за животным миром.
"Солировали" на выставке и резиденты АЗРФ. Представители предприятия "Арктические промышленные системы", к примеру, рассказали о выпуске гидравлических ротаторов. "Архангельский электроцех" представил пилотный образец аварийно-предупредительной сигнализации из российских комплектующих - эта сигнализация заменяет импортную при мониторинге всех судовых систем. А компания "Вудкомпонент" рассказала о том, как поставила на поток производство клееного бруса, домокомплектов и мебели.
Но основной акцент был сделан на техническом перевооружении профильного для Архангельской области лесопромышленного комплекса. Так, компания "Торин" наладила выпуск оборудования для ЦБК: раньше все оно закупалось исключительно за рубежом.
- "Торин" уже не только ремонтирует оборудование, но и самостоятельно проектирует, производит и внедряет отечественные транспортно-упаковочные линии, - подчеркнул губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. - Пилотный проект уже апробирован на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. Его успешная реализация открывает дорогу другим российским предприятиям отрасли к обновлению своих мощностей без оглядки на иностранные поставки. Мы своими силами замещаем импортное оборудование, создаем новые технологии и формируем компетенции, востребованные не только в Архангельской области, но и по всей стране.
А в компании "Арктик Индастри" начали серийный выпуск харвестерных головок для лесозаготовительных комбайнов: в этом году здесь открыли новый производственный цех со сборочной линией, выпускающий ценные комплектующие для харвестеров. Отметим, что раньше их можно было купить только за рубежом. Теперь - только в Архангельске. Продукция мирового уровня востребована в большинстве лесных регионов России.
- Харвестерная головка - одно из сложнейших и наукоемких изделий машиностроения. Опытные образцы данного оборудования подтвердили свою надежность и эффективность. Сейчас компания "Арктик Индастри" наладила производство головок, которые ранее лесопромышленные предприятия только импортировали. Теперь это уже система, где все - от идеи до воплощения - сделано у нас в регионе, - отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Юрий Трутнев резюмировал, что продукция востребована для лесозаготовок, но ими надо заниматься больше:
- Мы давно в правительстве обсуждаем тему о том, что люди, которые покупают деревянные дома, должны платить меньше за площадь построенного дома. Если человек строит деревянный дом, надо ему снизить налоговые отчисления, тогда это будет востребовано и людей будет в селах больше жить - в своих домах, - и лес будет заготавливаться. Это первое, что, на мой взгляд, нужно делать. И второе - надо разбираться с прозрачностью выделения лесных участков. Мы несколько раз подходили к этим вопросам и все время отмечали, что не очень понятно, как у нас распределяется лес: кто получает лесные участки, каким образом. Когда мы наведем порядок в лесной отрасли и создадим стимулы для того, чтобы люди больше использовали лес, тогда продукция, которая сейчас производится на предприятии, будет больше использоваться и приносить больше пользы Российской Федерации и всем ее территориям.
Познакомили вице-премьера и с проектом по развитию морских беспилотных систем. Напомним, что его инициаторы - правительство Архангельской области, а также компании "Си Проект" и "Безэкипажная логистика". Первый опыт впечатляет: летом безэкипажный катер "Бриз" преодолел 280 километров между Архангельском и Соловками.
- Наш регион стал одним из первых, где начато практическое внедрение безэкипажных маломерных судов в логистике. В июле экспериментальный рейс катера "Бриз" подтвердил реальность использования таких технологий в наших условиях: маршрут Архангельск - Соловки был пройден автономно. Общее время экспериментального перехода составило 21 час. Безэкипажный катер прошел в автоматическом режиме 95 процентов пути, - подвел итоги проекта Александр Цыбульский. - Во время перехода успешно отработано несколько целевых задач, среди которых - способность катера обходить препятствия на пути следования и отработка заблаговременного расхождения катера с другими судами. Ставим цель развивать это направление, создавать новые рабочие места и укреплять тем самым экономику Архангельской области.
Отметим, что в следующем году два безэкипажных катера "Бриз" выйдут на регулярный маршрут Архангельск - Соловки - Архангельск.
Компетентно
Юрий Трутнев, зампред правительства РФ:
- Слово "импортозамещение" говорит о том, что мы отстали и нам нужно догонять. Лучше сразу двигаться вперед. Некоторые образцы продукции, которые были представлены на выставке, скорее опережают, чем импортозамещают. Это, например, беспилотные системы и инновационная фотоловушка со сверхнизким энергопотреблением.
